Литературная гостиная. Предлагаем вниманию читателей рассказ из сборника «Схватка» Валентины Диких
Автор: Валентина Диких
Короткое сибирское лето. Как много планов строится на него. И по возможности все их надо осуществить. Зима в Сибири сурова, да лето ей в противовес – прекрасное.
Если не подведет погода, то одарит оно всех дарами из своих кладовых. Бери – не ленись! У добрых хозяев за лето подвалы наполняются заготовками на зиму с лихвой. У многих запасов на несколько лет хватит. Спустишься в подвал, посмотришь – душа радуется. Хватает всем – и хозяевам, и деткам, и родственников угостить, и друзей не забыть. Широкая душа у сибиряков. С пустыми руками гостя не отпустят.
Черника – одна из любимых ягод у сибиряков. Это не только вкусный деликатес, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Полезна она для иммунной системы, зрения, сердца и мозга. Считается, что она борется с раковыми клетками. Собирают ее в июле-августе. Это небольшой кустарник от 10 до 30 см в высоту, который практически стелется по земле.
Полянки, находящиеся недалеко от населенных пунктов, где она произрастает, местные жители проходят на несколько раз. Набрать достаточное количество ягод в таких местах проблематично. Вот и стараются люди поехать подальше, найти нетронутые полянки и насладиться удовольствием от сбора ягод.
В один из августовских дней Галина и Андрей Гущины собирались за черникой. Дорога предстояла дальняя.
– Поедем в Иркутскую область за ягодами, сказал Андрей, – туда вдвоем нельзя ехать, так как медведей много. Возьмем семью Захаровых – Людмилу и Сергея, и еще одну – Никитиных из Решот – они дорогу хорошо знают, покажут.
Рано утром, управившись с делами и собрав все необходимое, Гущины и Захаровы выехали на машине ЗИЛ-131 из поселка в направлении Решот. Солнышко только вставало. День предвещал быть погожим. Настроение было отличным, только немного хотелось спать из-за раннего подъема. В Решотах забрали семью Никитиных. Они уже были готовы к поездке и поджидали возле дома. Андрей всю дорогу травил анекдоты, чем вызывал непрестанный хохот и создавал позитивное настроение.
– Слушайте очередной, – смеялся Андрей. – Вот у меня дед сибиряк. На медведя один ходил! Однажды с медведем за руку поздоровался! Так он с тех пор эту руку не моет. Так, почистит, смажет, болты заменит и нормально!
Сидевшие рядом расхохотались.
Так, с шутками проехали населенный пункт Ревучий и продолжили путь по бескрайней сибирской тайге. На языке некоторых сибирских народов слово «тайга» значит «горы, покрытие лесом». Тайга – это обширные леса, образованные одним или несколькими видами хвойных деревьев, главным образом сосны, лиственницы, кедры, ели, пихты. Самая большая по площади природная зона России.
– Вы посмотрите, сколько грибов рядом с дорогой! – воскликнула Галина.
– Да уж, хоть косой коси, – подтвердил Андрей. – На обратном пути наберем.
Дороги в глухой тайге только образно называются дорогами. Скорее, это не дороги, а направления без единого указателя. Поэтому очень важно, чтобы в дальних поездках (походах) в составе группы находился хотя бы один человек – проводник, который очень хорошо знает местность. Без такого человека очень легко заблудиться в тайге.
Колея от ранее проезжавших машин, заполненная грязной жижей, иногда такая, что ЗИЛ-131 садится на оси и только три ведущих моста с трудом «вытаскивают» машину из западни. Машина наклоняется из стороны в сторону и хотя с трудом, но упорно двигается вперед.
Проехав еще километров двадцать, Никитины, по каким-то одним им известным приметам, командуют повернуть направо. Проехав еще около километра и оставив справа от проезда огромный брусничник, ягодники наконец-то добрались до места.
Остановились возле будки – времянки. Будка осталась в тайге от заготовителей леса. Совсем недавно там кипела работа: гудели пилы, шумели машины. Теперь же здесь останавливаются редкие ягодники. Редкие, потому что далеко от населенных пунктов. Очень немногие могут себе позволить ехать в такую даль за лесными дарами.
– Хорошо, будет, где заночевать, – довольно процедил Андрей. – Ну что, перекусим, да пробежимся за ягодой?
– Давайте, не будем терять времени, – поддержали остальные.
Наскоро перекусив, вся группа отправилась за черникой. Андрей прихватил с собой ружье.
– Так, на всякий случай, – как бы оправдываясь, сказал он, оглядывая лес.
Быстренько перейдя через ручей, люди оказались в черничнике, какого не видели ранее никогда. Насколько хватало взгляда, все было в зарослях черники. Невозможно было идти вперед – ногами давили ягоду. Ягоды было так много, что не хотелось двигаться дальше. Сначала чернику собирали наклонившись, затем на коленях. Никитины брали совками, но при таком сборе много листьев попадает в ведра. У тех, кто собирал руками, очень быстро почернели руки от сока спелых ягод.
– Вот это да! Сколько же здесь ягод! – восхищенно произнесла Галина.
– Я никогда столько не видела, – промолвила Людмила.
– Медвежий рай! Ягод море, кедрачи, полные ореха, от человека далеко, никто не потревожит. Действительно – медвежий рай! – многозначительно произнес Андрей.
Ведра быстро наполнялись. А день близился к вечеру.
– Еще полчаса и надо выходить, – сказал Сергей.
– Жалко бросать, – попробовала возразить Людмила.
– Медведи скоро выйдут на кормежку, нас выгонят. Да и о ночлеге надо подумать.
Пособирав ягоды еще минут тридцать-сорок, группа отправилась к домику. И, как оказалось, вовремя. Позади начал раздаваться треск и какие-то шумы.
– Вот и мишки уже на ужин выходят, – внимательно посмотрев вглубь тайги, сказал Андрей.
Вернувшись к домику, все начали обустраивать жилье, готовиться к ночлегу. Мужчины нарубили лапник, женщины укрыли им деревянные палати и наверх постелили одеяла, которые привезли с собой. Повезло, что в домике была печка – буржуйка. Заготовив дрова на ночь, вся группа уселась трапезничать.
– А у нас с Сергеем сегодня юбилей – двадцать пять лет совместной семейной жизни. Серебряная свадьба! – поделилась с окружающими Людмила.
– Вот это да!
– Здорово!
– Поздравляем вас!!!
– Желаем еще три раза по столько прожить в любви и согласии!!!
Все наперебой поздравляли Людмилу и Сергея.
Затем начали делиться своими впечатлениями о прошедшем дне.
– Ну, как вам ягодник? – спрашивали Никитины, довольно улыбаясь.
Все одобрительно кивали головой и высказывали свое восхищение тем количеством ягод, которое они увидели. А восхититься действительно было чем.
Пока поужинали, начало темнеть. В тайге быстро темнеет после того, как солнце садится за кроны деревьев. Растопили буржуйку, по домику быстро распространилось тепло.
– Я пойду спать в машину, – сказал Андрей.
– Почему? Спи со всеми! – начала возражать Галина.
– Нет. Зверей вокруг много. Вдруг кто-то захочет сломать домик. Не переживай, я буду с ружьем. Прикрою вас если что.
– Я с тобой! – встревожено произнесла Галя.
– Нет. Ты будешь мне мешать. В кабине не так много места. Иди в домик, закрывайтесь и спите. Все будет хорошо!
Андрей поставил машину кабиной к домику. При необходимости, включив фары, можно было осветить и домик, и все вокруг него.
Галина долго не могла уснуть, ворочалась, представляла, что вокруг домика ходят медведи. Потом уснула, и ей приснилось, что к домику подошел медведь и поскребся в стену, возле которой она лежала. Сон как рукой сняло. Больше она уже не смогла уснуть. Лежала, прислушивалась, думала…
К утру в домике стало прохладно. Железная печка не держит тепло. Если ее протапливать зимой, когда стоит морозная погода, то через два часа в помещении будет такая же температура, как и на улице. Таежники это знают. Поэтому в охотничьих домиках складывают печки из кирпича. Кирпич дольше нагревается, но и гораздо дольше остывает, отдавая тепло в пространство.
Утром женщины хлопотали с завтраком, а мужчины составляли план действий.
– Сегодня опять ружье с собой будешь брать? – спросила мужа Галина.
– Нет. Сегодня без него пойду.
– Так медведи же там.
– Они везде. Вчера не подошли, значит и сегодня не тронут.
Закончив с завтраком, вся группа отправилась через ручей собирать чернику уже в таком знакомом месте.
– Как хорошо, что мы сюда приехали, – сказала Людмила, – столько ягод. А воздух какой, дыши – не надышишься…
– Да, очень много ягод! Никогда раньше не была в таких местах, – восторженно произнесла Галина.
Собирали до двух часов дня. К этому времени, в общей сложности набрали около десяти десятилитровых ведер черники. Больше всего набрали Никитины, как самые опытные таежники. Но, Гущины и Захаровы ненамного отстали. У них было шесть ведер на две семьи.
– Ну что, пообедаем, да поедем домой? – предложил Андрей. По дороге еще грибов наберем.
– Да, надо собираться. Дорога дальняя, – поддержали остальные.
– Спасибо тебе, медвежий рай за щедрые дары! – произнесла Галина.
На обратном пути, насобирав грибов, всем хотелось поскорее добраться до дома. Только в машине расслабившись, люди почувствовали дикую усталость. Но это была усталость вперемешку с полученным удовольствием от изобилия таежных даров.
Человек всего лишь гость в тайге. И нужно стараться не оставлять в ней следов присутствия: не загрязнять природу, не оставлять непотушенный огонь, не тревожить понапрасну лесных жителей. Вот тогда и будет гармония человека и природы.