Привет! Сегодня мы едем на плато Канжол в Кабардино-Балкарии. Прокатимся по таинственной «Кровавой дороге», увидим горные аулы Кичмалка и Каменномостское и полюбуемся заливными лугами, на которых вольно пасутся лошади, коровы и овцы. Кроме того, посетим чистейшие карстовые озера Шадхурей и Тызыльское ущелье. И конечно, побываем на одной из лучших смотровых площадок региона, расположенной на высоте 2950 метров.
По пути мы проехали местный аул Кичи-Балык, название которого в переводе с черкесского означает. “маленькая рыбка”) и попали на перевал Шатджатмаз (высота – 2 127 м), с которого открывается потрясающий вид на Эльбрус и Кавказский хребет с запада и до востока. Только погода сегодня пасмурная и поэтому Эльбрус не видно. Также в ясную погоду, если посмотреть в левую сторону, то можно увидеть плато Канжол – цель, до которой мы и доберёмся.
Теперь мы свернули с хорошей асфальтированной дороги, которая идёт дальше на Джилы-Су, на грунтовку. Будем проезжать горные аулы Кичмалка и Каменномостское, а также луга, на которых вольно пасутся лошади, коровы и овцы.
Вторая наша остановка – у карстовых озёр Шадхурей. Я уже второй раз здесь. Но в этот раз озёра выглядят совсем по-другому. Название озёр переводится как «круглый омут», или «круглая стоячая вода». Находятся они у подножия гор Калеж, в восточной части Зольского района, в 3–4 км от села Каменномостское.
У озёр есть и другие названия, например, Шанхоре, Шантхурей, Шэдхурей или Чанхурей. Но приезжим сложно запомнить столь необычные для их слуха слова. Поэтому место, где находятся озёра, ещё называют «Земля Санникова»: здесь снимался один из эпизодов фильма. Раньше озёр было три, но одно из них пересохло. Причины исчезновения третьего озера не известны — сейчас о нём напоминает только котлован. Уникальные озёра неизвестной глубины. До дна никто не погружался, но везде пишут, что около 200 метров.
Никакие ручьи не впадают в озёра и не вытекают из них. Можно только предполагать сколько тайн они в себе хранят.
Местные жители называют их «озёра без дна» и побаиваются в них купаться.
Теперь едем дальше по красивой дороге на плато Канжол.
И следующая наша остановка над Тызыльским ущельем. Это ущелье в Кабардино-Балкарии называют самым красивым в республике.
Величественные скалы здесь образуют живописные каньоны, а горные плато украшает восхитительный ковер из трав и цветов. Массовые экскурсии в Тызыльское ущелье не возят, благодаря чему в нем сохраняется первозданная красота. Из-за сложной дороги даже пастухи из ближайших сел редко пригонят сюда стада. Стремятся в ущелье лишь любители горных пейзажей, опытные походники, которые хорошо ориентируются на местности и не боятся суровых условий, а также поклонники мистики. Многие верят, что Тызыльское ущелье обладает особой энергетикой, а среди скал скрыты порталы в иные миры. От местных можно услышать рассказы о загадочных кострах, огромных пауках и джиннах, обитающих в ущелье.
С высоты Тызыльское ущелье похоже на извилистый каньон, скальные склоны которого густо покрыты лесом. По дну ущелья течёт река Тызыл – бурная и полноводная весной и в начале лета, к середине сезона отпусков она обычно становится гораздо спокойнее.
Полюбовались на Тызыльское ущелье сверху. А теперь едем прямиком на плато Канжол по красивой горной дороге.
Рекомендуется ехать на автомобиле повышенной проходимости. Несмотря на проходимость большей части дороги для легкового автомобиля, по пути встречаются большие камни, проезжать которые на машине с низким клиренсом довольно сложно. Кроме того, в дождливую погоду большая часть дорог размывается и путь становится намного сложнее.
На канжол дорога более твердая, чем на Бермамыт и более острые камни.
И вот мы на первой смотроой площадке на плато Канжол. Сначала ты было всё в облаках. Но потом открылась вся прекраснейшая панорама.
Ну а теперь едем в нашу конечную сегодяшнюю точку на самую лучшую смторовую площадку КБР.
Плато Канжол - одна из лучших смотровых площадок региона, расположенная на высоте 2950 метров. с канжола открывается отличный панорамный вид на двуглавый Эльбрус, расстояние до которого из этой точки составляет всего 10 километров.
Многие путешественники сравнивают Канжол с плато Бермамыт. Но Поскольку первый менее известен и дорога туда сложнее, народу всегда меньше.
Кроме того, Канжол на 10 км ближе к Эльбрусу и является самым высоким плато в Кабардино-Балкарии. Большинство туристов отмечает, что панорамы с него открываются более обширные. В хорошую погоду видны крупные вершины Кавказских Минеральных Вод: горы Бештау, Джуца, Машук, Главный Кавказский Хребет, Безенгийский ледник, а также основные кавказские пятитысячники. Часто местные гиды называют Канжол старшим братом Бермамыта.
При посещении Канжола необходимо запастись теплыми вещами даже в летнее время года. На вершине плато и в разгар жаркого лета температура может опускаться до +6 °С. Также на Канжоле почти всегда ветрено, а погода непредсказуема и может резко меняться в течение дня.
Есть несколько вариантов происхождения столь необычного названия плато. Самое популярное объяснение — тюркское происхождение от словосочетания «кан жол», что переводится как «кровавая дорога». Такое название местность могла получить из-за кровавых следов животных, которые перегонялись на пастбища и ранили незащищенные конечности о камни.
Еще один популярный вариант перевода — «Ханская дорога». Когда-то здесь шли ожесточенные бои с крымско-татарскими завоевателями. Другое название плато — Кинжал, от кабардинского «Къэнжал» — «металлическая пластина». Кроме того, по ущелью протекает ручей Кинжал.
Дорога, по которой мы приехали на плато не заканчивается там. Она идёт дальше резко вниз, потом на Джилы-Су, к подножию Эльбруса.
Ну а теперь едем домой по тем же горным аулам Каменномосткое и Кичмалка. По пути нам встречаются стада баранов и коров.