Найти тему

Питание по интуиции без правил и диет. Революционный метод Чопры - Дипак Чопра

Когда вы счастливы, позвольте своему свету сиять так, чтобы другие могли его видеть

Признаться, книгу открывала в надежде услышать что-то типа: ну если вам так хочется съесть банку вареной сгущенки за раз – съешьте!

Хаха, как бы не так.

Если коротко, метод Чопры работает ровно наоборот: испытывая непреодолимый необоснованный голод – другими словами желание обожраться чем-то, необходимо остановиться и заглянуть внутрь себя, задав вопрос «какое истинное желание, потребность, тревогу ты пытаешься таким образом заглушить, какие чувства или эмоции подавляешь на самом деле? Что именно и зачем ты заедаешь?!».

 …слишком многие люди кладут в рот очередной кусок пищи, в то время как на самом деле они жаждут внимания, признания, любви и привязанности

Да, «Питание по интуиции без правил и диет» – снова книга про осознанность и эмоциональный интеллект. Как-то все они меня находят))) Слышать и слушать себя, называть и удовлетворять свои реальные потребности – лучшее лекарство от РПП (разнузданного пищевого поведения))).

Чопра приверженец аюверды, и в более конкретных рекомендациях по питанию часто на нее ссылается. Лично для меня - и спорно, и сложно в применении – я не готова отказываться от мяса, не готова заменять сладкое молоком (это один из его «лайфхаков»), не готова заморачиваться со сложным набором специй и т.д.. Более того, он постоянно пишет о свежих, буквально сорванных с грядки продуктах – хорошее, но трудно достижимое в моей реальной жизни условие. 

Хотя некоторые аспекты аюверды мне более чем близки. Еда как эмоциональное проживание, эмоции как пища для души:

Так же как для здоровья тела важно включать все шесть вкусов в свое меню, для полноценного развития сознания важно воспринимать все вкусы жизни

Вместе с тем он хорошо промывает мозги в ключе: я взрослый человек, я люблю себя, я хочу, чтобы мое тело служило как можно дольше, я выбираю для себя лучшее: «Вы должны рассматривать свое тело как глагол, а не как существительное». Некоторые мои пищевые привычки подверглись критическому переосмыслению. Да и само по себе наличие пищевых привычек – благодатная почва для изменений, в конце концов привычка не всегда обусловлена логикой и полезностью, зачастую это просто навязанное средой/семьей/окружением клише.

Когда вы живете без осознанности, ваша жизненная история ускользает от вашего контроля. Вы марионетка своего мозга, и это значит, что ваши решения на самом деле не ваши. Это механические повторения выборов, совершенных вами в прошлом

Про еду Чопра пишет с большим уважением, раскрывая глубину явления. Какие бывают вкусы (сладкий, соленый, кислый и горький, и еще два дополнительных – острый и вяжущий – кто не знал), как необходимо и какими продуктами их можно сочетать, как еда должна выглядеть. 

 1. Начните с рассматривания пищи и визуального наслаждения тем, что вы видите.
2. Обратите внимание на аромат пищи, вдыхайте его некоторое время

Это всё – к теме осознанности, когда порции пищи не уничтожаются под заставки ситкомов, а еда – еда (!) употребляется с осознанием и ощущением всей полноты вкусов.

Пища, которую вы едите, должна соответствовать той жизни, которая вам по душе, что означает:
● как можно более свежая, не безвкусная, не повторяющаяся и не однообразная;
● как можно более цветная, приносящая наслаждение взору; пища –  это радуга, спустившаяся на землю;
● как можно более радостная, увеличивающая счастье и удовольствие

 Помимо этого, в книге много советов и рекомендацией, как вести себя в моменте необоснованного голода, как замедляться и прислушиваться к себе. И все это с настройкой между строк – я люблю себя, люблю свое тело, поэтому веду себя (ем) мудро и взросло.

Ооооооочень понравилось мысль о компульсивномпереедании, следствие скачков роста, вредная привычка пубертата, которую мы тащим во взрослую жизнь. Вот тут и выходит главная неувязочка: взрослому человеку не по статусу (положению и должности) привычки пубертата. Так-то!

Если в вас коренятся привычки, оставшиеся с подросткового периода, вы не сможете выбрать более сбалансированную жизнь

Что надо сделать перед очередным зажором, лишним перекусом или уже в процессе бездумного поглощения вредной еды?

1. Вдох выдох

2. Что я чувствую на самом деле? Что произошло только что или совсем недавно, что вызывало желание поесть? 

3. Где я, что именно сейчас происходит?

4. Какую еду я выбираю? Как именно я планирую ее съесть?

5. Могу ли я найти более полезную альтернативу? Уменьшить порцию?

 

Как-то так)))

 

Где-то к середине книги Дипака Чопру уносит – он максимально отвлекается от темы питания, с головой уходя в осознанность. И это было ВАУ!

Потому что здесь меня ждало неожиданно открытие – состоянию, которое с недавних пор я стала испытывать все чаще (среди обычных людей это называют счастьем) он дает во-первых, четкое определение, а во-вторых, подсказывает, как к нему прийти. Это было настолько потрясающее открытие, что чтение поддерживало мой дух в весьма сложных внешних обстоятельствах, помогая просто выдерживать.

Состояние потока – невыдуманное реальное явление, переживание, являющееся следствием работы над своим внутренним миром, включая познание, развитие и преодоление собственных страхов, установок, предубеждений. По сути – ключевая цель различных духовных практик, психотерапии и саморазвития. Так или иначе – всё сводится именно к этому. Поток – достижим и удержим, чем выше осознанность – тем устойчивее и чаще переживание. По сути поток – это счастье, без мимолетных подкреплений быстрыми удовольствиями (в том числе едой), вообще без внешних стимулов, это внутреннее наполнение, основанное на развитом умении проживать каждый настоящий момент жизни. Вне зависимости от того, насколько позитивны или негативны внешние обстоятельства - «оставаться в состоянии спокойной готовности».

Чем сильнее и устойчивее внутренняя гармония, чем больше радости от себя самого – тем меньше потребностей во внешних допингах, будь то шоколадка и новые туфли.

Мы обращаем любовь к суррогатам – таким, как погоня за деньгами или приобретение все большего количества вещей

Единственное, с чем готова поспорить – талантливый и видимо от природы / культуры обладающий предрасположенностью к осознанности Чопра преподносит достижение счастья как нечто легкое, практически игровое: «Счастье вовсе не должно быть столь труднодостижимым. Это естественный побочный продукт осознания того, кем вы являетесь и почему вы здесь». Ну)))) я сужу по себе, да и по своему окружению тоже – на поиски ответов уходят годы, более того, у некоторых годы уходят на то, чтобы вообще прийти к тому, что такие вопросы надо бы себе как минимум задать. 

В общем и целом – однозначная рекомендация, как минимум для общего развития – ПП автор рассматривает с интересного ракурса + сеет позитивные установки + дает реальные рекомендации, а в конце даже серию медитаций.Класс!!! Для таких, как я книга настоящая находка: у меня есть проблемы с пищевым поведением (голодание или переедание), однако вес в пределах нормы, и я полноценно физически активна, более того, занимаюсь с психологом и тему саморазвития погружена глубоко. Но сложилось впечатление, что автор обращается к людям с высоко избыточным весом. Пользуясь его же логикой, чем больше цифра лишних кг – тем глубже внутренний конфликт. И вот тут я сильно сомневаюсь, что книга способна что-то изменить, в лучшем случае – натолкнуть, но в остальном требует работы высококлассного специалиста… Уже знаю не понаслышке, людям иногда проще всю жизнь оставаться с лишним весом, чем попытаться решить психологические проблемы = лишним весом оправдывать отсутствие полноценной жизни, о которой мечтают (и которой боятся на самом деле).