«Челси» – это клуб, который в 21 веке сумел дважды выиграть Лигу чемпионов.
Лондонцы уже два года находятся в стадии перестройки, которая пока что больно бьет по амбициям «синих». Главная проблема – это приход Тодда Боэли.
Уход Грановской и Абрамовича
В июле 2003 года Роман Абрамович купил у Кена Бейтса «Челси» за 140 миллионов фунтов стерлингов. Российский бизнесмен выделил более 100 миллионов на трансферы футболистов. Клаудио Раньери не смог выиграть титулы после прихода нового владельца. Ему на смену пришел Жозе Моуриньо, который стал иконой лондонского клуба в первом десятилетии 21 века.
За почти 20 лет под руководством Романа Абрамовича клуб превратился из претендента на топ-6 АПЛ в одну из лучших команд Европы. «Челси» выиграл абсолютно все и в мае 2021 года во второй раз стал победителем Лиги чемпионов УЕФА.
В марте 2022 года Роман Абрамович объявил о том, что собирается продать клуб. Понятно, что это было вынужденное решение. Если бы политика не вмешивалась в спорт, то наверняка российский бизнесмен остался бы у руля лондонского клуба.
В мае того же года стало ясно, что следующим владельцем «Челси» станет консорциум во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли, являющимся совладельцем бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». Приход 46-летнего бизнесмена превратил клуб, борющийся за победу в Лиге чемпионов в середняка АПЛ.
Грановская – главный мозг «Челси»
Вместе с Абрамовичем из клуба ушла и Марина Грановская, которую в 2021 году итальянское издание Tuttosport назвало лучшим футбольным менеджером Европы.
Она сохраняла контракты игроков, оформляла трансферы и официально была директором клуба с 2014 по 2022 год. С 2010 года она была представителем владельца «Челси».
Ее умение вести переговоры стало одним из ключевых факторов, позволившим «Челси» дважды выиграть Лигу чемпионов и превратиться в гранда европейского футбола.
Профессионализм Марины Грановской ценили в клубе. Петр Чех и Фрэнк Лэмпард говорили о том, что основная заслуга в подписании выгодных контрактов с игроками принадлежит российскому директору.
«Челси» потратил за два года почти 1,5 миллиарда евро
Иногда удивляешься тому, как люди, не имеющие прямого отношения к футболу, пытаются влезть в него и установить порядки, которые успешно функционируют в другом виде спорта.
Тодд Боэли – это человек, который является частью успешного бейсбольного клуба, где команда ежегодно меняется почти на 50%. Многое зависит от управленцев, но чаще всего удается сохранить только лидеров, остальные игроки переходят в другие команды, находят более выгодные условия или проигрывают конкуренцию тем, кого клуб получил на драфте.
Американский бизнесмен решил, что в футболе такой подход тоже будет работать и начал подписывать всех подряд. Итог – 12-е место и разница мячей 38:47 в сезоне-2022/23 АПЛ.
Вечная смена тренеров
За два года при Тодде Боэли сменилось 4 главных тренера. До этого Марине Грановской удалось пригласить Томаса Тухеля, который проработал 1,5 года и выиграл с «Челси» Лигу чемпионов.
7 сентября 2022 года немецкий специалист был уволен после поражения от загребского «Динамо» (0:1) в Лиге чемпионов. В тот момент уход Тухеля выглядел как слив. На него очень сильно давили. Результаты были не лучшими, но после победы в Лиге чемпионов у немца должен был быть кредит доверия, который Тодд Боэли ему не предоставил.
Сейчас клубом управляет Энцо Мареска, который в прошлом сезоне работал в «Лестере». Первый матч нового сезона АПЛ с «Ман Сити» (0:2) показал, что в клубе, несмотря на нереальное количество игроков (более 40), есть огромные кадровые проблемы. У лондонцев нет нормального классического нападающего, способного завершать атаки и создавать моменты.
Большие контракты. АПЛ вынесла «Челси» предупреждение и поменяла регламент
Из-за «Челси» АПЛ пришлось срочно вносить изменения в регламент.
Теперь все контракты игроков считаются как пятилетние. Это означает, что в финансовой отчетности нельзя будет раздробить сумму трансфера на срок более 5 лет.
«Челси» пользовался этой лазейкой. Если срок контракта – 8 лет, то клуб мог разбить сумму в 80 миллионов евро на 8 частей и каждый год в своей финансовой отчетности указывать, что потрачено было всего 10 миллионов евро.
Если сложить оставшиеся годы по контрактам всех игроков основы «Челси», то получится 191 год. Для сравнения, второй показатель в АПЛ у «Тоттенхэма» – 97 лет.
Боэли ставит клуб в уязвимое положение. Если команда не сможет выигрывать трофеи, то она не сможет отделаться просто предупреждением, а получит бан на два-три сезона в еврокубках. Потратить безнаказанно 1,5 миллиарда, при этом не играя в Лиге чемпионов и не зарабатывая на попадании в топ-3 в АПЛ, – просто невозможно.
Мудрик за 100 миллионов евро, Кайседо – за 133
Вингер Михаил Мудрик перешел из «Шахтера» в «Челси» за 70+30 миллионов евро. Это случилось в зимнее трансферное окно в начале 2023 года.
В 58 матчах за лондонский клуб он забил 7 голов и отдал 4 голевые передачи. Для сравнения, в «Шахтере» в 44 играх Мудрик забил 12 мячей и отдал 17 ассистов.
В августе 2023 года «Челси» из «Брайтона» купил опорного полузащитника Мойзеса Кайседо за 115 миллионов фунтов стерлингов (около 133 миллионов евро). За 49 матчей в лондонском клубе он забил один мяч и отдал четыре голевые передачи.
В офисе «Брайтона» в день продажи Кайседо за такую сумму наверняка был настоящий праздник.
Последним крупным трансфером лондонцев стал переход нападающего «Вулверхэмптона» Педро Нету за 60 миллионов евро. Он стал игроком «Челси» 11 августа 2024 года и даже успел дебютировать.
Итог
Все прекрасно понимают, почему из клуба ушел Роман Абрамович, но очень жаль, что его старания так быстро были растоптаны. За два года во главе «Челси» Тодд Боэли сумел сломать очень многое. Зачем клубу покупать 8 вратарей, когда нужен центральный нападающий?
Да, есть Николас Джексон, но ему тоже нужен стабильный сменщик, а остальные футболисты – это в основном те, кто играют на флангах или в оттяжке.
Если «Челси» продолжит в том же духе, то наверняка получит бан от УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плея. «ПСЖ» удавалось выходить сухими из воды и платить штрафы по 10-20 миллионов евро, но здесь ситуация немного другая.
Все-таки парижане чаще подписывали свободных агентов в последние пару лет, плюс разгрузили зарплатную ведомость после ухода Лионеля Месси, Неймара и Килиана Мбаппе. «Челси», в свою очередь, тратит нереальные деньги на трансферы и предлагает очень высокие зарплаты.
Хочется верить, что лондонцы вновь вернутся в элиту европейского футбола, но при таком руководстве верится в это с трудом.