Столетие нескончаемого кровопролития. Политические интриги и заговоры. Игра Престолов древнего мира. Римляне убивали друг друга и одновременно выдерживали удар от соседних народов, расширяя границы своей державы. Цикл статей о эпохе Гражданских войн в Древнем Риме.
Мы продолжаем цикл статей по разбору эпохи гражданских войн в Римской Республике: https://dzen.ru/suite/02bb90e5-0e11-4600-8a07-948ca9009a0e?share_to=link
В прошлой статье мы разобрали, как был принят аграрный законопроект Тиберия Гракха. Началась работа комиссии по перераспределению земель. В нее вошли сам Тиберий, его брат Гай и тесть Аппий Клавдий. Что совсем не похоже на кумовство. Сама работа продвигалась плохо и с большим трудом. Комиссии требовалось финансирование и отлаживание ее работы. По сути, она нормально так и не заработала.
В процессе работы Тиберий неоднократно получал угрозы от олигархов, которые лишились или скоро должны были лишиться земель по его милости. Одни обещали засудить Гракха за различные мнимые злоупотребления властью, другие и вовсе намекали на расправу. Пока Тиберий оставался в должности народного трибуна, ему не о чем было переживать, так как к должности прилагался полный иммунитет. Но беда была в том, что срок его полномочий истекал.
Друзья Тиберия, слыша угрозы врагов и видя их сплоченность, считали, что ему следует вторично домогаться должности трибуна, сохранить ее за собой и на следующий год (Птул. Тиб. 15)
То ли опасаясь за свою жизнь, то ли за дальнейшую судьбу своего закона, то ли все сразу, Тиберий решает вновь избираться в трибуны. И вновь, уже в третий раз, он нарушил римскую конституцию. Законы четко запрещали избираться повторно на одну и ту же должность ранее чем через 10 лет. Вполне разумное ограничение.
На этот раз сенат настроился еще более решительно дать отпор смутьяну. Поползли слухи, что якобы Тиберий хочет вечно оставаться в своей должности и таким образом установить собственную тиранию, якобы даже золотая корона у него уже есть.
и в ответ на их крики Тиберий коснулся рукою головы — он дал понять, что его жизнь в опасности, прибегнув к жесту, раз голоса не было слышно. Но противники, увидевши это, помчались в сенат с известием, что Тиберий требует себе царской диадемы и что тому есть прямое доказательство: он притронулся рукою к голове! (Плут. Тиб. 19.)
В первый день собрание не состоялось. Председатель комиций, некий Рубрий, колебался и не мог решить, допускать Тиберия до участия в выборах или нет. С одной стороны, на него давил сенат и закон, с другой, Тиберий был крайне популярен в народе, его буквально носили на руках. Пока председатель колебался, противники и сторонники Тиберия устроили жаркие споры, чуть не закончившиеся дракой. Собрание пришлось перенести на следующий день.
«Отчаявшись во всем деле, он [Тиберий], хотя и продолжал еще оставаться в должности, надел траурную одежду, ходил остальную часть дня по Форуму со своим сыном, останавливался с ним около отдельных лиц, поручал его их попечению, так как самому ему суждено очень скоро погибнуть от своих недругов».
Актер, заслуживающий Оскар. Однако эта сценка возымела успех. Народ стал еще больше поддерживать Тиберия, у него даже появилась своего рода свита, повсюду сопровождающая его.
На второй день обе стороны радикализировались. Тиберий еще с ночи собрал своих сторонников, вооружил чем-то подручным (мечи в городе носить было запрещено) и вместе с ними занял храм на Капитолии, где должно было проходить голосование утром.
Интересно то, что античная традиция передает о происходящем так, будто Тиберий никого не просил и не заставлял за него сражаться, просто с расстроенным видом бродил туда-сюда, а вооруженные сторонники из большой любви сами его окружили и взялись охранять.
Сенаторы во главе с Великим Понтификом Сципионом Назикой были настроены крайне решительно. Выдвигаясь утром к храму, Назика произнес фразу, которой созывают солдат на войну: «Кто хочет спасти отечество, пусть следует за мною». И покрыл голову краем тоги, как шлемом, символизируя свой воинственный настрой.
Столкновение было неизбежно. Произошла драка. Гракх и многие его сторонники были забиты насмерть. Плутарх утверждает, что орудием убийства послужила ножка скамейки. По сообщениям античных авторов, в тот день у стен храма погибло около 300 человек. Но дело не в самих жертвах или срыве реформы, а последствиях случившегося в тот день для всей республики.
били приверженцев Гракха, преследовали их и сталкивали с обрывов Капитолия вниз. 70Во время этого смятения погибли многие из приверженцев Гракха. Сам он, оттесненный к храму, был убит около дверей (Апп. 1. 17)
Напомним еще раз, должность народного трибуна считалась священной, так как призвана защищать интересы народа. Когда в 494 году до н.э. она была учреждена, плебеи дали клятву защищать трибунов любой ценой и убить каждого, кто посягнет на их жизнь. Это был первый в римской истории случай убийства должностного лица, да еще и совершенного открыто людьми, находящимися у власти. Так и сенаторы создали ужасный прецедент, еще более расшатывающий устои государства. Нарушение конституции и священной клятвы, еще и совершенное лучшими людьми государства, коими считались сенаторы, безусловно, наложило отпечаток на все общество. Теперь все государственные деятели Рима знали, что прибегнуть к насилию можно, если подать его под правильным предлогом защиты интересов государства или народа, и до самого падения республики сила становится одним из решающих аргументов в политике.
Бойня, учиненная над гракханцами, стала первым актом эпохи гражданских войн. Впервые в римской истории римляне убивали римлян по политическим соображениям, впервые кровь массово пролилась на улицах города.
А раскол в обществе тем временем продолжал углубляться. Богатые радовались смерти Тиберия, а простой народ горько оплакивал его.
Если Вам понравилась статья, подпишитесь и читайте продолжение цикла «Гражданские войны»: https://dzen.ru/suite/02bb90e5-0e11-4600-8a07-948ca9009a0e?share_to=link.