Важно построить положительные образы будущего, а не просто избегать негативных. К форсайту часто прибегают в случае кризиса, когда хотят чего-то избежать. Также менеджмент часто использует форсайт, чтобы предвидеть потенциальные негативные последствия своих решений. Поэтому негативные образы будущего превалируют. Но игнорирование положительных образов не позволяет использовать их силу для создания позитивного будущего.
Осознанно создавайте позитивные ожидания с самого начала процесса форсайта. Разбирайтесь с любым проявлением цинизма и критичности сразу же. Распространенная ошибка в форсайте — искать только негативные знаки и упускать позитивные. Поэтому установите и поддерживайте направленность на позитивные сигналы в ходе всего процесса.
Ключевые шаги
Простое осознание ориентации на выделение негативного может помочь избежать этого. Нет подходящего на все случаи способа создать положительные ожидания. Пара практических рекомендаций:
• Составьте список «положительного». Во время стратегического форсайта уделяйте особе внимание указаниям на положительные последствия и записывайте их. Это список можно позже использовать, чтобы точнее определить положительные направления, которые могут возникнуть.
• Перед окончанием процесса проверьте, что положительные знаки и последствия были выдвинуты на первый план, и в основном заключении они содержатся. Создайте конструктивный вариант стратегии, который можно использовать в положительном будущем.
Польза
Позитивные ожидания придают уверенность действиям и решениям. Невозможно оценить чью-либо способность влиять на будущее, если не достигнут определенный уровень позитивного отношения. Более того, действительно вероятная картина будущего включает и положительные, и отрицательные тренды и индикаторы, или и преимущества и недостатки стратегии.
Учтите, что позитивное отношение не подразумевает наивную веру, что «нам повезет». Это приведет только к безответственности за решения и поступки. Наоборот, суть в том, что негативное отношение к будущему ограничивает возможность повлиять на события. Тоффлер (1970) популяризировал такое отношение как «шок будущего» - явление, когда люди настолько ошеломлены сложностью будущего и возможными негативными последствиями, что пасуют перед проблемами.
Пример
История небольшой венгерской компании иллюстрирует важность позитивных ожиданий. Graphisoft (www.graphisoft.com) была основана в 1982 г. в Будапеште как архитектурная компания. Во время основания, компьютерная поддержка архитектуры не была приспособлена для пользователей персональных компьютеров, большинство программных решений требовало мощных компьютерных систем.
Graphisoft твердо верила в положительное будущее ПК, и в будущий успех своего программного обеспечения для пользователей ПК, хотя распространение ПК не было очевидным в 80-х гг. Компания решила сфокусироваться на инновациях, и в 1984 выпустила первую архитектурную 3D программу CAD, названную ArchiCAD, в сотрудничестве с Apple Computer. Это сделало Graphisoft международным игроком. Сегодня компания уверенно работает на трех главных рынках — Германии, Японии и США.