Бездействие порой бывает очень даже полезно, писала об этом в прошлой статье:
Но ничего не делать нужно правильно, а не просто так лежать на печи, поплевывая в потолок.
Так можно всю жизнь проваляться, покрывшись слоем пыли и вековым мхом. А нам нужно движение, но без особых усилий.
Условия эффективного бездействия
1. Правильно созданное намерение
Намерение - концентрированная и сфокусированная мечта, пронизывающая время и пространство, словно лазерный луч.
Четко оформленная цель ведет за собой и освещает неизвестный путь.
Поэтому, самое важное условие правильного бездействия - наличие такого намерения.
В этом случае, я не просто валяюсь на диване или тусуюсь с друзьями, я "лежу в нужном направлении".
Мозг же не дремлет и создает подходящие условия, чтобы все получилось самым лучшим образом. Он гораздо эффективнее работает, если мы не вмешиваемся. Скорость той части мозга, что нами не осознается, в десятки раз выше "думающей части".
Поэтому иногда лучше не мешать делать мозгу его работу. А мы очень мешаем. Своими страхами, блоками, стереотипами, своим "хочу вот так, а не иначе" и своим представлением о том, как должно быть.
Отсюда и рекомендации различных интернет-фей отпустить желание в небо, как воздушный шарик. Мы просто даём время ситуации самой себя развернуть.
2. Фокус внимания
Мы не просто так балду гоняем, а все время держим в голове свою цель и каждое событие с ней сверяем: как это отразится на моей мечте.
Еще один важный момент - детализация. Чем четче цель, чем больше нюансов и аспектов продумано, тем лучше будет результат. Поэтому время в пути очень хорошо подходит для прорисовки деталей.
Если мечтаем о машине, то учитываем все, а не только цвет и размер. Если о работе, то думаем, как хотим там себя чувствовать и что конкретно делать. Тоже самое касается отношений. Кстати, многие допускают ошибку и фокусируются на объекте, придумывают каким должен быть партнер, а нужно - на себе: как я хочу себя чувствовать в отношениях. Тогда и промахов будет меньше. Потому что никакие качества партнера ничего нам не гарантируют. Он может быть очень щедрым и веселым, но тратить свое время и ресурсы на всех вокруг, оставляя минимум для семьи. Может быть сильным и брутальным, поднимая руку на домашних. Может быть очень багатым, но до неприличия скупым. А мы то ведь не этого всего хотели...
В общем, держим цель в голове и даём ситуации самой развернуться.
3. Целесообразные действия
Странно звучит в статье о том, как правильно бездействовать?
Но прежде чем начать плыть по течению, расслабившись и доверившись воле волн, нужно притащить на берег лодку и припасы, нарисовать карту, продумать остановки и заработать деньги на путешествие. Другими словами, бездействовать мы можем себе позволить лишь в том случае, когда много чего уже сделали. Тут как нельзя лучше подходит выражение:
Делай, что можешь и будь, что будет!!!
Но сначала - делай!
Вот, когда уже все действия поставлены на поток, когда не представляешь, что еще можно сделать для своей мечты или когда оказался в тупике, тогда можно расслабиться и плыть по течению.
Вот такие условия правильного бездействия, способного привести нас к результату.