Здравствуйте, мои дорогие читатели. Отвлекаемся от важных дел на чай с пряниками и хорошие новости.
По данным системы слежения за судами, объёмы экспорта российских нефтепродуктов, которые везут в Азию, огибая всю Африку достиг рекордных значений. По сравнению с июнем 2024 года, в июле объёмы выросли практически вдвое и составили 1,1 млн т.
В основном так перевозили нафту. Её объём составил 0,83 млн т. Тем же маршрутом следуют танкеры с дизельным топливом и мазутом. Суда грузятся в наших северных портах Усть-Луга и Высоцк.
Экспорт идёт в Сингапур, Китай, Индию, Тайвань… Поскольку морской экспорт российских нефтепродуктов из ЕС был прекращён в феврале 2023 года (тогда Евросоюз ввёл эмбарго), то он был перенаправлен в страны Азии. И вполне успешно российские компании нашли для себя новый рынок сбыта.
Всё больше судов игнорируют возможность идти через Суэцкий канал и выбирают более длинный, но и более безопасный маршрут через мыс Доброй Надежды.
А в чём, собственно, дело? Почему они предпочитают бороздить морские просторы, увеличивая путь на несколько дней? Им что африканские виды больше нравятся? Или они бояться нападения хуситов? Так ведь объявлено, что российские суда наши друзья в тапках трогать не будут.
Этому находится объяснение, если сопоставить некоторые данные.
Во-первых, флот, который перевозит нашу нефть и нефтепродукты является альтернативным и не даёт о себе данных системе слежения за морскими судами. Следовательно, эти данные либо полное фуфло, либо… (где-то тут нам подсказка даётся)
Во-вторых, наши суда реально не подвергаются нападениям хуситов, так чего тогда бегать по африкам и накручивать морские мили на спидометре? (это ещё одна подсказочка)
В-третьих, наши трейдеры не делятся информацией о количестве грузов, которые они отгружают, да ещё с раскладками по странам и виду топлива…
По-моему картинка сложилась! Значит это не наши суда (!!!) и не наши трейдеры (!!!), потому они не идут мимо хуситов.
О, как! так что же это получается? Значит это западные танкеры подряжаются выполнять контракты на перевозку наших нефтепродуктов и делают это вопреки всем санкциям запада?! Мы ведь не заключаем контракты с теми, кто пытается навязывать нам условия эмбарго и потолочных цен от Г7.
На всякий случай они не рискуют идти через Суэц. И здесь тоже два аспекта: во-первых, чтобы получить страховку в западных страховых компаниях, а, во-вторых, чтобы не получить ракетой в бок танкера. Хуситов может не заинтересовать конкретный груз, если они точно знают, что это судно когда-то занималось поставками в Израиль.
Это же песня какая-то! Мы снова ставим западных перевозчиков перед сложным выбором: либо работать с нами, рисковать получить вторичные санкции США и потом сидеть без работы, либо выполнять санкции США и сразу сидеть без работы. Выбор у них невелик! Потому и ищут всякую возможность сотрудничества с Россией!
Ну, никак не прокатывают санкции у Америки и её сателлитов. Свои же компании всячески их обходят. И чем дальше, тем бессовестнее это делают!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Ссылка: https://t.me/GElevin