Из воспоминаний профессора, доктора сельскохозяйственных наук Сельмана Лямеборшая (албанца по национальности), прожившего долгую жизнь в Албании и России
8
Варна
Гид нам поведал, что Варна является вторым городом в Болгарии по численности населения после столицы – Софии и самым крупным портом в стране.
Кроме того, это крупнейший культурный и финансовый центр, а также важнейший транспортный узел Болгарии. Варна имеет паромное сообщение с такими городами, как Одесса, Стамбул, Батуми и Поти. По официальным данным, население города составляет триста шестьдесят тысяч человек. Но реально в городе проживает более шестисот тысяч человек.
В 1391 г. город был завоеван войсками Империи Османов. Варна, в связи с ее выгодным географическим положением с точки зрения военной стратегии, была превращена в крепость. В битве с турецкими войсками, руководимыми султаном Мурадом Вторым, погиб польский король.
Почти 500 лет Варна находилась под турецким игом и только 28 июля 1878 г. была освобождена войсками Российской империи и стала частью Болгарского государства.
Городской транспорт города Варны представлен автобусами, троллейбусами и такси. В девяти с половиной километрах от центра Варны находится аэропорт. В новом плане по устройству города предусмотрено строительство легкого метро.
Среди основных достопримечательностей Варны - собор Успения Пресвятой Богородицы и Археологический музей, в котором имелось довольно обширная коллекция фракийских изделий из золота, одних из старейших в мире. Был в городе и дельфинарий. Неподалеку за городом находился уникальный скальный православный монастырь. Христианские отшельники обитали здесь с четвертого века в высеченных в отвесной скале кельях. Монастырь в то время был объявлен памятником культуры. Гид нам рассказал также, что Варна - всемирно известный курортный город с хорошими песками, где ежегодно отдыхают тысячи туристов из многих стран социалистического содружества.
Время было около 12 часов. По морю плавали моторные и обычные лодки, на судах шли погрузочно - разгрузочные работы.
Из Варны пароход "Чиатури" направился в Румынский порт Констанца.
Констанца
Констанца является крупнейшим морским портом Румынии на Черном море. Как нам объяснил гид, на месте Констанцы в давние времена находился город Томы — древнегреческая колония на Черном море, основанная около 500 лет до н.э для ведения торговли со странами Причерноморья. Согласно некоторым сведениям, основал город царь Колхиды Эет.
В 29 г. до н. э. эта область была захвачена римлянами. В 8 г. до н. э. сюда был сослан императором Августом поэт Овидий, который здесь и умер через 8 лет. В Констанце на площади Августа стоит памятник Овидию. Позднее город был переименован в Константиану в честь Констанции, сводной сестры Константина Великого (274—337). Впервые под названием («Constantia») город упоминается в 950 г. С 1419 г. он в составе Османской империи. В 1878, после войны румынского народа за независимость, Констанца и остальная часть северной области Добруджи была передана Османской империей в пользу Румынии.
Из Констанцы мы уже поплыли непосредственно к границам СССР. Море встретило нас 4-5 бальным штормом. На пароходе началась сильная качка, и большинство албанских студентов заболело морской болезнью. Помню, когда прибыли в Одессу и вышли на берег, казалось, что земля под ногами качается.
Одесса
Это город нашей первой встречи с Советской страной, которую мы так все ждали. Несмотря на неважное самочувствие, все искренне радовались. Закончилось наше плавание, и далее мы уже должны были двигаться наземным транспортом.
Нам объявили, что в Одессе будем ночевать в гостинице и завтра вечером поездом отправимся в Москву. В свободное время нам разрешили ознакомиться с городом и его достопримечательностями. С небольшой приветственной речью к нам обратился представитель албанского посольства в Москве, который специально приехал, чтобы встретить нас. Он в частности сказал, что Одесса, - жемчужина Черного моря, город высоких культурных традиций, зеленых парков и скверов и исключительного юмора.
Действительно, Одесса встретила нас радушно и очаровала множеством театров, музеев, бульваров, веселой суетой многолюдных улиц. Уникальные здания Одессы, построенные в разные исторические периоды и в разных стилях, удивительно гармонируют друг с другом и сливаются в единый архитектурный ансамбль.
Мы посетили знаменитую Потемкинскую лестницу, Екатерининский дворец, погуляли по Деребассовкой улице, увидели памятник Рабиновичу – герою многих историй и анекдотов.
Одесса – гостеприимный город. Когда прохожие узнавали, что мы албанские студенты, старались оказать нам знаки внимания, улыбались и знакомили с достопримечательностями города.
Мы, в частности, посмотрели городской сад, парк Победы, Соборную площадь, памятники А.С. Пушкину и А.Э. Решелье, оперный театр и другие достопримечательности.
Наш соотечественник по имени Абедин, студент третьего курса Московского Геодезического института, когда слушал разговоры и манеру рассказа одесситов, все время смеялся. Он нам говорил, что каждый одессит при рассказе о своем городе становится юмористическим артистом.
Когда проходили по Малой Арнаутской улице, мы поинтересовались, почему ее назвали Арнаутской? Пожилой мужчина начал объяснять, что она знаменита тем, что на этой улице жил прообраз Остапа Бендера и здесь было гнездо контрабандистов.
Другой горожанин, который стоял рядом добавил, что ее название произошло от Арнаутской слободы. Здесь когда то жили арнауты (албанцы). Турки звали албанцев арнаутами, т.е. дикарями.
И действительно, как свидетельствуют исторические источники, первые прямые контакты между Албанией и Россией произошли в середине XVIII в. Толчком к ним послужило то, что Россия к этому времени превратилась в наиболее серьёзного противника Османской империи. Военные действия между этими государствами послужили своего рода сигналом для антитурецких выступлений на Балканах, в том числе и в Албании.
В это время тысячи албанцев присоединились к русской армии для участия в войне с турками и храбро сражались под руководством таких военноначальников как А. Г. Орлов, Ф. Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин и др., показывая мужество и преданность русской армии.
Примерно 240 лет тому назад судьба свела Албанию и Россию в совместной борьбе против единого врага. Тогда и зародилась дружба между нашими народами. Немало албанцев сложили свои головы вместе с русскими войнами при штурме знаменитого Шипкинского перевала. Многие из них после войны остались жить в Одессе. Насколько мне известно, и в наши дни в окрестностях Одессы существует целый поселок с поселенцами из Албании. В 50-60-е годы прошлого века в Албании работали сотни специалистов из СССР, которые помогали строить и создавать новую жизнь.
Одесса произвела на нас неизгладимое впечатление.
Радостные и счастливые поздно вечером мы сели в поезд, который повез нас в последний пункт назначения, город Москву.
Поезд шел по нескончаемым украинским просторам. Я никогда не выдел таких бескрайних полей и был в неописуемом восторге. Я думал, что с такими просторами СССР может накормить половину мира.
Примерно к обеду мы прибыли в столицу Украины г. Киев. К сожалению, стоянка была небольшая, и нам не представилась возможность ознакомиться с этим городом.
Продолжение следует.