Найти тему

Кто и зачем организовал Первую мировую?

28 июля 1914 года началась Первая мировая (и очередная) война, которая продлилась 4 года и в которой погибло 9 миллионов военнослужащих и 5 миллионов гражданских лиц. Главной причиной начала Первой мировой войны названо обострение противоречий и стремление к переделу мира между двумя военно-политическими блоками: Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антантой (Англия, Франция, Россия).

Для кого война, а для кого...
Для кого война, а для кого...

Причина правильная, но она не главная, а вторичная. Это как если со стены дома осыпается штукатурка, то вторичной причиной является трещина в стене (которую видно), а главной причиной – слабый фундамент или просадка грунта (это не видно).

Главную же причину Первой мировой можно вычислить по совпадению некоторых дат. Так в предыдущей статье таким же образом была определена главная причина скоропостижного вывода американских войск из Афганистана.

Итак, дата начала Первой мировой 28 июля 1014 года. Вторая занятная дата – 23 декабря 1913 года. Это день создания частного центрального банка США для осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки и производства долларов. Называется он ФРС. Между двумя этими датами 7 месяцев.

Если бы вы создали свой личный частный центральный банк и начали печатать деньги для страны размещения, то какая бы у вас была главная цель? Основная цель вами уже достигнута: в стране местонахождения вашего центрального банка в обороте только ваши деньги и ничьи другие. Какой же следующий уровень развития вашего банка?

Правильно – сделать ваши деньги мировой резервной валютой. Чтобы ваши деньги имели хождение уже на всей планете, во всех странах мира. Понятно, наравне с местными, менее значимыми деньгами.

Смотрим на ситуацию. В начале 20 века главной мировой резервной валютой является британский фунт стерлингов. Который является главным конкурентом вашему доллару. А до него эту функцию выполняли:

1450–1530 – Португалия (реал)

1530–1640 – Испания (эскудо)

1640–1720 – Нидерланды (гульден)

1720–1815 – Франция (франк)

1815–1920 – Великобритания (фунт стерлингов).

Итак, стать мировой резервной валютой вам мешает Британия со своим фунтом стерлингов. Как понизить уровень конкурирующей валюты? Правильно, простым универсальным способом – войной. Которая снижает экономический уровень страны и её валюты.

И хорошо бы в неё втянуть побольше других экономически развитых стран, чтобы их уровень тоже опустить и исключить из списка потенциальных конкурентов. А такая война будет называться мировой, что и было сделано.

Первая мировая состоялась, четыре империи распались, конкурирующие европейские страны ослабли, как и конкурирующий доллару фунт стерлингов.

Но доллар полностью вытеснить фунт не смог. И для установления полного его доминирования пришлось организовать что?

Да, вы определили правильно. Это была Вторая мировая и тут вам в помощь ещё одна цепочка дат: 1929, 1933 и 1939.

На канале «Мозг – разбор событий» читайте статьи в разделах: работа мозга, здоровье, безопасность населения, демография, политика. Всё с точки зрения работы мозга.

Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"