Найти тему
АиФ - Новосибирск

«Не было того, кто уберег бы от ошибки»: коллеги погибшей актрисы Екатерины Васильевой попросили прощения на прошедшей панихиде

В стенах Малого театра состоялось прощание с Екатериной Васильевой, талантливой актрисой, ушедшей из жизни в возрасте 37 лет. Атмосфера была проникновенной, без лишнего пафоса и официальных протоколов. На церемонию пришли только те, кто искренне скорбел о потере, кто ценил Екатерину как человека и как артиста. Собравшиеся отмечали, что провожать в последний путь столь многообещающую и молодую актрису, особенно трудно…

Екатерина Васильева. Фото: соцсети
Екатерина Васильева. Фото: соцсети

Екатерина Васильева пришла в Малый театр 13 лет назад, сразу после окончания Щепкинского училища, где была одной из любимых учениц легендарного Юрия Соломина. За время работы в театре она сыграла 15 ролей, в том числе главную роль Софьи Фамусовой в «Горе от ума», ставшей для многих актрис Малого театра своеобразным экзаменом на зрелость.

На прощании было видно, насколько близка была Екатерина своим коллегам. Среди присутствующих были и молодые артисты, ее ученики, ведь она какое-то время преподавала в «Щепке» на курсе своего наставника, Юрия Соломина.

Екатерина Васильева ушла, оставив после себя пустоту и глубокую скорбь. Ее талант, яркая индивидуальность и светлая душа будут жить в памяти всех, кто ее знал и любил.

Светлая память о талантливом профессионале

В фойе театра, где был установлен белый гроб, собрались близкие и коллеги, чтобы проститься с Екатериной Васильевой. Ее муж, Дмитрий Воронин, однокурсник по Щепкинскому училищу, старался держаться, бодрился, улыбался и даже наше в себе силы выразить пожелания ко дню рождения артисту Валерия Афанасьева, которому 20 августа исполнилось 74 года. Афанасьев также пришел на панихиду, они вместе с Екатериной играли в «Горе от ума», он — Фамусова, а Васильева — его дочь Софью.

Дмитрий Воронин и Екатерина Васильева. Фото: соцсети
Дмитрий Воронин и Екатерина Васильева. Фото: соцсети
— Хочу напомнить, что сегодня мы прощаемся с Катей, — сказал в микрофон Дмитрий Воронин. — Да, мы плачем, тоскуем, потому, что физически уже не можем её обнять, прижать к себе, поцеловать. Но давайте не будем унывать. Катя сейчас словно птица. Не будем мешать её полету. Я не только скорблю, как муж, но и немного завидую ей. У нас в жизни есть проблемы. А она от них освободилась. Давайте отпустим её в прекрасный полёт.

Видимо, именно искренняя вера в то, что этот полет прекрасен, позволила Дмитрию не выглядеть сломленным горем. В отличие от мамы Екатерины Васильевой, маленькой, хрупкой женщины. Она подошла к гробу дочери и простояла рядом всю панихиду, рыдая и вглядываясь в любимые черты. Дмитрий был рядом, поддерживая ее.

-3
— Жизнь артистов непростая. Мы не знаем, что происходит в чужой семье. Чужая семья — потемки. А у актёров тонкая нервная система. И все равно, несмотря на все эти вводные, то, что случилось, а случилась трагедия, не укладывается у меня в голове... Как это могло произойти? Значит рядом с Катей не было опоры, не было крепкой руки или плеча, не было преданного друга, который мог бы уберечь от последнего, рокового шага. Эх, настоящей подруги не было рядом. Вот почему произошла трагическая ошибка… её и наша. Катя, мы никогда тебя не забудем, — сказал режиссёр Владимир Михайлович Бейлис.

Трагическая смерть молодой актрисы Екатерины Васильевой потрясла Малый театр. На гражданской панихиде режиссер Владимир Бейлис, с трудом сдерживая слезы, говорил о том, что смерть молодых всегда шокирует, ведь она нарушает естественный ход жизни. Он признался, что, возможно, театр не уделил Кате достаточно внимания, не заметил ее тревог.

Народный артист Валерий Афанасьев назвал уход Екатерины чудовищной несправедливостью. Он вспоминал ее легкий, воздушный талант и просил прощения за то, что не смог заметить ее страдания.

На панихиде звучали слова скорби от коллег, зрителей и учеников. Все вспоминали Екатерину как светлую, добрую и талантливую женщину, которая недавно стала мамой. Она любила жизнь, пела, играла на гитаре и умела радоваться успехам других.

-4

Екатерина Васильева преподавала на кафедре актерского мастерства и была настоящим другом для своих учеников. Она помогала им в трудные моменты, верила в их талант и учила находить силы даже в одиночестве.

По театральной традиции гроб вынесли под аплодисменты. Екатерину похоронили на Богородском кладбище. Екатерина Васильева ушла в результате несчастного случая 15 августа, оставив после себя светлую память и маленькую дочь, которая теперь смотрит на небо синими, как у мамы, глазами.