Кроме доказательной медицины, находятся специалисты и методы, чья эффективность вызывает сомнения. Топ-5 составляют гомеопаты, хилеры, натуропаты, нутрициологи и остеопаты. Все эти специальности не имеют под собой научно доказанной базы, а их методы в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут навредить.
Гомеопаты
Гомеопатия – одно из направлений альтернативной медицины.
В её основе лежит «принцип подобия». Например, один из побочных эффектов нитроглицерина – головная боль, поэтому на его основе можно изготовить лекарство от этой патологии. Официальные заявления о лженаучности гомеопатии сделали комитет по науке и технологиям британского парламента, Федеральная торговая комиссия США, Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии и Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.
Гомеопатия позиционирует себя как лечебная система, которая использует малые дозы различных веществ для стимуляции процессов ауторегуляции и самовосстановления.
Готовят средства путем последовательного разведения и встряхивания, с помощью которых, как утверждают сторонники, молекула воды «запоминает» информацию.
В производстве используют десятичные (1:10) – обозначают буквой X и сотенные (1:100) разведения – буква С.
Их повторяют многократно, цифра перед буквой обозначает количество процедур.
Например, большая часть препаратов на рынке входит в группу от 3Х до 30Х. Согласно исследованиям, к двенадцатому сотенному разведению в 1 литре раствора молекула исходного вещества будет содержаться с вероятностью в 60%. В одном флаконе шансы ее найти вообще минимальные – менее 1%.
Образовательный фонд Джеймса Рэнди обещал выплатить миллион долларов тому, кто сможет отличить гомеопатический раствор от воды. Этот приз так никто и не получил.
Хилеры
Хилеры – это народные целители, которые используют методики лечения, основанные на личном опыте и наблюдениях, а не на научных доказательствах.
В частности, траволечение, молитвы, заговоры, работа с энергетикой тела и даже хирургические манипуляции без разрезов.
Некоторые хилеры утверждают, что способны помогать в лечении как физических, так и эмоциональных недугов. В ряде стран деятельность хилеров считают мошеннической. Федеральная торговая комиссия США расценивает ее как «полный обман». Американское противораковое общество сообщает о высокой вероятности летального исхода в результате обращения к таким специалистам.
Натуропаты
Натуропатия – это методы оздоровления и лечения при помощи «сил природы».
Она зародилась в конце XIX века благодаря американскому врачу Бенедикту Лусту. Раньше входила в официальную систему здравоохранения США, сейчас нет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит натуропатию к альтернативной, или дополнительной медицине. Определенная доказательность есть у бальнео- и талассотерапии, апитерапии продуктами пчеловодства, у некоторых видов массажа и гимнастики.
Есть несколько условных направлений натуропатии:
1.Физические методы:
- лечение солнечным светом, музыкой, ароматическими маслами, камнями и минералами, отрицательно заряженными ионами;
- использование «соляных пещер»;
- «общение» с деревьями и животными – лошадьми, дельфинами и др.;
- терапия при помощи морской воды, солей, грязи;
- ограничение или отказ от пищи – лечебное голодание.
2. Прием различных природных средств внутрь:
- лечение с помощью продуктов пчеловодства, цветов, грибов, трав и даже лечение вином – энотерапия.
3.Физические и психологические практики:
- йога, аюрведа, медитация, цигун, тайчи, массаж и хиропрактики.
Также к натуральным методам оздоровления и лечения можно отнести и широко используемые закаливание, обливание холодной водой, моржевание.
По мнению члена комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Михаила Гельфанда, натуропатия – это псевдонаучная разновидность альтернативной медицины, которая не имеет под собой ни доказательной базы, ни клинических исследований. Теплую ванну, приятную музыку и ароматические масла нельзя назвать лечением.
Нутрициологи
Нутрициология – это дисциплина по изучению питания, продуктов и других компонентов пищи.
Объект изучения – процесс потребления, усвоения и выведения из организма различных компонентов потребляемых продуктов, а также механизм их взаимодействия между собой. Нутрициолог – эксперт по вопросам пищевого поведения, который изучает влияние нутриентов на организм человека и разрабатывает рекомендации по сбалансированному приему пищи.
Также этот специалист определяет взаимосвязи между предпочтениями в еде, рационом и психикой человека, химический состав употребляемых продуктов питания и его воздействие на организм; помогает подобрать правильный рацион с учетом индивидуальных потребностей организма.
С формальной точки зрения, в нашей стране нутрициология ― это признанная наука со своей доказательной базой.
Однако надо помнить, что нутрициолог не врач, он не ставит диагнозы и не назначает лечение.
Это специалист по питанию, который работает со здоровым человеком. Он определяет потенциально допустимый уровень и тип физической активности, дает рекомендации по режиму и распорядку дня, работает с наполнением меню. При подозрении на заболевание нутрициолог должен рекомендовать обратиться к доктору.
Чаще всего в эту медицинскую отрасль попадают люди, получившие высшее или среднее профессиональное образование в других областях: тренеры, спортсмены, диетологи, биологи.
Зачастую возникает недопонимание в различиях между нутрициологом и врачом с дополнительной специальностью «нутрициолог». У них разный уровень ответственности. Доктор работает с пациентами, у которых есть заболевания. Собирает анамнез, проводит обследование, ставит диагноз, назначает лечение, только после этого рекомендует специальную диету, чтобы стабилизировать результат и предотвратить рецидивы.
В 2018 году Национальная ассоциация клинического питания (НАКП) начала разрабатывать проект по формированию профессионального стандарта нутрициолога.
Программе дали название – «Консультант по питанию и здоровому образу жизни – нутрициолог». Согласно ей таким специалистам необходимо высшее медицинское образование.
К разработке профессионального стандарта привлекали ученых, врачей-диетологов и других медицинских работников, профессионалов пищевой индустрии, экспертов в организации здравоохранения.
Сейчас профстандарт нутрициолога находится на этапе профессионально-общественного обсуждения. Пока неизвестно, примут ли этот документ.
Остеопаты
Остеопатия – метод альтернативной медицины, в основе которого лежат физические манипуляции с опорно-двигательным аппаратом.
Более чем в 50 странах остеопатов признают медицинскими специалистами. Их деятельность официально регулируют в США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России.
В сентябре 2020 года приказом Минобрнауки № 1187 утвердили ФГОС по специальности «остеопатия». С 2022 года в СЗГМУ им. И.И. Мечникова ведут набор абитуриентов. Обучение продолжается 5 лет. Учебный план включает в себя все основные дисциплины, которые изучают при подготовке врачей по профилю «Лечебное дело».
Остеопатия в качестве самостоятельной медицинской специальности остается предметом жарких споров среди врачей. Причина: у нее нет достаточной доказательной базы.
Еще в ранних систематических обзорах ученые показали, что нет убедительных доказательств эффективности остеопатических методов в лечении скелетно-мышечных болей.
Сходная ситуация и в работах, которые рассматривали эффективность этих практик в лечении мигрени, убедительных доказательств нет. Также сомнительно звучат догмы, которые остеопаты используют в своей практике: «доверяй своим рукам» и «позволь своим рукам вести тебя». Стоит учитывать, что они не выполняют должного общего и неврологического осмотра, не проводят обследование. Могут пропустить признаки опасных патологий – например, спондилодисцита или онкологических заболеваний.
В результате несвоевременной диагностики и лечения часто развиваются жизнеугрожающие последствия.
Существуют и осложнения после сеансов остеопатии: диссекции позвоночных и внутренних сонных артерий, подвывихи атланта, компрессионные переломы и др.
У всех этих видов лечения много сторонников, некоторым людям они действительно помогают. Но прибегая к нетрадиционной медицине, вы должны знать, что её методы научно не доказаны. А специалисты не несут никакой ответственности за осложнения и летальный исход.
Будьте здоровы!