Найти в Дзене

Футболисты в роли зайчиков, прыгают как дедушка Байден.

В предыдущих статьях я рассказывал, как игроки вертятся как веретено на клочке поля размером с парковочное место для легкового автомобиля, тренируя скорее всего вестибулярный аппарат, чем разминая ноги и о том какие «чудные» они совершают многоскоки. Сегодня вам представлю очередное задание наставников, которое, кстати, можно увидеть на любом поле, где как нам кажется, кудесники мяча отшлифовывают своё мастерство.

Итак, «спелые мужчины» впадая в младенчество - изображают зайчиков: ноги в полуприседе, туловища наклонены к траве, ручки согнуты в локтях, кисти опущены вниз, ладони слегка сжаты и перед ними рядки разноцветных кубиков, как грядка с морковкой, на расстоянии полуметра друг от друга. Часто вместо кубиков укладывают пластмассовые палочки. Отталкиваясь двумя ногами, футболисты совершали над ними в зависимости от количества лежащих предметов три- пять скачков, которые в точности повторяли схожие движения дедушки Байдена на лужайке перед Белым домом. Он накануне грохнулся с велосипеда, и вот чтобы показать всей стране, в какой он отличной форме, перед журналистами проскакал как ушастый по лесной поляне.

Ну а далее следовал вроде как по великому тренерскому замыслу стремительный рывок на… пять-десять метров. Назвать, что это был рывок язык не поворачивается. По движению ног, можно было легко определить скорость бега и она как правило не превышает 25-30 секунд на сто метров. Чтобы было понятно, насколько это быстро, приведу пару примеров: рекорд мира в беге у мужчин на дистанции 100 км. 6 часов и 5 минут. Это значит, что сильный пол каждые сто метров преодолевал за 22 с небольшим секунды, а в марафоне за 17 секунд с хвостиком. Рекордсменка мира в женском марафоне каждые сто метров пробегала чуть быстрее 20 секунд.

Дать оценку вот такому в высшей степени странному «упражнению» просто невозможно, постольку поскольку за нелепыми подпрыгиваниями следовал такой же нелепый неторопливый бег, с сильно наклонённым вперед корпусом (хотя стартовали парни с высокого положения), оттопыренной пятой точкой, отсутствием выноса бедра (а вот это результат неправильных многоскоков, о которые я вчера рассказывал), четкого отсутствия проталкивания, так как толчковая нога постоянно оставалась в согнутом положении. Говоря проще – это была карикатура. Наставники же, как всегда оставались безучастными, от них в адрес «кривляющихся» не было никаких замечаний, реплик или комментарий.

После уведенного, так и хочется спросить: «Господа «мудрецы», вот эта ваша безумная фантазия, она каким боком привязана к футболу? Неужели на поле есть такие игровые моменты, когда футболист прежде чем побежать, должен на месте выполнить несколько прыжков и только после это начать движение? Не проще ли вам вместо стариковских подергиваний использовать прыгалки? От них уж точно было бы куда больше пользы. Вы повнимательнее посмотрите матчи зарубежных команд, там такой экзотики нет. Но вот у вас её на поле залейся. За девяносто минут ваши подопечные сотни раз в точности повторяют ваши бурные ноу-хау. Они прежде чем стартануть, либо топчутся на месте, либо перебирают мелкими шашками и только потом кое-как, в излюбленном согбенном положении пробуют ускорится.

Знаете, я иногда бегаю по знаменитой Красногорский лыжной трассе и каких только не встречаю там спортсменов. А пару недель назад наблюдал вот такую сценку. Группа молодых ребят в достаточно крутой подъем из глубокого приседа выполняла два десятка прыжков на максимальную дальность, а после них на полной скорости пробегали еще метров пятьдесят. И что что меня поразило, так это то, что один присутствующий тренер постоянно им подсказывал, что делается не так, а другой с секундомеров в руках записывал в блокнот время.

Я конечно не призываю в точности повторять то же самое. Но что-то схожее придумать легко. Например, то что я видел, разделим на два упражнения, чтобы не забивать мышцы. Вначале хлопцы из положения высокого старта на время пробегают пятьдесят метров раз шесть, а после пяти минут отдыха из положения сидя на корточках прыгают на скорость как лягушки, через любимые пластмассовые изделия, установленные друг от друга на расстоянии два метра, но делают не менее двадцати прыжков, с пятью дубляжами. Если все это выполнять через день в течение сезона, на наших бравых парней тут же обратят взор забугорные клубы.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе того, что надо, а что не надо делать на поле. В следующий раз я расскажу про резиночку, это будет еще то чтиво.