В последнее время меня, как программиста, пугает информатизация медицины, в сфере которой я работаю, а также других сфер жизни. Часто жестокая и беспощадная к пациентам и врачам. И насильно насаждаемая. Нет, на верхах задумки весьма и весьма хорошие, но реализация на местах бывает плачевной.
Для меня, как для матери, очень важно будущее образование Любани. Поэтому, решила потихоньку начинать разбираться в электронных образовательных ресурсах, их полезности и целесообразности использования вообще. Хоть до школы еще и осталось два года.
Хотя, я как человек, работающий в сфере ИТ, вижу все недостатки использования в школах электронного образовательного контента.
Это:
- приучение к вау-спец-эффектам. Ребенок не будет воспринимать бумажную книгу.
- цифровой контент "засасывает", большое количество времени тратится в сети. По теме и без.
- Порча здоровья: зрение, осанка.
- Пока еще низкое качество образовательного контента. Все сжато, скомканно и без дополнительных пояснений сложно для усвоения. Как будто смотришь презентацию. Если порыться, можно найти информацию с более профессиональным содержанием.
- Ряд услуг платные.
- Контроль результатов - тестирование. Я против тестирования. Считаю, что качество знаний не соответствует результатам теста по причинам: угадывание, неправильно сформулированный вопрос, ошибка в программе.
Любу я пока за компьютер не пускаю. Я считаю, что освоить компьютер - плевое дело. А вот отучить от экрана - проблема.
Однако, возможно, электронные ресурсы могут играть и положительную роль.
Это:
- образовательный ресурс на всякий случай, если учитель будет совсем "никакой".
- наличие примерных планов и примерного содержания образовательного процесса, чтобы родитель смог сам обучить и проконтролировать.
- доступность практически в любой точке и в любое время.
- если придется по какой-либо причине уходить на семейное обучение - подспорье.
- через два года, когда я Любу планирую отдавать в школу, все, наверное, усовершенствуется и качество материалов будет более интересным.
- наличие курсов дополнительного образования.
Прежде всего, я завела электронную почту для Любы и зарегистрировала себя как родителя и ее на портале российская электронная школа. А также подписалась на группу в контакте.
Хотела зарегистрироваться на цифровом образовательном контенте для бесплатного доступа к ряду курсов, но с января 2023 года регистрация новых пользователей не работает. И сайт не загружается. Мда. Ну подписалась тоже в контакте на группу, вдруг что изменится.
Какие еще есть платформы:
- учи.ру
- фоксфорд
- инфоурок
- тетрика итд итп
В общем, непаханое поле для изучения.
Нашла статью, буду изучать, выбирать.
Рекомендации Минпрофа, правда, наверно, старые, так как присутствует гугл и вотсап.
https://gdmaina.gosuslugi.ru/netcat_files/userfiles/platforma_minobr.pdf
25 лучших по мнению им-косалтинг.
Как бы разобраться в этом бардаке.
А вы используете электронные платформы, какие, почему?