Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Что пьют корейцы? Самые популярные алкогольные напитки в Северной Корее

Оглавление

Недавно узнал интересную информацию от человека, который 3 года прожил в Северной Корее. Оказывается, за год среднестатистический кореец выпивает почти 4 литра чистого спирта в перерасчете с других алкогольных напитков. Для сравнения, в 50 граммах водки содержится приблизительно 15 грамм чистого спирта. Как считаете, это много или мало? Также он рассказал, что на некоторых работах людям выдают чистый спирт или водку с обычным, а также низким градусом, как бонус к основному пайку за старания на рабочем месте. Своеобразная благодарность со стороны работодателя. Про корейскую водку я обязательно расскажу более подробно.

Думаю, немногие люди вообще владеют информацией о том, что и как пьют в Северной Корее. Сегодня я расскажу про самые популярные напитки, которые там пользуются огромным просом. Кстати, в СССР к нам привозили немало товаров из КНДР, включая сигареты и алкоголь. Помните бутылку с настойкой, в которой плавал корень имбиря? Также была водка с женьшенем и настойка на змее. На вкус все эти напитки были неприятными.

Соджу

Как правило, в Южной и Северной Корее водку называют - соджу. Это традиционный азиатский алкогольный напиток, в основе которого лежит рис, зерновые смеси, а иногда может использоваться картофель и тапиока. Главное, чтобы был крахмал. В отличие от нашей классической водки соджу является дистиллятом. По непонятным мне причинам готовый продукт обычно имеет крепость 15-20% об. Бывает и крепче.

-2

Раньше люди старой закалки предпочитали пить классическую соджу без каких-либо вкусов. Теперь же особой популярностью среди молодежи и не только пользуется ароматизированная соджу, например, с нотками ягод и фруктов - банана, клубники, черники, ананаса, сливы и т.д.

-3

Я несколько раз пробовал соджу. У нас она стоит в пределах 600-1000 рублей. Не в восторге. Можно выпить пару рюмок, но не больше. Она сладкая, с минимальной горечью и с явно выраженным привкусом риса и сопутствующих ароматизаторов. В моем случае была сливовая соджу. В Северной Корее соджу продают в среднем по 25-35 рублей в перерасчете на наши деньги.

Пиво

Корейцы очень любят пиво. В стране работает более десятка пивоваренных заводов, который, как не трудно догадаться, принадлежат государству. Одним из лидеров по производству пива является пивной завод Taedonggang Brewing Company. Как раз он и выпускает самое продаваемое пиво в КНДР - Taedonggan.

-4

На данный момент существует чуть больше 6 сортов этого пива. Как я понимаю, Taedonggan является аналогом российской Балтики. Каждый сорт Taedonggan имеет свой номер, например, №2 или №5. В чем их отличие? Как мне удалось выяснить, причина кроется в количестве белого риса, который используется при варке.

-5

Например, в Taedonggan №1 содержится только 30% белого риса. Остальную часть занимает солод. А вот в Taedonggan №5 ячменный солод вообще не используется. Это сугубо рисовое пиво. Неужели в КНДР больше нет другого пива кроме Taedonggan?

-6

Есть, но их не так много - Rakwon, Haean, Ryongaksan, Rakbaek, Kyonghung и т.д. Вкус корейского пива своеобразный, как и у китайского. Оно более сладкое, с минимальной горечью или полным отсутствием. В послевкусии есть как солодовые, так и рисовые ноты без травянисто-хлебных мотивов. А теперь немного о ценах. Пиво в Северной Корее можно приобрести за талоны, которые выдают раз в месяц, а также за местную валюту - северокорейскую вона. По талонам выходит около 4-5 литров пива в месяц на 1 человека. Разливное или бутылочное пиво для местных обходится в районе 5-15 рублей за 0,5 л в перерасчете на наши деньги.

Фруктовые, цветочные и "лечебные" вина

В Северной Корее представлено множество разновидностей вин. Что примечательно, готовят их не только из винограда, ягод и фруктов, а также из риса. Куда же без него? Образно вина в КНДР можно поделить на три категории - фруктовые, цветочные и "лечебные". Вкратце пройдусь по каждой группе. Фруктовые вина на алкогольном рынке демонстрируют самый большой объем продаж среди других вин. И в этом нет ничего удивительно. Обычно эти вина получают из корейской черной малины, абрикоса, вишни и т.д. Логичней было бы назвать их "ягодными". Подобные вина обычно обладают крепостью от 8 до 15% об.

-7

Далее идут цветочные вина. Их готовят на основе соцветий, которые лучше всего подходят для дальнейшей ферментации и дают приятные вкусовые качества - хризантема, жимолость, шиповник, азалия и т.д. Я их не пробовал, а вот товарищ пил. Отметил специфический травянисто-цветочный, крепкий вкус. Обычно у цветочных вин крепость колеблется от 10 до 20% об.

-8

И последняя категория вин - лечебные. Что подразумевается под этим понятием? В Северной и Южной Корее считают, что вино, в состав которого входят разные лечебные травы, корнеплоды и пряности, помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Я представляю этот напиток, как настойку из рисово-виноградного вина с горько-травянистым послевкусием.

Чхонджу и Макколли

Не трудно догадаться, что корейцам чужды такие напитки, как виски, коньяк и т.д. Они отдают предпочтение традиционному алкоголю, к которому относятся чхонджу и макколли. Сначала обсудим макколли. Это интересный слабоалкогольный напиток, который готовится благодаря ферментации отварного риса и воды. При этом полученное рисовое вино не поддается фильтрации, потому имеет более выразительный, сладко-вяжущий вкус. При этом крепость у макколли остается незначительно - 5-6% об.

-9

Что же из себя представляет чхонджу? Почему я добавил эти два напитка в одну категорию? По сути, главное отличие кроется в том, что чхонджу на финальном этапе проходит тщательную фильтрацию, пока напиток не обретет прозрачный цвет. В то время, как макколли имеет молочный, мутный оттенок. Кстати, я был удивлён, но в Северной Корее алкоголь разливают не только в стеклянную, но и в пластиковую тару. Это касается водки и любых рисовых вин. Интересно, в США это практикуют уже лет 10, если не больше.