Привет друзья, на связи Миша Беляков. Недавно проверил на себе один из самых суровых способов экономить на путешествиях: волонтерскую работу.
Здесь собраны ключевые материалы из моего 3-недельного путешествия на Таймыр. Хотите узнать больше: переходите в наш телеграм https://t.me/+ha78PVcmLBY0ZmYy и ищите статьи и фото по тегу #экспедиция
Стартуем!
Летом Русское географическое общество собирало волонтеров в 3-недельную экспедицию в Хатангу в Красноярском крае — одно из самых северных сел России. Для участия требовались крепкое здоровье (Арктика все-таки, 2000 километров до Северного полюса) + набор экипировки под местные условия. Перелет из Москвы, проживание и питание берут на себя организаторы.
По привычке полез считать, сколько бы потратил как турист:
➖ Стоимость перелета Москва – Новосибирск и обратно: от 25 тыс. рублей;
➖ Стоимость перелета Новосибирск – Хатанга и обратно: от 40 тыс. рублей;
➖ Гостиница на 21 день: 90 тыс. рублей (минимум 4300 за ночь). Или ~21 тыс. рублей, если бы в Хатанге были хостелы;
➖ Питание на 21 день: от 44 тыс. рублей (цены 3х к Москве, 2100 на день).
Если округлить: от 130 до 200 тыс. рублей с человека.
Мои траты: 12 тысяч рублей на обновление экипировки и билеты до места сбора, 5 тыс. рублей на сувениры и продукты в Хатанге.
Первые впечатления после перелета:
➖ Джетлаг + полярный день = нечто невероятное! Посмотрел закат в Москве, через 5 часов встретил рассвет в Новосибирске. Еще 3 часа — и теперь экспедиция там, где ближайший закат случится 6 августа.
➖ Арктика — это тепло! На улице +24, солнечно, слабый ветер. Шансы замерзнуть есть только вблизи огромной реки Хатанга. Как оказалось, погода баловала добровольцев — мы мокли и мерзли всего пару дней.
➖ Все «каплю инопланетное»: незнакомые растения, непривычный ландшафт, невероятная тишина.
➖ Люди в Хатанге приветливые и здороваются с волонтерами на улицах.
➖ Погода — с характером: можно прятаться в теплой куртке, а через полчаса уже изнывать под солнцем.
➖ Репелленты и москитная сетка — вещь! Советую купить в такое путешествие панаму или бейсболку с накомарником.
➖ Другая полезная покупка — маска для сна. Привыкнуть к полярной ночи может оказаться трудно, а спать лучше по расписанию.
Приехать в эти края — эксклюзив
Часто — дорогой. Но это того стоит. Путешественники приезжают в Хатангу, чтобы:
➖ поохотиться на гусей, реже — на крупного зверя
➖ за гастрономическими впечатлениями: из местных деликатесов я сам успел попробовать только вяленую оленину — очень вкусно! Собираюсь поискать лучшую юколу и блюда из муксуна
➖ ради сплавов по местным рекам, фототуров и посещения праздников в отдаленных деревнях
Хатанга — удобная отправная точка на судоходной реке, со своим аэродромом. Отсюда можно отправиться и за северными сияниями, и в лесотундру, и на берег моря Лаптевых. Просто бродить по населенному пункту неинтересно!
❗️ Есть нюанс. К путешествиям по этим краям стоит готовиться заранее. Лучше — с хорошим туроператором: слишком уж дорого везти с собой лодки для сплава по реке, палатки и питание на длительный турпоход. А еще у гидов и егерей появится время, чтобы обеспечить комфорт и безопасность туристической группе.
Что стоит знать о волонтерской работе
Мы приехали убирать берег реки Хатанга от объектов накопленного вреда: бытовой мусор, металлолом, шины для грузовиков... Тут этого «добра» очень много. Еще больше скрыто на дне реки, и каждый год железяки будут «выползать» на поверхность с ледоходами.
Так что в нашем расписании есть один важный пункт: каждое утро (по Москве в 4 утра) волонтеры встают, надевают спецодежду и идут к берегу. Работать ради того, чтобы Арктика и Хатанга стали чище, лучше.
Металла много: под песком может скрываться и гнутая бочка, и кабина от грузовика. В нашем распоряжении лопаты, ломы и «болгарки», спецтехника. За нашим здоровьем следят. Условия комфортные. Но нужно быть готовым серьезно потрудиться, и это очень важно понимать!
И, конечно, Арктика не жалует праздных и слабых духом. Дело даже не в погоде: нарушение техники безопасности может обернуться серьезной травмой, своей или, что еще хуже, чужой. Нужно быть немного «на взводе», помнить правила поведения и безопасности, соблюдать распорядок.
За распорядок, кстати, особенно благодарен нашим руководителям: без него сбился бы в первый день. А значит, стал бы невнимательным и получил травму.
...А еще мы раскопали на берегу ЯК-42...
Основные причины, по которым Хатанге нужны волонтеры!
➖ Со времен СССР тут осталось много металлолома. По состоянию на 2015 год: 24,7 тысяч тонн! Для сравнения: мы, сменой из почти 60 человек, убрали 307 тонн за 20 дней.
➖ Вся местность — тундра, многолетняя мерзлота. «Капитально строиться» — очень тяжело.
➖ Реки дарят этим местам жизнь и становятся «проклятьем»: ледоходы срезают высокий берег, половодье смывает и зарывает в песке все, до чего дотянется.
➖ Логистика такая, что легче послать контейнер «в один конец», чем везти обратно пустым. И контейнеры, конечно, остаются в Хатанге и медленно превращаются в новый металлолом.
➖ В металлолом легко превращаются всё: батареи (в холодные зимы их просто разрывает), детали машин и техники.
Это — краткое описание !!! одной !!! из составляющих сложной и комплексной проблемы, которой мы — простые добровольцы — коснулись совсем чуть-чуть. Чтобы как следует погрузиться, нужно прожить тут полярную ночь. А после этого прослушать цикл лекций по экологии, геологии и экономике Арктической зоны.
🔥 Но главное: если остаешься тут хотя бы на пару недель, общаешься с коренными народами, «кормишь комаров» в лесотундре — чувствуешь, надо возвращаться и продолжать изучать, чистить, убирать, благоустраивать.
Увы, я не смогу выложить все 3-недельное путешествие на Таймыр одним постом. Больше фото, видео, советов и лайфхаков для таких путешествий ищите в нашем телеграм-канале IF Travel: https://t.me/+ha78PVcmLBY0ZmYy материалы доступны по тегу #экспедиция