Предисловие
Всё началось с невольной мысли попутешествовать.
Первой идеей была поездка в Беларусь, на неделю отправится на отдых в Гродно, Могилев и Всё началось с невольной мысли попутешествовать.
Первой идеей была поездка в Беларусь, на неделю отправится на отдых в Гродно, Могилев и Гомель. Спокойное и недорогое путешествие, но мне показалось это слишком простым и я собрался в Апатиты, горы Хибины.
Только вот одному в горы опасно ехать. В итоге забрёл я на группу с поиском попутчиков в Телеграмме. Нашёл я случайно парня, который очень хотел поехать автостопом по России и с этого момента я загорелся поехать с ним. Мы встретились и разработали план действий.
Пробное путешествие
20 июля мы отправились в пробное путешествие в сторону Петрозаводска.
В итоге 21-го июля в обед мы уже были там. Нам хватило трёх машин, чтобы добраться до города.
Город мне понравился, особенно набережная. Погуляв полдня, нас посетила мысль отправится дальше в Кемь или Беломорск.
Продолжили мы путешествие этим же вечером и приземлились на ночевку уже в Кондопоге возле большой надписи у дороги.
На следующий день я познакомился с работягами с города Кемь они ехали УАЗе "буханке", слушали шансон и Янку Дягилеву ниже отрывок с поездки с ними.
Мой напарник испугался, что это зеки нас прибьют. Я же наслаждался этой поездкой, позже нас высадили, далеко мы не проехали(+-50км от Кондопоги). Тут нам повезло и к нам подъехал современный джип с братьями спортсменами. Они ехали до Кировска, что в 1000 км от Спб. Нас одолел соблазн и мы решились отправиться с ними повидать горы. Сам того не заметив, я смог в этой тестовой поездке осуществить мечту поехать в Хибины. Нас окружали болота и красоты Карелии.
Уже вечером мы были в Кировске.
Там я познакомился со старушкой, которая звала зимой гостить у неё и кататься на лыжах, номерок я взял :0
Интересно, что в заполярье мы не наблюдали ночи.
Отоспавшись в ущелье возле озера, мы отправились обратно в Спб. Тут удалось прокатиться 50 км и искупаться с Отцом и сыном. Позже повезло поймать машину прямо до Спб.
И вот 20 июля в 20:00 мы отправились, а 24 июля в 4 утра вернулись. Вроде бы грандиозное путешествие, мы преодолели 2000км. Но это только начало...
Основное путешествие
Изначально мы хотели поехать в большое путешествие до Алтая. А после тестового поняли, что можно усложнить задачу, отправившись в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Путешествие не из лёгких и мы облегчили себе путь взяв билеты Москва-Пермь.
Отправились мы в сторону Москвы уже 27-го июля, всё также в 20:00.
Первую ночь провели в подмосковье, добрались мы одной машиной.
На следующий же день мы гуляли по Москве.
Москва мне запомнилась увеличенной версией Питера, некий город для гигантов с большими домами, дорогами и улицами
В 1:00 (29 июля) мы сели в поезд.
А в 5 утра следующего дня мы уже приехали в Пермь.
У моего знакомого был друг в Перми и мы решили там задержаться.
Пермь мне запомнилась обилием гопников. Я думал это всё шутки, но они там от мала до велика, на каждом шагу.
А ещё мой знакомый посадил свой квадрокоптер на берёзу возле кладбища кораблей, поэтому мы задержались в Перми на день, чтобы достать его, заняв у местного жителя пилу. В 6 утра мы уже пилили ветку, чтобы спасти агрегат.
31-го июля мы ехали в сторону Екатеринбурга. Мой знакомый очень хотел посетить этот город. Нам же попалась машина до Новосибирска, и мы решили ехать до Омска вместо Екб.
К сожалению или счастью машина доехала только до села Ишим, что в 200 км от Омска и в 100 км от Петропавловска (Казахстан). На этом месте мы решили разойтись, ведь я стремился как можно больше посмотреть в СНГ, а знакомый в России. Я его не понимал и он меня так что отдельно мы решили будет проще. И эти 100 км до границы были одни из самых долгих. Я с трудом добирался до каждого села, а в конце и вовсе 10км границы шёл пешком. С переходом границы дорога заметно ухудшилась, а количество комаров увеличилось.
Там же мне повстречался первый водитель из Казахстана, который меня довёз до Астаны. Уже на следующее утро я гулял в столице.
Заселился я в хостел. Он оказался так себе, но что можно желать за 300 рублей). Побывал на монументе Байтерек, выстоял там длинную очередь и не знал куда, но оказалось до следа руки первого президента, меня там даже сфотографировали)
Цены на транспорт не велики около 20-ти рублей. Также я решил оформить карту каспи банка и начал с оформления ИИН.
Интересная деталь, что в магазинах очень большой выбор готовой еды. Также у них дорогая бутелированая вода, 100 рублей=1 литр, возможно это я не нашёл дешёвой.
В Астане я познакомился с нарыном, куырдаком, жаренным лагманом, куртом.
Также поразило количество гроз в те дни, что я был в городе. Молнии били буквально на каждом шагу, а дождь заливал.
Мне казалось, что в Казахстане обилие еды, красот и интересных мест, но я ошибался.
Выехав из города, я остановил фуру, которая ехала до Бишкека, в планах же у меня было поехать в Алматы, но в итоге на следующий день я оказался в Киргизии. Такое решение я принял из-за цен и хорошего убеждения дальнобойщика Эсена.
Хостел в Бишкеке был прекрасен, я смог постирать вещи, набрать воды и как следует отдохнуть.
Налегке я отправился на местный базар, также глянул местные достопримечательности.
Больше всего меня поразили местные напитки такие как: Бозо, Чалап, Максым, Жарма. Очень понравилось Бозо с облепихой. Это напиток из солода, пророщенной пшеницы, кукуруры, ячменя или проса.
Гуляя по городу отчетливо видны горы вдали, а на улочках красуются акации.
Погуляв целых два дня в городе, на третий я отправился на озеро Иссык-Куль.
Природа и природные достопримечательности это нечто, единственное, что мне не понравилось, что у них очень много такси, но объехав всё озеро я смог минимизировать с ними встречу до двух. Я не против такси, ведь там не чем зарабатывать кроме как на туристах, но таксистов очень много).
В первый день я искупался в селе Бостери в озере Иссык-Куль. Переночевал в Григорьевском ущелье. Успел немного поснимать ночное небо, не так качественное, но всё же.
Выбрался я из ущелья на утреннем молоковозе, прокатился в кузове с ветерком!
Добрался до города Каракол, попробовал Ашлямфу(холодный Лагман) и искупался на теплых источниках возле города Аксай и с хорошим настроением вернулся в Бишкек.
Следующим городом в моих планах был Ташкент. Отправился я через город Кордай. Это Казахстан и там же доделал мультивалютную карту с которой стало на порядок проще выводить деньги и оплачивать покупки. Делается карта за 5 минут, нужен ИИН, загранник и ИНН.
Буквально за полдня я добрался до Ташкента. Остановился я в студенческом хостеле всего за 600рублей/сутки.
Ташкент это красивый и относительно современный город. Он мне запомнился большими базарами, множеством мечетей и небольшим количеством людей в городе.
Вероятно из-за температуры в 50 градусов смотреть на памятники и мечети никто из местных не горел желанием. Я же насладился этой тишиной и спокойствием. Но вот, где тишина нарушалась, так это в ресторане besh qozon и на базарах.
Я был на базаре Чорсу, обилие продуктов поражает. Никогда не думал, что в них можно буквально закупиться также как в магазине, выбор больше и цены на порядок меньше.
В гостинцы я взял финики, фисташки, халву, специи, чай, косички вяленые из дыни и курт. Курт это затвердевший солёный творог и напоминающий по вкусу сыр.
Также на базаре есть много еды, бочки с лимонадом, молочным коктейлем, мороженным.
В Узбекистане очень славится Андижанское мороженное, я съел его не мало и могу сказать точно, что вкуснее мороженного в жизни я не пробовал. Оно максимально настоящее, а стоит рожок 5000 сум(33.3 рубля).
После дня отдыха в Ташкенте я не стерпел и отправился в Ходжикент на поезде. Билет стоит 60рублей.
Рядом с Ходжикентом возникает возможность посетить горы, а также Чарвакское водохранилище.
Там я в такси познакомился с попутчиком, с которым мы путешествовали дальше. Мы искупались на водохранилище и далее отправились в горы. Основной моей целью было забраться на гору Большой Чимган высотой 3309м. За первый день мы прошли полпути, поставили палатку и на следующий день, пока знакомый спал я один отправился на вершину. Оказалось, что путь усложняется в порядки раз и хорошо, что вещи я оставил в палатке и направился на легке. Было множество траверсов и без верёвки оствленой путешественниками я бы не забрался на самый верх.
Через 4 часа вершина была достигнута, там был ящик с журналом, где люди записывали себя, я также отметился.
Мне нравятся камни и на пути обратно набрал их немало. И вот Спустя еще 2 часа я спустился вниз. Когда я стал собирать палатку и свои вещи, то почувствовал себя плохо из-за перегрева. Тут я понял, что вниз я уже не смогу спуститься и мы вызвали МЧС. Ждали спасателей целых 5 часов, тенька нигде не было и я потихоньку спекался. Ещё 5 часов меня тащили спасатели к подножью. Весь день пролетел так, что и вовсе не существовал. Ночь я провёл в больнице Ходжикента.
Всё обошлось, отдохнувши я вернулся в Ташкент, закупился повторно на базаре и отправился в Астрахань.
В Ташкенте также очень красивое метро. Для меня самой красивой станцией стала Алишера Навои.
Так как я выехал на один день позже, чем планировал, то добирался я также и в ночь.
Через пару дней я уже оказался в Астрахани. Такое приятное чувство вернуться на родину, в родную страну, сразу же заметно изменение в окружающей среде, много зелени, лесов, в то время как в Казахстане сплошная степь и даже пустыня.
В Астрахань я решил отправится, потому что там живут мои дальние родственники, которых я никогда не видел. С ними я отлично провёл время, пообщался, поел астраханского арбуза, взял банок варенья и баклажанов, отправился в путь.
Дальнейшая цель была Санкт-Петербург через Волгоград, Тамбов, Москву. Проехал я довольно быстро до Москвы.
В Москве же я заметил, что в начале путешествия, что в конце, мало подбирают люди. 5 часов я ждал машину и дождался.
Я понемногу стал добираться: Тверь, Торжок, Вышний Волочек и тут уже машина до Санкт-Петербурга.
Спустя 23 дня уже не верилось, что я возвращаюсь. И в этом путешествии не было чувства, что хочется остаться подольше в отдыхе. Я устал и хотелось наоборот домой. Но я осознаю, что отдохнул я знатно. Побывал в большенстве мест где хотел. Также общаясь со многими я составил целый список куда поехать в следующий раз. Меня уже позвали в Махачкалу, Грузию, Армению. Я проехал мимо Оша, Самарканда, Бухары, многих достопремичательностей озера Иссык Куль, не попробовал Ханум, теперь это отложится до следующей поездки. А настоящей я доволен более чем. В общей сложности я проехал 11 200 км.
Я благодарен водителям, что меня довозили. Более 30-ти машин провезло меня от начала и до конца. За всё время я взял 3 симки(Узбекская, Киргизская, Казахская). По всей дороге и в городах я повстречал множество замечательных людей. Когда едешь один они тянутся сильнее.
Это была незабываемая поездка. Также, когда я был в Астрахани я взвесил свой рюкзак. Оказалось, что вес этого жеребца был 20кг, а это без воды и банок, что мне вручили мои дорогие родственники.
Ещё много фотографий будет находиться в моей группе в телеграмм. Много животных я повстречал на своём пути и все фотографии будут там :) https://t.me/ph4soul
Это моя первая статья, поэтому может что-то неправильно сделано)