Всем доброго время суток. По многочисленным просьбам друзей, подписчиков, знакомых и коллег, решила написать статью про наше путешествие на Кавказ, подробно расписав маршрут. Возможно, кто-то последует нашему примеру. Буду рада быть полезной. Итак начнем.
Дорога до 1 остановки была сначала не интересной. Москва, МО, знакомые все пейзажи. А потом открылись поля подсолнечников (мои любимые цветы). Так по полям мы доехали до Волгограда.
1. Волгоград.
Первая наша остановка была в Волгограде. Мечтали попасть на Мамаев курган и посмотреть знаменитую Родину Мать. От дома до Мамаева кургана ехать 12ч, 980 км. В ночь ехал Женя, часов в 6-7 утра поменялись. Около 12 часов уже гуляли по парку при памятнике. Как-то и больше рассказать о нем не чего, т.к. были только там и стартанули уже дальше. Маршрут был плюс минус расписан и за время отпуска хотелось везде успеть.
2. Элиста.
2 остановка была в г. Элиста. Уже устали ехать да и приезжать ночью в Домбай была такой себе идеей. Всего 4 часа езды и 400 км. Дорога интересная, но пейзажи конечно не балуют) Сплошные степи. Но бескрайние, что тоже не может не завораживать. По дороге воспользовалась услугами авито и нашла квартиру на сутки почти в центре города. Обошлось в 3 000 руб. сутки.
Примерно в 15:00 мы уехали из Волгограда и уже в 19:00 пошли изучать город.
Что из ярких достопримечательностей, которые мы посетили. В целом могу назвать только 2 ярких места, где есть что-то интересное и красивое. 1 место - это Золотая обитель Будды Шакьямуни
Центральный Хурул Калмыкии - крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, а также крупнейший буддийский храм в Европе. Расположен в центре Элисты на улице Юрия Клыкова.
Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе вторую по величине в России и Европе девятиметровую статую Будды. Будду мы не увидели, т.к. храм было уже закрыт в это время. Так что если будите посещать это место, учтите этот момент. Храм работает с 07:00 - 19:00
2 место которое посетили - это Пагода Семи Дней. Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра.
Гуляли мы по Элисте до 22:00 часов и после пошли отдыхать. Завтра ждала не менее интересная дорога.
3. Ставрополь
По дороге к Ставрополю, чисто случайно обнаружили Ветрогенераторы. Они стояли в поле, но мы не угомонные и дорогу к ним нашли) Радости было как у младенцев😊
Итак, приехали в Ставрополь. Решили не много расслабиться пройтись по 2 интересным для нас местам, посидеть на лавочке, покушать мороженое, покайфовать.
Уверена, что в Ставрополе есть куда больше мест которые посмотреть, но времени было не много, заехали больше не много расходиться и перекусить. Купить sim карту для путешествия. Об этом напишу чуть позже. Выдвинулись дальше. Дальнейшая остановка - Теберда. Кемпинг. 4 часа езды. 290 км
4. Теберда. Домбай.
Как по мне, так это самый хороший кемпинг. Да, находится он вблизи дороги, но! Во первых другие находятся далеко от асфальтированной дороги, и обычно можно убить машину добираясь по каменистой дороге. Хотя у кого внедорожник-изи. Во вторых-есть горячий душ за 150р. Туалет (дырка в полу), вода из горной реки, в которой можно помыть посуду. Вечером показывают кино, разжигают костер. Можно хорошо провести вечер и обзавестись новыми знакомыми. Хозяева очень дружелюбные, есть морозилка. Мы в ней оставляли на день наши аккумуляторы для сумки-холодильника. Места много. Есть мангал и беседка. В общем-рекомендую! 👍
Первое куда мы отправились-конечно на канатку. Смотровая площадка 3168м.
На самой высокой точке открывается сумасшедший вид. И даже видно Эльбрус. Нам безумно повезло, что было видно его обе вершины, одна была правда не много окутана "шапочкой" из облаков. Красота, от которой захватывает дух.
Рекомендую приезжать к открытию канатной дороги к 9:00 утра. Народу еще не так много и погода обычно безоблачная. После обеда летом всё затягивается облаками. На 2 станции есть приятное и вкусное кафе. Хозяева замечательные и добрые люди. Хычины очень вкусные. Много палаточек, где продают шапки, толстовки, кружки и много других сувениров. Цены кусаются. Так что рекомендую одеваться потеплее, как минимум куртку/толстовку и шапку. (уши продувает на раз два). Виды сумасшедшие. Запомнится надолго и сделаете много очень красивых фотографий.
Спустившись с вершин, мы отправились к Алибекскому водопаду. На машине можно проехать до альплагеря, но пожалейте резину) Если вы на машине, то проедите только на внедорожнике/кроссовере. Низенькими будете цеплять камушки. Вход в заповедник 200р с человека.
Дорога до водопада не сложная, но в горку так или иначе идти тяжко) по пути открываются живописные места и виды.
На обратном пути заехали на Кладбище альпинистов. Интересно почитать на какие вершины поднимались эти герои и при каких обстоятельствах погибли. Кладбище находится на дороге от альплагеря до Домбая.
На следующий день мы отправились к Джемагатским нарзанам. Джемагатские нарзаны — это место, где из горной породы бьет холодная газированная минеральная вода, богатая железом. Вокруг источника находится живописное ущелье с бурлящей рекой Джамагат. Чтобы добраться до нарзанов, можно пройти пешком, проехать на внедорожнике или взять напрокат квадроцикл. На месте вас ждет 2 источника нарзанов.
Прекрасные красивые виды на Джамагатское ущелье.
Далее мы отправились к озеру Туманлы-Кёль. Озеро находится на территории Тебердинского заповедника. Въезд на территорию вроде тоже 200р с человека. Дорога асфальтированная, хорошая. Едите вдоль реки Гоначхир по военно-сухумской дороги почти до самой границы. На озере часто приезжают отдыхающие пожарить шашлыки, отдохнуть, ну и самые смелые - купаются. Вода в озере холодная, но отважных всё равно много. Мы кстати одни из них)
Мы поехали дальше прям до Погранпоста. Дальше дорога закрыта. В теории можно оформить пропуск на госуслугах и проехать дальше на красивейший перевал, но мы не стали этого делать. И без того видов хватило. У погранпоста есть живописная бурлящая река Кичи-Муруджу.
На обратном пути к КПП остановились и прогулялись до Косыгинской поляны. Неописуемой красоты виды. Дорога приятная, в жару приятно охладиться в сосновом лесу. Свежий воздух. Красота.
Дорога по Тебердинскому заповеднику тоже впечатляет, прекрасные виды. Нашли тут "камушек" отвалился от горы когда-то видимо.
Итак, за день довольно устали, но поехали еще на один водопад. Забегу вперед и скажу, что водопад ооочень красивый и мощный, но силы меня покидали уже на пол-пути до него. Итак водопад - Шумка. Водопад спрятан в пихтовом лесу среди скал на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его высота — 12 метров. При этом сила потока падающей воды внушительная. Шум слышен ещё издали, но увидеть водопад можно только вплотную подойдя к нему.
Речной поток спадает в естественную чашу с небольшой, крутой скалы, которая в народе получила название «Скала Любви». Путь к водопаду не так прост как кажется, вроде бы всего 600м вверх. Но это оказалось довольно сложно. Ну или это мне было сложно, т.к. я уже была уставшая. Когда дошли до водопада, учуяли "запах" мишки...не много страшно стало, но всё обошлось. Сам подход к водопаду оборудован металлической лестницей и цепью, вбитой в скалы.
На этом наше пребывание на Домбае закончилось и мы поехали дальше.
Продолжение следует...