Найти тему
nsknews.info

Мини-фабрику колбасы открыли под Новосибирском при поддержке облбюджета

Открыть своё дело помогает безработным министерство труда и социального развития Новосибирской области. Специалисты консультируют потенциальных предпринимателей и оценивают их способности. Если кандидат успешно защитил свой бизнес-проект, ему оказывают финансовую поддержку, предусмотренную по программе содействия занятости населения.

Виталина Панкова

Супруги Климовы — в числе тех, кто получил финансовую помощь из областного бюджета. Они развернули производство колбасных изделий. Ориентируются на рецепты сталинских времён, но в каждый добавляют что-то от себя.

Евгений Климов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Начали пробовать. Где-то получалось, где-то — не очень. Домашняя колбаса немного зернистая, но, когда стало получаться так, как надо, начали угощать знакомых. Потом мы купили участок здесь, в селе Ленинское, и решили построить цех. И в этом году к апрелю запустили производство. Мы хотели, чтобы у людей был выбор — есть здоровую еду. И мы стараемся давать этот выбор», — рассказывает индивидуальный предприниматель Майя Климова.

-2

Майя Климова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Открыть свою мини-фабрику удалось благодаря господдержке. В отдел занятости населения Кировского района Новосибирска супруги обратились год назад.

«Я начала составлять бизнес-план, его защита прошла онлайн. Потом мне позвонили и сказали, что выделили средства на приобретение оборудования», — объясняет хозяйка предприятия.

-3

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Сейчас Майя и Евгений перерабатывают за сутки около 30 кг мяса. Вместе с объёмами производства растёт и спрос. Продвижением бренда «Климовские колбасы» занимается Майя, а изготовлением продукции — её муж.

-4

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Домашнюю коптильню Евгений построил своими руками. Это усовершенствованная версия — в ней почти нет железных элементов, а колбасы не приобретают металлический привкус. Рецептура традиционная: мясо и специи. Говядину привозят из Алтайского края, свинина — новосибирская. Сначала делают фарш, затем смесь помещают в коллагеновую оболочку, завязывают, после чего колбасные заготовки отправляют в холодильник на 12 часов.

-5

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Далее мы её достаём, вешаем, чтобы она ещё повисела при комнатной температуре часа три. Вешаем в камеру, идёт отсушка полчаса, поднимаем температуру до 90 градусов, чтобы на колбаске получилась естественная корочка. Потом температуру убавляем, добавляем воды, варим до готовности. Внутри батона температура должна быть 68–69 градусов. Потом мы достаём колбасу, она остывает до комнатной температуры в течение 2–3 часов. И потом уже коптим 3,5 часа», — описывает технологию Евгений Климов.

-6

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Оборудование, включая холодильники, предприниматели купили на выделенные им средства. Сейчас выпускают копчёные, варёные колбасы, сосиски, тушёнку, в скором времени список пополнит заморозка.

-7

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Финансовую помощь в запуске бизнеса в этом году уже оказали 137 жителям Новосибирской области. Как отметила начальник управления занятости населения регионального минтруда Ольга Лаврова, поддержка предпринимательских инициатив — одна из самых востребованных мер содействия безработным.

-8

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Чтобы получить помощь в открытии собственного дела, необходимо прийти в центр занятости. Специалисты помогут оценить способности к предпринимательству, выстроить необходимые коммуникации, в том числе с центром „Мой бизнес“. Также помогут составить бизнес-проект и окажут финансовую поддержку, которая предусмотрена нашей областной программой содействия занятости населения. Только в этом году на эти цели предусмотрено в областном бюджете порядка 49 миллионов рублей. Сумма финансовой поддержки, которая может быть оказана для реализации бизнес-проекта, составляет максимум 350 000 рублей, она может быть меньше в зависимости от выбранного вида деятельности», — сообщила Ольга Лаврова.

-9

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Особенно часто при запуске своего дела жители региона выбирают бьюти-сферу, производство, сельское хозяйство, слесарные работы, столярные мастерские. Чтобы минимизировать риски, каждый бизнес-проект внимательно изучают, а его автор должен успешно пройти защиту на конкурсной комиссии.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Договор, который заключает безработный, предусматривает ответственность человека за реализацию своей деятельности в течение года с момента получения финансовой поддержки», — уточнила начальник управления.