21 августа. /MEDIA TALK/. Мероприятие прошло в Доме культуры «Звёздный» в селе Урик.
В Иркутском районе прошла ежегодная конференция общественных организаций и объединений. В ней приняли участие более 180 человек из 18 организаций. В зале работали самые активные представители ветеранских местных организаций, волонтерского движения, совета отцов, ТОС, «Движения Первых», профсоюза, военных и инвалидных объединений, казачьих школ.
Фото: Олеся Ковалёва / MEDIA-TALK
С приветственным словом к участникам конференции обратился мэр Иркутского района Леонид Фролов: «В нашем районе живут самые активные жители и общественники. Горжусь, что в такое очень непростое время они всегда откликаются на вызовы сегодняшнего дня. Благодарю всех членов общественных организаций. Для меня важно, что мы всегда вместе решаем значимые для района задачи».
Фото: Олеся Ковалёва / MEDIA-TALK
Традиционно обсудили итоги за год. Отчет о работе представила и.о. начальника отдела по связям с общественностью Любовь Медведева.
«В районе много лет успешно реализуется программа «Развитие институтов гражданского общества. В 2023 году на нее было запланировано свыше 3,5 млн рублей. Подпрограмма «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» (с бюджетом 1,6 млн рублей) позволила шести организациям реализовать свои проекты», - рассказала Любовь Медведева.
Фото: Олеся Ковалёва / MEDIA-TALK
Общественные организации проводят выездные заседания, обмениваются опытом. Активисты совета ветеранов работают даже за пределами Иркутской области. Появляются новые общества. Так, волонтерская группа «СВОи» стала настоящим тылом для ребят, который выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции.
В марте состоялся районный форум отцов. После этого в муниципалитетах появились советы отцов. Более 200 учителей-ветеранов приняли участие на форуме «Серебряный возраст».
Фото: Олеся Ковалёва / MEDIA-TALK
В День семьи, любви и верности 26-ть семейных пар получили поздравления и букеты цветов. Детям из малообеспеченных семей вручили 500 школьных наборов к 1 сентября. Развивается казачье движение. В Оёкском муниципальном образовании работает «Станица Оёкская» для подростков. Они осваивают навыки огневой, строевой и конной подготовки, безопасности и выживания, правила первой медицинской помощи.
Фото: Олеся Ковалёва / MEDIA-TALK
ТОСы обустраивают детские площадки, занимаются озеленением и благоустройством территорий, а также помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Подспорьем в решении важных задач в районе служит Общественная палата. Она была создана одной из первых в области.
«Ежегодно участвую в работе конференции, – рассказал руководитель детско-юношеской молодежной казачьей школы станица «Оекская» Владимир Сафонов. – Такой форум объединяет общественные организации самой различной направленности всего Иркутского района. Главное, что все мы здесь встречаемся, общаемся, делимся достижениями, советуемся».
Фото: Олеся Ковалёва / MEDIA-TALK
Лучшим из лучших представителям общественности на конференции вручили награды: благодарственные письма мэра и Думы района, медали профсоюза военнослужащих России, почетные грамоты Законодательного Собрания Иркутской области.
Ранее мы рассказывали, что в Иркутском районе чествовали ветеранов-строителей Байкало-Амурской магистрали.