Как часто мы попадаемся на уловки разных проходимцев?
Много раз уже говорилось по телевидению, писалось в газетах и разных социальных сетях о происках и ухищрениях телефонных мошенниках. А как часто мы это слушаем, запоминаем и анализируем? Полагаю, в большинстве случаев, редко.
Почему? Что же является причиной? Посмотрим список!
- Добродушие.
- Доверчивость к людям.
- Безразличность к себе и близким.
- Отсутствие или слабое знание логических законов.
- Когнитивные искажения
Можно продолжить этот перечень, но это тема для следующих статей. А теперь посмотрим. что придумали в очередной раз "Остапики Бендеришки".
❗️😈Мошенники могут позвонить даже из суда… Точнее, представившись сотрудником суда.
✍️О новой схеме мошенников предупреждают органы судейского сообщества.
🔺Сейчас вся информация о назначенных судебных заседаниях является открытой (она публикуется на сайтах судов), и мошенники стали этим пользоваться.
🔺Они находят номера телефонов участников судебного заседания и звонят им будто бы из суда, чтобы уведомить о дате и времени заседания.
❗️Поскольку информация, сказанная ими, совпадает с действительностью, граждане верят — и сообщают код из смс, который запрашивает псевдосотрудник суда для подтверждения факта получения уведомления.
❗️Полученный код дает доступ к личному кабинету гражданина на «Госуслугах», что позволяет мошенникам оформить кредит на имя этого человека, а также совершить многие другие противозаконные действия.
Суды напоминают, что их сотрудники не запрашивают никаких кодов из смс-сообщений (пресс-служба судов Удмуртии, 26.06.2024).
Кто придумал логику? Знаете? Тогда покажите свои знания в опрое на моём телеграмм канале, в закреплённом сообщении, https://t.me/dilanjyan