Добрый день, уважаемые гости и мои постоянные читатели!
Частенько случаются такие ситуации, особенно у самостройщиков, когда мы сначала закупаем стеновой стройматериал, а через несколько недель или месяцев начинаем возводить стены дома.
А чтобы не занимать место во дворе, манипулятор/кран поднимает весь кирпич или блок на перекрытие, ведь так проще - и участок не занимаем, и кладку вести гораздо легче, так как не приходится носить кирпич.
Конечно контрольные точки по углам дома нужно сделать заранее, но некоторые забывают про это и здесь, перед началом кладки стен, люди сталкиваются с проблемой - как измерить прямоугольность углов или отбить диагонали? Ведь это нужно, чтобы коробка дома получилась прямоугольной, а не ромбом или трапецией.
Всё перекрытие заставлено кирпичом в два, а то и в три яруса, и невозможно пробросить шнур, чтобы перепроверить равенство диагоналей.
Многие упорно начинают освобождать "тропинку" для рулетки, распихивая кирпич ближе к стенам и тратя на это по несколько дней, ведь перекладывание кирпича с места на место - то еще "удовольствие" как по времени, так и по силам.
Но, есть решение проще и менее трудозатратнее.
Практически все знают теорему Пифагора, где при соблюдении определенной пропорции сторон можно получить прямоугольный треугольник. Эта пропорция проста: сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы:
Но возникает вопрос, как это правило применить в нашем случае, ведь гипотенуза и есть диагональ и её измерение невозможно, ведь всё заставлено кирпичом!
Существует частный случай теоремы Пифагора - это египетский треугольник со сторонами 3, 4 и 5 единиц.
Строители, чтобы не перетруждаться с перекладыванием кирпича, поступают следующим образом - они проецируют этот треугольник за пределы плоскостей стен, то есть выносят треугольник за пределы дома и на самом деле это сделать довольно просто. Объясняю...
Нам требуется вдоль всех стен дома натянуть шнуры, как показано на рисунке синим цветом:
Теперь работа сводится к тому, чтобы получить два прямоугольных треугольника. Для измерения их сторон лучше пользоваться такой единицей как метр, чтобы минимизировать погрешность: эти треугольники должны получиться со сторонами 3, 4 и 5 метров или ровно 300, 400 и 500 сантиметров.
Добившись этого, требуется еще раз произвести измерение сторон дома — противоположные стены должны быть равны. При равенстве стен и при верно построенных треугольниках будьте уверены, что в основании будущей коробки дома лежит идеальный прямоугольник.
Конечно это частный случай, кроме него этим способом можно легко перепроверять углы уже построенных сооружений, планировать местность и выстраивать прямоугольность участков, густо засаженных растительностью!
Способ рабочий 100%!
----
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!