Замораживать томаты можно по-разному. Я покажу несколько способов.
Первый способ
Мелкие помидоры можно заморозить целиком и использовать их зимой как томаты в собственном соку. В первых, вторых блюдах, в заправках для супов и так далее. Подойдут сорта типа Черри.
Помидоры я мою, просушиваю на полотенце и просто складываю в пакет. Отправляю в морозилку. Помидоры при этом способе не смерзаются и их можно доставать для готовки в любом количестве.
Второй способ
Заморозка помидоров кусочками. Для этого подойдут плоды любого размера. Я их разрезаю на четвертинки или на более мелкие дольки и замораживаю сначала на плоском поддоне. Я выстилаю его пищевой плёнкой. Кусочки выкладываю таким образом, чтобы они не соприкасались, чтобы не смерзлись во время заморозки. Сверху прикрываю пленкой и убираю на сутки в морозилку.
Затем замороженные кусочки складывают в пакет. При такой заморозке кусочки остаются разрозненными и их также можно будет доставать в любом количестве.
Третий способ
Помидоры можно замораживать и для каких-то конкретных блюд. Например, для пиццы или запеканки, яичницы, открытых пирогов. Для этого я их режу на кружочки, замораживаю аналогичным образом. Сначала на тонком поддоне. После перекладываю в пакет для заморозки.
Затем пакет с замороженными кружочками убираю в большое отделение морозилки для хранения. Можно замораживать из расчета — один пакет на одно блюдо.
Четвертый способ
Помидоры нарезаются более мелко. Так же, как мы это делаем, когда добавляем помидоры в какое-то блюдо вместе с другими овощами. Например, кубиками.
Нарезанные таким образом томаты можно замораживать отдельно небольшими порциями на одно-два блюда в маленьких контейнерах для заморозки.
Пятый способ
Комплексная овощная заготовка, например, для суповой заправки. Для ее приготовления к измельченным помидорам необходимо добавить мелко нарезанные или нашинкованные лук, морковь, сладкий, перец или кабачки.
Можно приготовить несколько разных комбинаций, разных вариантов и заморозить также, из расчёта на одну-две порции, в пакетах или контейнерах.
Шестой способ
Заморозка томатного пюре. Его можно сделать, прокрутив помидоры через мясорубку, либо измельчив в блендере. Можно и потереть на терке, убрав шкурки.
Пюре можно заморозить в формочках для льда, силиконовых формах для заморозки или небольших контейнерах.
Седьмой способ
Также можно делать и овощные миксы. Вместе с помидорами я прокрутила морковь, лук и кабачок.
Всё перемешала и разлила по формам.
Вместе с овощами можно замораживать зелень. Также, пропустив ее через мясорубку или, мелко нарезав.
Замороженные овощные кубики я перекладываю в пакет и отправляю на хранение в морозилку. Полезных вам заготовок!