Оговорюсь - тут будут впечатления десятилетней меня, еще и двадцатилетней давности.
Данный материал создан без цели оскорбить чьи-либо чувства, но потенциально может вызвать негативные эмоции. Если вы склонны оскорбляться от любого, не соответствующего вашим представлениям, слова, то не читайте данный текст.
Чуть-чуть больше про сам монастырь. Я уже писала, что при монастыре был приют для девочек, в основном, сирот. Но также была группа мальчиков, правда, они не жили в монастыре, если честно, понятия не имею где они обитали, но они были на службах, посещали общую трапезную. Мне отвечали, что у них было что-то вроде лагеря. Ну так вот, мужчины-монахи в монастыре тоже были, и стригли в тот день именно мужчину.
Это было после утреней литургии. В некоторых монастырях этот обряд происходит или строго после вечерней, или в посты, короче, со своими правилами. Вообще, человек просто так, по своему желанию, монахом стать не может. Во-первых, нужна длительная подготовка - несколько лет человек должен прожить при монастыре трудником. Стандарт - три года, но вообще, кто-то и по десять лет ждёт, знаю женщину, которая с 18 лет в монастыре, и до 55 лет ее не благословляли на эту процедуру. Все зависит так сказать от готовности души, которую оценивает духовник.
Так вот, стояли мы, группой девчонок почти в углу, в конце храма. Обычно нас ставили вперед, а в этот раз наша воспитательница ушла по своим делам не дав команды "вольно", ну мы и ждали ее в храме, оказавшись свидетелями пострига случайно. Стоим, и видим картину, как от дверей храма полз на четвереньках молодой человек. Отмечу, что мы его видели заранее, перед процедурой, он общался со священником, проводившим постриг. И в тот момент, как он пополз, мы этого вообще не ожидали, и смотрели на это сдерживая смех. Картина следующая: мужчина лет 30-35 в длинной серой рубахе из грубой ткани с длинными, распущенными волосами на карачках ползет по центру храма от дверей, примерно к середине. Там стоял аналой (некая "подставка" под книги и иконы), и, так сказать, постригающий.
Этапов монашества несколько, и соответственно, несколько постригов. Этот товарищ шел на первую ступень.
Постриг - буквально состригание волос. Мужчина поднялся, игумен, который проводил обряд, читал молитвы, попутно задавая вопросы кандидату в монахи. В какой-то момент началась еще одно представление - игумен бросил на пол ножницы. Они зазвенели на плитке, мы вздрогнули от неожиданности - в большом соборе гул разносился громкий. Кандидат подал ножницы игумену, и все это повторилось еще дважды.
Сам процесс от заползания в храм до окончания, когда все разошлись, длился не больше получаса. Новому монаху дали новое имя, и на этом его старая жизнь закончилась, для мира старый человек со старым именем умер. По лицу мужчины было видно, что он взволнован и рад произошедшему. А я задаюсь вопросом, что заставило уйти в монастырь молодого, здорового, образованного, с живыми родителями, человека.