Найти тему
За кулисами голоса🎙

Эмпатия в музыке: помощник музыканта или его враг

Привет, дорогой читатель!

Сегодня я хочу затронуть такую необычную тему как эмпатия в музыке. Давайте для начала разберемся, что же такое эмпатия. Это термин, который относится к эмоциональному интеллекту, к очень тонким ощущениям других живых существ, людей и мира в целом.

Например, эмпаты тонко чувствуют, какое у собеседника в данный момент настроение, даже если человек улыбается, но внутри держит совершенно другие чувства они понимают это без слов, как будто могут прочитать мысли, опираясь на свои безошибочные внутренние ощущения - вибрации той атмосферы, в которой они находятся. Именно поэтому люди обладающие столь тонким чутьем не редко ценят уединение в одиночестве и очень избирательны к своему окружению, потому что находиться постоянно в биополе других людей крайне энергозатратно.

Эмпаты обычно бывают очень добросердечны к этому миру и не причиняют другим живым существам зло или боль, потому что прекрасно понимают, какие чувства будет вызывать их действие. Но несмотря на такую "тонкую кожу" именно люди с таким видением мира выбирают профессии, которые связаны с искусством. И одна из популярных сфер их деятельности - это музыка.

Мы сегодня будем говорить о музыке и эмпатии, потому что именно эта сфера наиболее близка лично мне и я имею компетенции рассуждать о столь глубокой теме.

Музыка - это язык эмоций и чувств, и конечно же именно в этом виде искусства эмоционально тонко чувствующие люди находят свое призвание. Я не утверждаю, что все музыканты = эмпаты - нет, но среди множества людей, кто самовыражается себя в музыке есть именно такие люди, которые порой видят сквозь материи и их музыка так же может уносить слушателя к каким-то невероятным формам и ощущениям.

Встречалось ли вам, что когда вы включаете музыкальную композицию вы словно видите образы и понимаете всю чувственную составляющую? Уверена, что у каждого человека был такой опыт прослушивания музыки. То есть получается, что быть эмпатичным человеком = значит быть хорошим музыкантом? Нет, не совсем так, потому что в этом качестве тоже нужен баланс и много других профессиональных навыков, но все же человек обладающий таким ощущением мира естественно будет писать музыку, которая как картина станет передавать все яркие краски и тени, и слушатель, который любит данный жанр скорее всего запомнит услышанную композицию и не останется равнодушным, потому что она будет наполнена искренностью. А мимо такого ценного качества пройти сложно.

Но заголовок статьи задает весьма интересный вопрос, эмпатия помогает музыкантам или наоборот уводит их в дебри чувств, и вот на самом деле тут у каждого включается свой внутренний компас и умение управлять собственными чувствами. Такие люди весьма ранимы и если в их адрес полетят злостные выкрики диванных критиков, это может даже сломить ранимую душ человека, потому что он все будет принимать как "по-настоящему". Конечно же все люди учатся абстрагироваться от негатива и всем неприятно если на него вылили дерьмо, но если многим это просто дается нелегко, то эмпатам пережить такое непринятие себя во много раз сложнее. Я думаю именно поэтому рождается у музыканта перфекционизм, который заставляет делать музыку супер детально и приближено к идеальному для них лично звучанию. Иногда это приводит и правда к феноменальным результатам, но перфекционизм - вещь опасная, потому что в ней можно застрять как с любой крайности и в итоге не сделать ничего, устав бороться с ветряными мельницами.

Эмпатия, как я считаю, штука феноменальная, и когда-то мне казалось, что она есть у всех, как например рот или глаза, но оказалось далеко не каждый эмоционально восприимчив к миру. А если среди вас есть те, у кого присутствует это качество и вы занимаетесь творчеством и музыкой, то данной статьей я хотела бы поддержать таких людей в их мечтах и стремлениях быть услышанными.

Да, этот мир довольно жесток и мало, кто протянет руку помощи и поддержки, если мы говорим о самореализации, но нужно верить в себя и свои силы - в свою интуицию, и делать то творчество, которое просит ваша душа, ведь кто знает, может вы опережаете свое время, как это случалось со многими великими музыкантами и писателями, и другие люди просто не могут пока вас полноценно понять.

И напоследок хочется процитировать фразу своего преподавателя, который однажды произнес своим студентам, что
"талантливых много, а искренних - единицы."

Так что всем искренности, творчества и любви.