Найти в Дзене
Carpe diem

(Не) исполнение желаний

Почему даже признавшись себе в чем-то, в каких-то своих желаниях, мы тем не менее не спешим их исполнять?

Ведь, действительно, иной раз молчание человека в ответ на вопрос: чего ты хочешь? – означает вовсе не отсутствие желаний, а невозможность, с его точки зрения, это желание воплотить. Отчего так происходит?

Мы сейчас опустим те желания, которые относятся к категории аморальных (не делаю, потому что не законно), инфантильных (не делаю, потому что хочу, чтоб мне это сделали другие) и фантастических (типа желания стать каким-нибудь существом). Речь идет о тех желаниях, исполнения которых возможно, если приложить контролируемые усилия, и которые не приносят вреда ни самому человеку, ни окружающим его людям.

Например, некто живет, лелея внутреннее желание стать писателем. Он любит литературу, но не потратил времени на то, чтобы стать в ней профессионалом: он не стал преподавателем, журналистом или редактором, не пробовал свои возможности даже на уровне школьной газеты. Просто иногда он что-то писал, возможно, это даже кто-то читал и говорил, что получается круто. Но никогда ничего не завершалось, и идеи, когда-то парой предложений накинутые на белых страницах, так и оставались без воплощения. А тем не менее что-то в душе человека кричало, что это его занятие.

Конечно, когда уже пройдена половина пути по совершенно другой дороге, развернуться и начать путь заново сложно по причинам конкуренции, отсутствия стабильности и несогласии на многие вещи, которые лет десять назад могли нормой жизни казаться.

Незатыкающийся и вечно дребезжащий голос внутреннего критика говорит, что с мечтой может не выгореть, что авторов, причем более талантливых, много, а шанс по-настоящему прославиться выпадает единицам, и порой не последнее слово здесь за удачей.

Вот какими методами мы останавливаем сами себя.

Мы ставим временные рамки. Причем не всегда понятно, почему используется именно та или иная рамка. Можно, конечно, предположить, что мы ориентируемся на культурный фон, в котором выросли. Оглянувшись, мы понимаем, что не ставший специалистом в определенной области к тридцати (условно) годам, уже на этом поприще успеха не добьется. Если так подумать, Михаил Лермонтов умер, немного не дожив до 27 лет, но он был автором первого психологического романа в русской литературе, автором большого количества стихотворений, поэм, нескольких весьма неплохих картин, успел так много. Именно отсюда возникает следующий стоппер.

Мы сравниваем себя с другими. В последние годы люди чайкой готовы кричать о том, что сравнивать себя с кем-то другим – заранее проигрышная стратегия. Конечно, за исключением тех случаев, когда вы по какой-то причине хотите пройти чей-то путь. Тогда да, сравнивайте на здоровье, хотя, как известно, снаряд в одну воронку дважды не попадает. В любом другом случае сравнивать себя с кем-то самоубийство. У нас у всех разные исходные данные, характеры, выносливость, окружение. Конечно, тот, кто систематически и настойчиво повторяет какое-то действие, доведет его до большего совершенства, чем тот, кто просто его по таланту выполняет. Но талант тоже может быть настойчив, дисциплинирован. И что теперь? Даже в конкуренцию не попробовать вступить только потому, что кто-то лучше? Есть такое выражение, что каждый писатель, в конечном итоге, находит свою аудиторию. Вот о чем следует помнить. А если так уж хочется заниматься сравнительным анализом, то сравнивайте себя с собой. Подумайте, какой путь вы прошли и чему уже научились, осознайте, что это не предел.

Мы считаем, что кто-то знает нас лучше нас самих. В жизни каждого человека случались моменты, когда его посещали сомнения. Раздираемые внутренними противоречиями, уставшие от неопределенности, неспособные разглядеть свои способности, мы обращаемся к своему ближайшему окружению. Проблема в том, что оно не всегда такое понимающее и поддерживающее, как мы от него ожидаем. До определенного момента мы можем даже не осознавать, в насколько токсичной среде, пожирающей все наши силы, находимся. Все осложняется тем, что голос извне, который нас останавливает, не только принадлежит тому, кому мы привыкли доверять, но еще и разговаривает с нами языком фактов. Что мечта против статистики? Тут важно понимать, что полагаться на других в определенные периода своей жизни, не означает полагаться на них всегда. Есть решения, которые только вы должны принять, потому что только вам сталкиваться с их последствиями.

Мы заранее говорим себе нет. Это, пожалуй, самый сложный пункт. Бывает такое, что наше окружение в общем-то и целом против наших решений не идет, но внутренне мы почему-то все равно сопоставляем, как бы эти люди среагировали, если…? Мы сами создали вокруг себя определенные рамки, принципы, которые настолько ограничивают нас, что мы не видим никакие возможности за пределами этой условной территории. Обычно дело в том, что в жизни все стало привычно. Нет размышлений, неудобных вопросов, неловкостей, новизны. Может, дело в том, что фигура новичка кажется заранее придурковатой, а вы столько времени добивались определенной репутации. Может, дело в том, что пережитая некогда неудача останавливает. Причин может быть много. Решение только одно: тормошить себя и время от времени отвечать себе «да», когда страх пытается сказать «нет».

Мы не планируем. Отчасти это следствие инфантильной позиции. Мы можем чего-то хотеть и даже искренне, но совершенно не стремимся видеть цель в этом. Мы не разбиваем эту цель на задачи, не приступаем к их выполнению. Изначально нас останавливает страх неудачи, но за ним может скрываться желание вмешательства какого-то «волшебного помощника». Своеобразная крестная фея, которая придет, поднимет вашу попу с дивана и отправит вас в прекрасную жизнь. Ну а вам останется только позволить ей это сделать. Но фея крестная не приходит, а если и приходит, то вдруг оказывается крестным отцом, и глядишь, вы встаете с дивана и идете работать, но уже на его мечту. Даже если план не выполняется сразу и полностью, не значит, что планирование вовсе не работает. Это всего лишь значит, что вы еще не научились этот план составлять. Это навык. Он развивается.

Вполне вероятно, что это не единственные способы, которыми мы тормозим себя и осаждаем, но они и правда довольно часто встречаются. Если что-то из этого вызвало сильное внутреннее возмущение, подумайте, почему? Мы склонны защищать свою позицию относительно того, почему у нас что-то не получается, очень яро и почти агрессивно, потому что чувствуем вину. Но оно того не стоит. Признаться в том, что не делаешь того, что очень хочешь, потому что боишься, не стыдно.

Если относиться к этому как к факту жизни, останется только ответить себе на один вопрос: собираюсь ли я что-то с этим делать? И если ответ да, то подняться и начать делать шаги такой длины, на которую вы способны. А если нет, принять это и отправиться по своим повседневным делам.

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников