Не пощадили даже собак...
Владимир Быстров — российский футболист, полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008). Двукратный чемпион России в составе «Зенита» (2010, 2011/12). Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Получил тренерскую лицензию категории D и в начале 2019 года вошел в тренерский штаб юношеской сборной России 2001 года рождения под руководством Александра Кержакова. 21 февраля 2019 получил тренерскую лицензию категории C, позволяющую тренировать детско-юношеские команды. С 2019 года— эксперт на телеканале «Матч ТВ»
В июне 2019 года Быстров стал героем нашей рубрики «Разговор по пятницам» и дал интервью авторам «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В отрывке ниже - об ограблении дома и неоправданном доверии.
– Как узнали про ограбление(в 2015 году группа неизвестных проникла в дом к футболисту, похитила ценные вещи, убила одну собаку и ранила вторую)?
– Был с друзьями в отпуске, на Мальдивах. Арендовали кораблик, плавали в месте пересечения экватора. Я окунулся, залез обратно, тут-то на телефон и скинули фотографии. Все верх дном… Сразу родители приехали, брат. Оказалось, рабочего, который следил за домом, связали, поколотили. Но главное, собак моих застрелили. Трусы!
– Что за порода?
– Восточно-европейские овчарки. Девочка скончалась мгновенно. Мальчик с пулей в голове еще полтора месяца вытянул. Доставать пулю врачи не рискнули, сказали честно – не жилец. Я очень хотел его навестить, в то же время понимал – дождется он меня и умрет. Так и получилось. Приехал, ему вроде получше стало, но потом прямо на глазах начал угасать.
– Хоронили сами?
– Да, недалеко от дома. Установил две таблички. С тех пор больших собак не завожу. Есть только маленькая, мальтезе.
– Как думаете, навел кто-то из своих?
– Вряд ли. «Свои» знали бы, что я и дом-то никогда не закрывал. Можно было без всякого шума зайти, взять, что надо и усвистеть. Не убивая собак.
– Подключить знакомых из криминального мира пытались?
– Да откуда ж они у меня? Наоборот, в другой сфере знакомые есть – опер, прокурор. В один голос твердили: «Не переживай, поможем, найдем, накажем». Но месяцев через восемь набрал следственное управление Всеволожского района, чтобы номер дела выяснить, а мне ответили, что оно уже в архиве. Причем звонил не просто так. В поселке возле ларька мой рабочий увидел одного из налетчиков. Они были в масках, но он по голосу опознал. Да и по описанию подходил – худощавый, невысокий.
– И что?
– Ни-че-го. Один из тех, кто обещал быстро задержать грабителей, сказал мне: «Да они в районе уже не первый дом обнесли. Мы вычислили их номер мобильного, у нас все схвачено, передовые технологии. Сейчас выйдут на связь – и сцапаем». Видимо, до сих пор выходят…
– В полицию теперь не верите вообще?
– Конечно, нет! Как после такого в нее верить?! Дом у меня на окраине. Вокруг огромное поле, машину не подгонишь. До ближайшей точки в лесу, где можно припарковаться, я добегаю минут за пятнадцать. Это в хорошей форме, по сухой тропинке. А здесь – декабрь, снег, земля превратилась в болото. Чтобы с украденными вещами до автомобиля добраться, нужно минут сорок, не меньше. А что наши доблестные полицейские?
– Что?
– Они в грязь не сунутся! Мало ли, вдруг испачкаются, ножки промочат. Я спрашивал – почему вы сразу не пошли в лес, не взяли след? В ответ отмахнулись: «Да какие следы, они давно исчезли…» Что за бред? Я через неделю прилетел, отправился в лес – и то все разглядел! Как бандиты ходили там, кружили.
– Вы так и живете в этом доме?
– Да. После того случая, понимая, что на полицию надеяться бессмысленно, купил боевой пистолет. Разрешение на оружие было.
– Если кто-то снова полезет к вам – выстрелите? Рука не дрогнет?
– Может, и дрогнет. У нас ведь такие законы, что за превышение пределов самообороны легко упекут за решетку. Но если в дом будут ломиться грабители – придется стрелять. Ну что ж, значит, отсижу, подумаешь…
– Аршавин нам рассказывал – вам не понравилось, что он сменил агента перед уходом из «Зенита» в «Арсенал». Добавил: «Наши отношения изменились, я этого не ожидал». Когда все наладилось?
– Встретились время спустя, поговорили, разобрались. Каждому эту ситуацию преподносили по-разному. Отсюда и недопонимание. Но сегодня все в порядке. С того момента, как Андрей завершил карьеру и вернулся в Питер, мы постоянно общаемся. Вместе на эфиры мотаемся. В общем-то, с его подачи я на телевидение и попал.
– Еще раз процитируем Аршавина: «Мне кажется, среди футболистов нет человека добрее Быстрова. Открытый, щедрый, отдаст друзьям последнюю рубашку». Когда вы жалели о своей щедрости?
– Мой принцип: никогда ни о чем не жалеть!
– Но с обманом же сталкивались?
– К сожалению. Я доверчивый, вот и обжигался. Там договор не подписал, тут на слово поверил. И все, поезд ушел, уже ничего не докажешь. Что ж, тоже опыт.
– Когда-то у вас был ресторан. Прогорели?
– Да. Но давайте без подробностей. Ничего интересного.
– Это почему же?
– В любом бизнесе ты должен сам все контролировать. А я в футбол играл, не было времени вникать, что да как. В такой ситуации конец всегда один.
– Какой видите свою жизнь лет через пять?
– Понятия не имею. Может, уеду куда-нибудь на рыбалку, поселюсь в домике. Лес, речка, вечером уха, костерок… И никакого футбола!
– Вы серьезно?
– Абсолютно.
– На Финляндию намекаете?
– Да зачем мне Финляндия?! В России столько прекрасных уголков! Я еще Финский залив не успел до конца изучить, хотя часто там рыбачу. Вот недавно обнаружил чудесный островок, взял жену, детей, поставили палатки. А в соседней – пенсионеры, тоже любители рыбалки, бабушка и дедушка. Рассказали, что открыли для себя это место сорок лет назад. С тех пор каждый год приезжают. Я обалдел.
– Правильно понимаем – в вашей жизни может не быть футбола, но без рыбалки ее не представляете?
– Это точно!
…Он вспоминает про тренировку – и начинает собираться быстро-быстро. Каждый палец перематывает пластырем. Снимает с шеи, целует и прячет в тумбочку золотую иконку.
– Святой Владимир, – поясняет, поймав наш взгляд. – Друзья подарили. Все, побежал я...