С ростом популярности электросамокатов возросло и число ДТП с их участием. Самокат, несмотря на небольшие размеры, представляет собой довольно увесистую конструкцию и если он налетит на пешехода, это может привести к серьезным травмам.
Расскажем, как изменились правила для самокатов в 2024 году и какие штрафы грозят самокатчикам за нарушение закона.
Правила и ограничения для электросамокатов
Для тех, кто не понимает, что самокат это не развлечение, а полноценное транспортное средство, введен ряд ограничений:
- предельная скорость по городу 25 км/ч. В плотном потоке людей — не выше 8 км/ч;
- запрет на обгон других транспортных средств с левой стороны, в том числе и припаркованных авто;
- запрет на движение по автомагистрали. Разрешено двигаться по обочине, если рядом отсутствует пешеходная зона;
- приоритет пешеходов перед электросамокатом;
- преимущество на велодорожках перед другими видами механического транспорта.
Также правила запрещают самокатчикам перевозить на транспорте грузы тяжелее 100 кг, передвигаться по бездорожью и выезжать за доступную для поездок зону. За потерю или серьезную поломку самоката штраф может достигать 100 000 рублей.
Альтернативный транспорт: объезжаем пробки
Зависят ли правила от возраста водителя? Да, до семи лет ребенок может кататься на самокате только в пешеходной зоне в сопровождении взрослых. До 14 лет также нельзя покидать зону для пешеходов, но уже можно ездить самостоятельно.
Какие штрафы для электросамокатов есть на законодательном уровне
Еще в марте 2023 года были приняты меры на законодательном уровне для урегулирования правил нового вида транспорта. Это было связано с большим количеством аварийных случаев с участием электросамокатов. Они, как и другие аналогичные виды транспорта, были отнесены в категорию СИМ — средство индивидуальной мобильности или средство передвижения с двигателем и наличием одного или нескольких колес. До этого времени самокатчики приравнивались к обычным пешеходам, теперь для них действуют те же правила, что и для водителей велосипедов.
Движение СИМ регламентируется правилами дорожного движения (ПДД). Более того, если мощность двигателя превышает 250 Вт, то данное транспортное средство приравнивается к мопеду. Следовательно, и наказание будет, как для водителя мопеда:
- за превышение скорости — от 500 до 4500 рублей;
- за оставление места ДТП −5000 рублей;
- за езду в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования — 10 000 рублей;
- за игнорирование требования полиции об остановке — от 500 до 800 рублей;
- за ДТП с причинением вреда здоровью — до 15 000 рублей.
В ближайшем будущем Госдума планирует повысить эти суммы в несколько раз. Например, за езду в состоянии опьянения штраф составит до 30 000 рублей.
В дополнение к системе штрафов на некоторых городских улицах уже висят предупреждающие таблички с запретом движения СИМ. В Москве в зоне МКАД в качестве эксперимента уже существуют медленные зоны с ограничением скорости от 5 до 20 км/ч. Также активисты предлагают ввести «самокатную полицию» для оперативного реагирования на нарушения правил ПДД.
Правила пользования самокатами от пунктов проката
Как арендовать электросамокат? Это возможно сделать дистанционным способом с помощью смартфона и банковской карты или непосредственно у оператора. Однако стоит помнить, что пункты проката требуют неукоснительного следования следующим правилам:
- запрет на самостоятельный разбор и ремонт арендованного транспорта;
- ответственность за порчу или невозврат самоката;
- оплата ремонта за счет потребителя в случае порчи имущества.
Какие штрафы на самокат действуют в 2024 годуот пунктов проката? Службы кикшеринга ввели собственную систему наказаний. Нарушения выявляет ГАИ с помощью камер видеонаблюдения. Большинство операторов назначили следующие суммы взысканий:
- Катание на транспорте вдвоем — 5000 р.
- Парковка в неположенном месте — 500 рублей. При повторных нарушениях величина штрафа возрастает до 50 000 рублей.
- Управление транспортом в алкогольном или наркотическом опьянении, ДТП с причинением ущерба или вреда здоровью — до 150 000 р.
- Неостановка перед пешеходным переходом — 1000 рублей, при повторном нарушении блокировка аренды.
Так что сегодня любители покататься с ветерком рискуют получить штраф за езду на самокате не только от работников ГАИ, но и от пункта проката. По словам депутатов, если ситуация в городах не улучшится, штрафы и правила со временем будут только ужесточаться.
Еще больше интересного в нашем блоге:
Все статьи | Работа | Авто | Стройка и ремонт | Недвижимость | Животные | Дети | Отдых, хобби, красота