Найти в Дзене

Как я помимо стройки общепитом занимался. Часть 1.

Оглавление

Александр Кир @AKirtgs

Решил я провести диверсификацию своего бизнеса. После выполнения строительных работ в помещениях запускать там бизнесы, например, общепит. А после этого либо продавать или сдавать в аренду или же продолжать в нем учавствовать. Но, как всегда, есть нюансы.
Решил я провести диверсификацию своего бизнеса. После выполнения строительных работ в помещениях запускать там бизнесы, например, общепит. А после этого либо продавать или сдавать в аренду или же продолжать в нем учавствовать. Но, как всегда, есть нюансы.

Стройка - главное. Факультативно - общепит.

Примерно в 2010 году наступил момент, когда я решил что стремительное моё развитие в строительстве надо немного разбавлять другими бизнесами. Так сказать, диверсифицироваться. Переключился на формат: подыскиваю помещение, делаю ремонт, реконструкцию, запускаю в нём бизнес или сдаю в аренду. Полезно будет и зимой своих работников загружать, чтоб без работы не сидели (могут разбежаться).

Нашёл в очень хорошем проходном месте помещение с невысокой для этой локации арендой. Решил, что для столовой будет очень даже подходящим местом. Был там до этого магазин "всё для сварки". Хороший магазин, но в этом месте не очень подходящим, так как пришедшие на наш российский рынок гипермаркеты (и строительные в том числе) были в этом месте в изобилии.И отдельно стоящий магазин был не интересен.

Азербайджанец - партнер.

Один мой знакомый азербайджанец двухметрового роста тридцатилетний парень, призёр европейских чемпионатов по кикбоксингу. Был владельцем небольшой сети продуктовых магазинчиков и столовых. Я предложил ему запартнёриться. Предложил в этом помещении сделаю ремонт, куплю всё оборудование, мебель. Запущу столовую на свои деньги. Набирает персонал и организует всю работу, ведёт операционную деятельность он. Работаем 50 на 50. Ударили по рукам.

Саид звали моего азербайджанского партнёра. Добрейший и честнейший человек. Со всеми умел договариваться. Земляки его уважали, но и немного побаивались, зная его умение бить с ноги как "копытом". Поставил управляющим в столовую он своего земляка, друга детства. Были у них свои "фишки", в плане защиты от воровства (это одна из важнейших проблем общепита). Например, перед уходом с работы работники столовой в обязательном порядке показывали друг другу в раскрытом виде свои сумки. Мол смотрите! - ничего нет с собой. Или, например, старались брать на работу мусульман, которые читают Намаз. Это означало, что верующий по-настоящему мусульманин, никогда не станет воровать. Как потом, много позже выяснилось, все эти меры предосторожности полностью не исключали воровства. Были случаи, когда, например, у родного брата Саида, в продуктовом магазине, работающий его земляк - одноклассник полностью разорял этот магазин своим воровством. И брат Саида лишался всего.

Белорусские работницы.

Взяли мы на работу как-то двух женщин из Белоруссии в холодный цех. Одна из них Татьяна была у себя на родине заведующей столовой. Я пытался расширить функционал и ассортимент столовой. Делать газированные лимонады, биокефир с пробиотиками и пребиотиками, делать домашнюю колбасу, летом на улице ставить шатёр и готовить шашлыки. В общем продавать на вынос продукцию. Татьяне поручил заняться колбасой и учётом продуктов. За неделю Татьяна наладила колбасу и учет. Выяснилось, что наша "Газель", привозившая с рынка продукты, которые закупались у друзей-земляков Саида. - Не довозила нам по коробке, ящику, упаковке всего по чуть-чуть, по 10-20% от каждого вида товара. На рынке Саиду дают продукцию без оплаты, в долг, на реализацию. Саид им доверяет, они доверяют ему, но при этом подворовывают. Татьяна - это сразу вычислила. Молодец! Хоть и не читала Намаз.

(Продолжение следует).