Глава 1. Усмиренный город.
Эпизод 4. Вороньё.
Топот десятков сапог. Тяжёлый топот. Вот, они врываются в очередной дом. Те, кто от испуга попытался сбежать – казнены на месте. Те, кто просто пытался защитить свой дом – казнены. Те, в чьём жилье заподозрили «врагов» – казнены. Лишь те, кто замер и обреченно смотрел на то, как потрошат их маленький домишко, смогли уцелеть.
Придется прибраться за «гостями». Придется закупить новые предметы взамен тех, что во время проверки были разбиты. Придется как-то дождаться разрешения выйти из своего дома на улицы своего же города. А пока лишь тишина. Наконец-то.
–– На этот раз они не шутку взбесились. –– Сказал мужчина, следуя за Улаймом в их логово.
–– Видимо, их этот долбанный артефакт перепугал! –– Пробормотал Улайм. –– Всё к чертям порушилось! Старый план теперь не сработает – всех наших похватают!
–– Пожалуй, это всё нам даже на руку. План можно пересобрать за пять минут. И он получится даже более удачным в свете того, что вся стража занята прогулкой по городу. –– Спокойно ответил Тайнар.
–– Ну и что это за план? Украсть артефакт? –– На вопрос брата, Тайнар аккуратно кивнул. –– Но мы даже не знаем, как этот чёртов артефакт выглядит и где хранится!
–– Ошибаешься. Есть одна девушка, что знает об этом артефакте. –– Младший брат кивнул на Каю, съёжившуюся рядом с Аврелисом. –– А я знаю, что у нашего отца в поместье, которое Председатель забрал себе, есть комната, где он любил хранить ценности. И эта комната лучше всего подходит в том числе и для хранения такой важной вещи.
–– Хорошо… Значит, я попробую выкрасть артефакт. А что потом?
–– Узнаешь, когда мы победим. –– Сказал Тайнар и повел за собой Аврелиса и остальных людей.
–– То есть?! А ты не хочешь, чтобы я всё знал? Что ты вообще…
–– Просто сделай то, что ты умеешь лучше всего, брат. А всё остальное я беру на себя. –– Уходя со сторонниками, ответил Тайнар
–– Ну… –– Кая оставшись одна после ушедшей толпы, неуверенно проговорила. –– Я, наверное, прослежу за Клайсом? Артефакт, видимо, как-то с ним связан. Вдруг я ещё что-то там найду?
–– Да… Постарайся, не знаю… Не попасться страже… А то я буду… Чёрт. –– Покраснел Улайм, отвечая Кае, даже не поднимая взгляда.
–– Да, я поняла. –– Кая отбежала к выходу, затем, остановившись, добавила: –– Я не знала, на что ты способен. Я уверена, ты нас спасёшь.
Эти слова Каи не на шутку воодушевили Улайма. Он схватил всё, что может ему пригодиться, и бодрой походкой покинул убежище.
Накрапывал мелкий дождь, когда отряд палачей под предводительством Наронда вышел из очередного дома.
Клайс неуверенно ступал к скамейке, чтобы отдохнуть. Его руки дрожали, а мысли были где-то не здесь. К нему подошел капитан.
–– Знаете, капитан. Как-то неспокойно мне. –– Прошептал Клайс.
–– Понимаю тебя. Но деваться нам некуда. Приказ есть приказ. Ничего, парень, скоро к нам в город должен будет прибыть посол от хозяина графства. Он посмотрит на всё это и скажет, что нам делать.
–– Я больше не могу…
–– Не дрейфь! Давай, Клайс! Наступи на горло своему отчаянию! –– Эти слова, вырванные из некогда произнесенной речи Зайтара перед стражей с целью поднять мятеж, заставили Клайса сжать руки и уставиться в мощенную площадку под ногами.
–– Вспомнили слова Зайтара, Капитан?
–– А ты, я думаю, и не забывал их. Как и большинство доходяг.
–– Я много чего никогда не забуду, капитан. И я бы не хотел, чтоб этот день стал очередным тёмным воспоминанием.
Капитан Наронд с горечью посмотрел на Клайса. «Приказ есть приказ. Мы не имеем права ослушаться его, ибо служим мы не справедливости, а порядку. А порядок меняется от начальства к начальству и ничего ты с этим не поделаешь. Ты можешь лишь попытаться сохранить свою честь под названием верность» –– сказал он Клайсу. В прочем, Клайс вряд ли был согласен с Нарондом.
Невдалеке от них, чертыхаясь, сидел на ящике один из стражников. Его голова была перевязана, но всё же сочилась кровью.
–– Б***ь! –– Вскрикнул он, когда тупая сторона холодного клинка коснулась его лба. –– Что за хрень?!
–– Я слышал, к ушибу холодное приложить надо! –– Ответил ему товарищ.
–– Тебя, мудака, приложить надо! –– Откинул стражник меч соратника.
Наронд с неудовольствием посмотрел на свой выдохшийся отряд. Дел было ещё по горло. За сегодня они рисковали не управиться. Однако если слишком загонять людей, они и вовсе могут отказаться продолжать дело.
«Клайс. Бери того инвалида и бегите к Западным Вратам. Поменяйтесь с ребятами там и отдохните. Нам тут передышка понадобится, так что можете не торопиться» –– выдохнул капитан Наронд, кивая головой на раненого.
Клайс встал, выдохнул «Есть, сэр!» и позвал с собой раненого стражника. Вместе они направились к Западным Вратам.
На середине пути Клайс метнулся в переулок. Товарищ последовал за ним. Он остановился и дал тому пройти вперед. Затем он пнул стражника в ногу, а тот, упав, повернулся к нему. Он же выхватил меч и одним взмахом разрезал грудь стражника.
Кая медленно пробиралась на чердак в доме Клайса, когда тот неожиданно раскрыл дверь. Девушка залезла на чердак и спряталась за первым попавшимся ящиком. Подбегая к нему, она случайно зацепила какую-то вазу. Та упала и разбилась, приковав к себе внимание встревоженного мужчины.
Он медленно достал меч из ножен и стал красться по лестнице наверх. Взгляд его стал острым, немного дрожащим, но очень пугающим. Поднявшись, он увидел ту самую вазу. Прикинув, где бы мог быть тот, кто разбил её, он пошел в ту сторону. Девушка прикрыла рот ладонью, чтобы не закричать. Среди нагромождений мебели и иных объектов, мужчина обратился именно к тому ящику, где сидела девушка. Он с силой толкнул шкаф, заставив его упасть прямо перед Каей.
Девушка вскрикнула и попятилась назад. Однако бежать уже было поздно. Взгляд Клайса поймал её и обездвижил.
Он схватился за клинок меча и гардой ударил девушку, вырубив её. После этого она очнулась уже в повозке, рядом с кованым сундуком с изображением лилии, который Клайс только-только закрыл. Веревки плотно связывали девушку по рукам и ногам, рот был заткнут. Стражник, не проронив ни слова, накрыл повозку плотной широкой тканью.
«Ещё не всё» –– проронил Клайс и достал из кармана своего нового доспеха свиток. Сам доспех представлял из себя жилет, испещренный карманами для свитков. Карманы для них были и на наручах, служивших не столько для защиты, сколько для хранения этих магических предметов. Прерывисто выдохнув, стражник отложил свиток.
Он зашел домой и принялся искать на чердаке небольшую узорчатую шкатулку. В ней лежало ещё с полдюжины разных свитков заклинаний. Мужчина торопливо проверял каждый карман, запоминая расположение имеющихся у него свитков и стараясь засунуть ещё.
Тем временем, Тайнар вёл за собой через весь город ту немногочисленную часть восставших, что осталась непойманной. Рядом с ним шёл и Аврелис, чувствуя себя совершенно не в своей тарелке.
Когда навстречу им бросилась пара стражников, Тайнар, выхватив меч, полоснул по руке одного из них, гардой ударил второго, и первому же проткнул колено, выведя его из боя. Второй стражник попытался встать и атаковать парня, но он парировал атаку, откинул меч и лезвием коснулся шеи стражника. Тот замер в страхе. «Беги к своим хозяевам на юге и скажи им, что мы идём. Идём возвращать себе власть» –– сказал Тайнар и спрятал меч в ножны. Стражник стоял ещё какое-то время, пока парень не прикрикнул на него. Лишь после этого тот развернулся и побежал в сторону поместья аристократов.
–– Ты предупреждаешь наших врагов. Это отчаяние или полная уверенность в себе? –– Спросил стоящий по левую руку от Тайнара мужчина с топором.
–– Отчаянная уверенность. Налево. –– Не останавливаясь и не смотря по сторонам, ответил Тайнар.
Когда молодой человек скомандовал, его отряд не сразу сориентировался и даже на несколько шагов отстал от своего командира. Лишь когда они нагнали его, Аврелис заметил лазутчика, что, по-видимому, следил за движением стражи, чтобы команда не встретилась с ними.
Спустя около десятка минут непрекращающегося марша, они достигли входа в Южный квартал. Там на каменных ступеньках уже стояло четверо стражников, что не собирались просто так пропускать отряд Тайнара. Однако тогда парень остановился невдалеке и обратился к страже.
–– Неужели вы вчетвером решили остановить нас? Держу пари, вам всё рассказал ваш товарищ. Но он так же должен был сообщить вам, что мы идём разбираться не с вами. Неужели вы готовы погибнуть за этих жалких слизняков?
–– Попридержи узду, парень. Эти люди платят нам жалованье. И если мы просто так вас пропустим, то, после вашей смерти, нас не ждёт ничего хорошего.
–– Эй, послушай! –– Обратился к переговорщику его соратник. Он старался говорить тихо, но часть его слов всё равно долетала до уха Тайнара. –– Это не тот парень? Ну, сын главы бывшего? Кажется, именно его казнили три года назад.
–– Если так подумать… –– Стал задумываться переговорщик.
–– Да! Это я! И меня и правда казнили! Однако дух мой был так разгневан, что некромант… Или чернокнижник… В общем, тёмный маг воскресил меня, чтобы я мог отомстить своим обидчикам!
–– На труп ты не очень смахиваешь!
–– Зато ты смахиваешь на того, кто скоро сам трупом станет! Проваливай!
Один из стражников всё же бросил меч и убежал. Остальные же, решив, что дюжина ополченцев в любом случае будет сильнее них, решили не рисковать жизнями, а покорно бросить мечи и разойтись.
–– Всё было хорошо, пока вы не устроили здесь беспредел! –– Выругался переговорщик, бросая меч.
–– Вы покрывали тот беспредел, что устроили здесь аристократы. А я лишь иду восстанавливать справедливость.
–– Если ты справишься, я приду тебе сапоги вылизывать! –– Усмехнулся стражник, злобно зыркая на Тайнара.
–– Что ж, видимо, скоро моя обувь станет немного чище. –– Ответил Тайнар, позволив своему отряду немного расслабиться и посмеяться. В этот момент они даже не выглядели, как самоубийцы, которые собственноручно взбираются на эшафот и натягивают веревку себе на шеи.
Пройдя через Южный квартал к особняку, коим владели аристократы, они остановились. Большая часть из вооруженных оборванцев начали переглядываться, вздыхать, сглатывать. Кто-то даже подумал о том, чтобы сбежать. Когда на встречу вышло семнадцать аристократов, каждый из которых был магом, пошатнулся боевой дух даже самого Тайнара. Аврелис же смотрел на красующуюся толпу, оценивая их.
Среди этой группы знатных особ, конечно, был и Меллиан. Он выглядел крайне недовольным, смотря прямо на Тайнара.
«Этот парень явно обезумел от счастья, когда я сохранил его шкуру» –– выругался про себя Меллиан. «И этот здесь? Председателю я не стал про него говорить. Но, видимо, я целых два раза совершил большую ошибку. Славный Линкай, хотя бы засчитай мне эти попытки на том свете» –– без удовольствия размышлял про себя Меллиан.
И Председатель заговорил.
–– Неужели бунт против нас поднял мальчишка, которого мы казнили? Что ж, видимо, придётся выписывать повторное свидетельство о смерти. Однако, как ты мог оказаться настолько глуп, чтобы не просто подготовить мятеж против нас, но и в открытую выйти к нам? Так сильно твоё отчаяние от слома твоих планов?
–– Я бы не пришел со своим народом сюда, не имей я хоть пару трюков за пазухой. В прочем, ты прав, козья бородка. По большей части, это решение спонтанное. Но я верю в его правильность!
–– Правильность? Разве? Ты пытаешься противостоять не только нам. Ты пытаешься тягаться с самим мироустройством! Где мы, лучшие люди, занимаем лучшие места, а вы – бескультурные, безыдейные простолюдины, служите нам! Да, быть может, наше правление было не совсем «правильным». Однако, судить нас могут лишь такие же, как мы!
Пока Тайнар продолжал колоть самолюбие аристократов, кажется, не готовых дать право последнего слова кому-то иному, Улайм уже исследовал поместье. С последнего посещения этого места им, оно стало совсем другим. То ли отец постарался, то ли аристократы настолько всё изменили. Но резиденция главы города с её пристройками, кажется, стала походить на замок своими размерами. Однако, вор знал, куда и как ему идти.
Минуя стражников, он добрался до искомой комнаты. Посреди длинного коридора редких дверей, она буквально кричала о том, что в ней есть нечто. Начиная от железной налички, сильно выпирающей в отличие от других дверей и заканчивая парой стражников. Оба они выглядели грозно и помпезно. Лишь редкие движения головой выдавали в них людей, а не безжизненные парадные доспехи.
Улайм спрятался за угол и стал раздумывать. Он вертел в руках кинжал, осматривал помещение вокруг, словно пытаясь решить какую-то сложную загадку. Его размышления прервал грохот в той самой комнате. Он аккуратно выглянул из-за угла и увидел, что стража, переглядываясь, оторвала спины от стены охраняемой комнаты, и смотрела на дверь. Когда же грохот продолжился, они, последний раз переглянувшись, стали открывать железную дверь. Она открывалась лишь ключом, что хранил у себя один из стражников.
Стоило одному отпереть дверь – второй тут же влетел в комнату. За ним последовал и его товарищ. Улайм подбежал к двери, заглянул в неё и оторопел. В комнате стоял Клайс. Вор смотрел на то, как один стражник пронзает рогатиной в спину второго. После падения раненого, стражник замирает, снимает узорчатый шлем и перерезает себе глотку кинжалом.
Его тело, подобно шторе, что после падения открыла новую сцену. Сцену, на которой Клайс смотрел ровно в глаза Улайма. И взгляд его казался очень нервным. Он попытался выхватить один из своих свитков, когда вор метнул нож в его сторону. Создавшейся заминки хватило Улайму, чтобы приблизиться к врагу и нанести удар, который тот с трудом, но успел отбить.
Когда бывший стражник попытался выхватить свиток из кармана, Улайм прорезал бумагу. Сам же он получил удар мечом слева и был вынужден отступить. «Твою мать! Я так надеялся потом сбыть эти свитки!» – прохрипел Клайс. Затем этот же свиток он направил на вора. Бумага просияла синеватым цветом, после чего в него полетел холодный заряд. Он не успел полностью уйти с траектории заклинания, и оно поразило его руку, превратив её в ледышку.
Улайм стал яростно колотить замерзшей рукой по ближайшей стене, а Клайс в спешке схватил артефакт и побежал из комнаты. Вор бросил свои попытки скинуть ледяные оковы и ринулся за беглецом. Уже измотанный стражник с трудом бежал и Улайм запросто нагнал его, на первом же повороте накинувшись на него всем телом и вылетев вместе с ним в окно.
Оба выпали с высоты второго этажа. И прямо с лицевой стороны поместья, заткнув горячую полемику между Тайнаром и Председателем Ениром. Все обернулись на время в сторону ужасающего шума. «Аврелис! Бей!» – прошептал Тайнар. И тогда Аврелис, встав в стойку, создал в руках пылающий шар и направил его прямо на обескураженную толпу. Шар этот, приближаясь к цели, всё больше и больше расходился пламенем вширь, пока наконец не достиг аристократов. Добрая часть из них не успела защититься и пламя набросилось на них. Тогда лидер вызвал в бой свой отряд, и все похватали оружие и набросились на аристократов. Завязалась схватка.
Одним движением смахнув пламя, сидевшее на рукаве его рубашки, Меллиан приблизился к Аврелису. Пока тот стоял в боевой стойке, аристократ совершенно не менял своей пафосной позы. Он словно бы и не собирался сражаться.
Меллиан оценивающе глянул на Аврелиса. В этот момент его голубые глаза немного светились более тёмным, синеватым оттенком.
–– Что ж, продолжим наш танец? Хотя с тобой мне меньше всего хотелось бы танцевать.
–– Так отступи, раз понимаешь, за кем победа.
–– Не могу. Своей честью не могу. Магия - привилегия аристократов. Это то, что может принадлежать лишь избранным. И когда какой-то простолюдин так хорошо владеет магическим знанием, это ужасающее оскорбление для всех нас. Так что, даже ценой своей жизни, но я не могу позволить тебе так легко распоряжаться тем, что принадлежит нам по праву.
–– Да забирайте хоть всю эту чёртову смертоносную силу! Если бы только вы применяли её во благо!
–– Мы применяем её во благо. Наше благо.
Аврелис махнул рукой, следом за его движением образовалось пламя, которое полетело в Меллиана. Одновременно с этим, он вытащил меч из ножен. Когда аристократ поставил щит от магии, папень метнулся к нему и попытался ударить мечом. Однако тот успел уклониться, после чего ударил молнией. Заряд молнии оказался достаточно силен, но как по велению, вся молния направилась в сторону меча, пока парень уже создавал одной рукой огненный шар, который поразил Меллиана в левое плечо.
Тем временем стражник Клайс откинул в сторону Улайма, подбежал к фонарю и понял, что тот разбит. С утратой физической целостности артефакт теряет и свои магические свойства, хоть и не полностью. Цокнув языком от злости, стражник стал вытаскивать свиток. Он собирался использовать его для телепортации. Однако Улайм уже приблизился к нему достаточно, чтобы не позволить сделать этого и разрезал свиток.
Шел бой между Тайнаром и Председателем. Несмотря на разницу в их способностях и боевом опыте, парень вёл в этом сражении. Енир мог лишь беспорядочно разбрасываться заклинаниями, стараясь не попасть по противнику, но отдалиться от него, чтобы в полной мере использовать свои силы. Парень же ни на секунду не давал увеличить расстояние между ними, нанося противнику удар за ударом. И хотя не все удары достигали цели, враг, кажется, уже был на грани поражения. До тех пор, пока он случайно спиной не наткнулся на одного из своих подопечных.
Без капли сомнения, он схватил молодого аристократа за плечо и подставил его под удар Тайнара. Тот, от усталости не успев прервать своё движение, казнил аристократа. Однако тут же парень попытался всадить клинок глубже, чтобы преодолеть плоть и ранить Председателя. Тот лишь отскочил дальше и наконец-то смог применить серьёзное заклинание прямо по своей цели. Земля под ногами мечника потрескалась и из неё вышли плотные каменные зубья. Они бы тут же раздавили Тайнара, не будь у него припрятан свиток, создающий магический щит.
И хотя в последнюю секунду барьер защитил парня, на большее он был не способен. Зубья, подобно капкану, схлопнулись и стали давить на окружающий парня магический щит, пока он не начал трескаться. Лишь секунды отделяли Тайнара от неизбежной смерти. Пока Енир, вынужденный контролировать действие заклинания, не вскрикнул и упал на колено. Это Улайм бросил нож и ранил старика, дав брату шанс избежать смерти.
Сам же Улайм этим действием открылся для Клайса, не преминувшего воспользоваться моментом и нанести удар в бок. Перед падением, вор махнул кинжалом, порезав лицо оппонента.
Тайнар метнулся к старику, чтобы отрубить ему голову. Он уже был в паре шагов, когда одиночная молния ударила его в грудь.
«Больше тебе не помешать мне!» –– прохрипел раненый старик и, встав, вытянул одну руку в сторону мечника. Из разомкнутых пальцев тут же ударили мелкие молнии. Они били без конца и без пощады. До того момента, пока Тайнар не упал на землю.
Аврелис и Меллиан же продолжали сражаться, совершенно не замечая происходящего вокруг. Их битва и правда была подобна танцу. Танцу, где каждое движение сопровождалось как дыханием огня, так и пением молний. Поле боя уже стихло и музыку его рождала лишь эта битва. Но и она вынуждена была закончиться. Меллиан поставил магический щит, сбив такт боя. И заговорил.
–– Друг мой, ты ничего не замечаешь?
–– О чём ты? –– Остановился на мгновение Аврелис.
–– О том, что ты уже проиграл.
В этот момент тело его пронзила молния, выпущенная Председателем. Аврелис застонал от боли. Даже в этой пытке он попытался применить заклинание, однако когда его атаковали остальные свободные маги, он безуспешно пал на землю, без сил пошевелиться.
–– Что ж, это был достойный бой. –– Выдохнул Председатель. –– Из семнадцати сынов голубой крови выжило лишь… Восемь?
–– Вы чуть не пополнили ряды умерших, господин. –– Выплюнул Меллиан. Енир же предпочел не заметить остроты его подопечного.
–– Простолюдин, владеющий магией! Интересный экземпляр! –– Обратил Председатель свой взор к Аврелису.
–– Может добьём их? Они ещё дышат все! –– Сказал кто-то.
–– Не за чем мараться ещё больше! Капитан вместе со своей шайкой скоро прибудет на этот шум.
Тем временем Клайс, безуспешно пытавшийся прикрыть рукой струящуюся поперек его лица кровь, медленно осматривал поле боя. Он встал, шепча что-то, а затем, вздохнув, начал говорить, идя прямо к аристократам.
–– Господин Маллифас… У меня есть важная информация для вас.
–– А ты ещё кто? –– Спросил Председатель.
–– Стражник… Ну, вернее…
Пока Клайс говорил, в небе над полем битвы собирались вороны. Он не сразу заметил, как десятки, а затем, кажется, и сотни воронов стали кружить прямо над его головой. Осознав, что происходит, он промолвил «О, нет…»
Стая ворон резво полетела прямо в землю, в единую точку. Однако вместо того, чтобы разбиться, вороны стали формировать собой какую-то неясную фигуру. Однако с каждым новым вороном очертания этой фигуры стали походить на человеческие. Пока последние из них не обратились в человека.
Пепельные волосы, широкая черно-белая мантия, фиолетовые азиатские глаза. Это то, что предстало перед Клайсом.
–– Клайс. –– Нарушил тишину мужской голос. –– Ты страшно разочаровал меня.
–– Господин Председатель! –– Заревел стражник поперек гостя. –– Этот человек – владелец артефакта! И он…
–– Молчать! –– Поднял голос мужчина и махнул рукой. Сразу после этого не имеющая физической формы зеленая магическая нить словно бы прошила рот Клайса и он умолк.
–– Кто ты таков!? –– Воскликнул Председатель.
–– Заткнись, старьё. – Ответил мужчина. Председатель не стерпел такого оскорбления и попытался ударить молнией, но она лишь растворилась на теле мага, поглощенная защитным заклинанием.
Тогда неизвестный медленно повернулся к старику, заставив его вздрогнуть. Сделав один жест пальцами в сторону Председателя, он обратился обратно к Клайсу. А на старика тем временем из ниоткуда обрушилась стая воронов, что стали кусать его, нападать раз за разом, не давая шанса отбиться. Несколько минут крылатые твари грызли тело старика, кажется, наслаждаясь криками его боли. Пока сам призыватель вёл допрос Клайса.
–– Господин! Послушайте! Всё пошло не по плану…
–– Где. Мой. Сундук. –– Словно зачитав речь перед казнью проговорил маг.
–– У меня в доме. Вы же знаете, где он? Конечно, знаете! И там ещё я девушку поймал! Для вас, да!
–– Девушку? –– Искренне удивился маг. В ответ Клайс лишь утвердительно помахал головой. –– Бесполезный ты выродок. Я похож на похотливую тварь? Или, быть может, прикажешь мне съесть её?
–– Ну, нет, может…
–– Ты испортил всё! Целый год моей работы пошел прахом из-за того, что я доверил её такому идиоту, как ты! И за свою невероятную глупость ты получишь невероятно жестокое наказание.
Взгляд мага направился точно в глаза Клайса. Когда их взгляды столкнулись, глаза мага засияли красным, переливаясь обратно в мутный фиолетовый цвет. В этот же миг стражник упал, словно кукла. В его разуме он уже находился под пытками. Он был вынужден проживать худшие дни своей жизни раз за разом, испытывая невероятное отчаяние. Отчаяние это усиливалось, когда он, осознав себя спустя несколько десятков прожитых в страдании жизней, пытался изменить всё это, но каждый раз неизбежно терпел неудачи и возвращался к страданиям. Пока для Клайса эти моменты тянулись годами, в реальности проходили лишь минуты.
Тем временем, аристократы окружили мага. Создав небольшой полукруг, все они разом ударили магией по нему. Они били нещадно около минуты. Пока, наконец, не выдохлись.
Когда дымка от магических пламени и молний прошла, маги увидели картину, которая заставила их обомлеть. Вся их магия словно бы остановилась на небольшом расстоянии от противника, пока тот беззаботно стоял, подняв перед собой руку. И пламя, и скопления искорок, и острые дуновения магического ветра – всё металось вокруг мага, не смея ни двинуться, ни раствориться в воздухе.
«Надеюсь, вы вложили достаточно сил. Чтобы убить себя сразу» – проговорил маг, после чего одним движением направил эту смертоносную волну обратно. Никто из окруживших заклинателя аристократов не выжил.
Кроме Меллиана, который покинул место боя сразу после смерти Председателя. Ещё когда он стал осматривать карманы мертвеца и что-то забирать из них, Аврелис спросил: "А как же честь?"
"Ах, да, честь! Ну, честь можно и вернуть, пока я буду жив. А вот когда я умру как бесполезный червяк, чести мне много не будет. Удачи, друг мой. Увидимся, если ты ещё выживешь" –– бодро ответил Меллиан, покидая место схватки.
После казни аристократов, посмевших бросить ему вызов, всё внимание неизвестного мага было приковано к Аврелису. Маг с пепельными волосами медленно шел к молодому человеку, который с трудом двигался и не имел сил, чтобы избежать незавидной судьбы. Однако, когда маг приблизился, он лишь взглянул в глаза Аврелиса и спросил:
–– Твой отец случайно не из Наследников Огня?
–– Что? Мой… Да… –– Округлив глаза, ответил парень.
–– Вот, оно что. Вижу, ты талантлив, как и твой отец. Как он поживает?
–– Он мёртв. –– Этот ответ заставил мага горько выдохнуть.
–– Похоже, сдержать своё обещание он отныне не сможет.
Маг поднялся, выставил руку над головой Аврелиса и применил заклинание. Из ладони его, обращенной к лежащему, засиял зеленый огонёк, мелкими листиками падавший на лицо пораженного. Этот огонёк всё больше окутывал тело Аврелиса, излечивая его раны. Когда видимых ранений уже не осталось, а парень сам смог встать, заклинание закончилось. Маг сказал ему: «Однажды ты узнаешь, кто я. Сейчас тебе умирать не стоит. И у меня к тебе одна просьба. В доме Клайса есть телега. В ней твоя подружка. А вместе с тем и сундук. Мой. Завтра этот город посетит торговец с одним глазам. Передай сундук ему. И тогда при следующей нашей встрече я буду так же благосклонен».
Сказав это, маг начал растворяться в десятках воронов, что всей своей стаей устремились к небу. Сразу после исчезновения мага до места битвы добрался Наронд со своим отрядом. Он был шокирован тем, что увидел. Однако без промедления приказал страже помочь без исключения всем раненым. А Аврелис закрыл глаза и провалился в сон.