Найти тему

ЗАЧЕМ И ДЛЯ ПОЧЕМУ? МЯСНОЙ ТОПОР!

Выбирая топор для мяса, необходимо продумать, для каких целей вы его покупаете: мелкие задачи на кухне или работа с мясом на даче, или разделка туши на частном хозяйстве, может быть, на рынке и т.д.

Многие профессиональные повара предпочитают мясорубкам небольшие топорики или тяпки, и с легкостью разделывают мясо на мелкие кусочки. Топорик с удобной ручкой и длинным массивным клинком будет идеальным подарком шеф-повару. Длина клинка позволяет захватить сразу большую площадь, а небольшая масса топора позволит с ним работать даже женщине.

Если Вы привыкли покупать мясо в не разрубленном виде и разделывать его самостоятельно или если вы – мясник, работаете на рынке или в магазине, а инструмент нужен для разделки больших туш, то обратите внимание на профессиональные топоры мясника. Тяжелый топор с длинной режущей кромкой рубит, аккуратно и без дополнительных усилий.

Внешние признаки топора для рубки мяса
Лезвия топоров для мяса отличаются слегка выпуклой формой режущей кромки – это облегчает процесс колки костей. При такой форме каждая точка топора проникает в мясо под острым углом. Разделка туш также связана с резкой большого количества мяса, чтобы захватывать большую площадь мясные топоры имеют удлиненное лезвие.

От длины топорища зависит точность и максимальная сила удара, а слегка изогнутая форма и утолщение на его конце уменьшают риск соскальзывания. При этом само топорище должно быть прочным и удобным (ухватистым). Профессионалы, несмотря на множество современных материалов, предпочитают топорища, изготовленные из твердых пород дерева: дуб, бук, береза, ясень и другие. Дерево выбирают за его прочность, долговечность, упругость, устойчивость к температурам и возможность самостоятельной доработки топор мясника

При покупке топора обратите внимание на заточку, для мяса она должная быть не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. В этом случае железо будет проникать в тело даже с тупым лезвием, кости под ним будут без проблем ломаться, а мясо легко резаться. Избегайте повторных ударов топором по одному месту, это приведет к большому количеству мелких осколков костей.

-2
-3
-4