Найти тему

С чего начиналась Алексеевка?

Верхне-Арбайский запасный участок был образован из казенно-свободных земель в юго-западной части волости
Верхне-Арбайский запасный участок был образован из казенно-свободных земель в юго-западной части волости

В 1897 году в Ирбейской волости Канского округа специалисты 1-ой Енисейской межевой партией провели работы по образованию Муранжинского (д. Малиновская), Больше-Арбайского (д. Больше-Арбайская) и Кырлыкского (д. Кырлык) переселенческих участков, а также Куранжинского (д. Петропавловская) и Верхне-Арбайского (д. Алексеевская) запасных участков.

Татьяна Субботина

Переселенческие участки предназначались для непосредственного водворения переселенцев, а запасные – «для удовлетворения будущих государственных потребностей в земле». К документам об образовании участков прилагался Проектный план на устройство селения в переселенческом участке, на котором были отмечены:

• место под постройки;

• дворы и сады;

• огороды и конопляники;

• гуменники;

• улицы и переулки;

• площадь под церковь или часовню;

• место под школу;

• место под сельское управление и пожарный сарай;

• кладбище;

• хлебозаготовительный магазин.

При этом на участках площадью свыше двух тысяч десятин удобной земли под церковь и школу полагалось отводить 120 десятин.

Верхне-Арбайский запасный участок был образован из казенно-свободных земель в юго-западной части волости. На севере он граничил с Муранжинским переселенческим участком, на востоке – с улусами Угумаковым и Пермяковым, на юге – с казенными землями и на северо-западе – с переселенческим участком Кырлыкским. В Описании участка сказано: «По процентному содержанию леса участок можно отнести к лесным. Течением р. Большого Арбая участок делится на две части. Большую восточную и меньшую западную, причем первая по рельефу представляет ровную поверхность, а вторая холмистую с горами, имеющими крутые скаты. Почва участка черноземная, богатая по содержанию питательными веществами; в местах же где растет хвойный лес почва суглинистая. Из хлебов на участке могут расти озимая и яровая рожь, яровая пшеница, овес, ячмень и конопля. Инии выпадают в августе месяце, не неся за собой особых гибельных последствий, и только, как говорят, «прихватывает» хлеба. Из трав на участке произрастают лесные, между которыми очень много злаковых, мотыльковых, лютиковых и сложноцветных. Полевые работы начинаются в начале мая и кончаются в сентябре. Леса дровяного на участке вполне достаточно, строевого на первое обзаведение хватит, а затем новоселам нужно будет обратиться за лесом в соседнюю тайгу. Орошается участок р. Большим Арбаем с отлогими берегами. Вода в реке прозрачная и приятная на вкус. Усадьбу можно, в случае надобности, разбить на левой стороне Большого Арбая. Участок может быть рекомендован выходцам из северной и центральной полосы Европейской России». Удобной земли 3594 десятины на 231 душу мужского пола.

«Столыпинские» переселенцы 1907 года

Десять лет, вплоть до начала «столыпинской» аграрной реформы, «государственной потребности» в освоении Верхне-Арбайского запасного участка теперь уже Агинской волости не возникало. И только в 1906 году, когда переселение крестьян из малоземельных западных губерний Российской империи в Сибирь и на Дальний Восток было поставлено во главу угла аграрной политики государства, Верхне-Арбайский запасный участок вошел в число подлежащих заселению территорий.

Каждый решившийся на переселение получал проходное свидетельство на себя и всех членов своей семьи, что давало право на льготный проезд по железной дороге до станции назначения и на питание в пути. Кроме этого, в случае нуждаемости государством предусматривалась выдача путевых ссуд на покупку билетов, ссуд на общественные надобности и хозяйственное устройство. Размер ссуд был законодательно ограничен, так как они подлежали возврату через пять лет в течение десяти последующих лет ежегодно равными частями. Также переселенцам на месте водворения полагался безвозмездный отпуск лесного материала для построек, полное освобождение от некоторых государственных платежей на первые пять лет и уплата их в половинном размере в последующие пять лет. Переселенцам, имеющим при водворении более 18 лет, на три года отсрочивалось несение воинской повинности.

Но проблема была в том, что среди «столыпинских» переселенцев, в отличие от переселенцев прошлых лет, преобладала беднота, и лишь совсем незначительную их часть составляли крестьяне со средним достатком и зажиточные. Впоследствии этот факт сыграл очень большую роль в дальнейшей истории Российского государства…

Как бы там ни было, но в декабре 1906 и в феврале 1907 годов первые ходоки из деревень Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии зачислили за семьями будущих переселенцев на Верхне-Арбайском участке по 15 десятин на каждую душу мужского пола. Одним из таких первых ходоков был Андрей Ятин, который 31 декабря 1906 года по ходаческому свидетельству зачислил за своей семьей, а также семьей своего отца и братьев положенные по закону земельные доли.

30 мая 1907 года на участок прибыли две семьи братьев Квакуха из с. Болсунов. В семье старшего брата 29-летнего Андрея и его жены было трое детей от 8 лет до 1 года, в семье младшего 27-летнего Семена и его жены было четверо детей, старшему из которых было 6 лет, а младшему только 4 месяца. Вместе с семьей Андрея Квакухи прибыл и их 57-летний отец Герасим Степанович. Через шесть лет, в мае 1913 года Семён Квакуха с семьей вернулся на родину.

Через несколько дней, 2 июня, к ним присоединились их земляки из д. Кошковка: Никифор Митрофанович Лебедик, 32 лет, с женой и четырьмя детьми; Филипп Сысоевич Ятин, 66 лет, с сыновьями Андреем, 33 лет, с женой и тремя детьми, Михаилом, 30 лет, с женой и двумя детьми и младшим Евтихием, 26 лет, с женой и тремя детьми; Сазон Иванович Дядечко, 30 лет, с женой и пятью детьми; Прокопий Иванович Посканный, 26 лет, с женой и двумя детьми; Тимофей Леонович Сыч, 38 лет с женой и шестью детьми; Яков Кондратьевич Жигало, 35 лет, с женой и двумя детьми. В этот же день из с. Верхличи на участок прибыл Афанасий Григорьевич Довгий, 58 лет, с женой и тремя детьми.

Через три дня, 5 июня, новоселами стали Денис Осипович Гузан, 40 лет, с женой и тремя детьми от 7 до 1 года, его братья – Яков, 23 лет с женой, Фёдор, 20 лет, и сестра Соломонида, 11 лет, а также шурин Прокопий Кондратьевич Болсун, 25 лет.

Чиновник особых поручений при Переселенческом Управлении Садовский составил протокол о том, что 30 мая, 2 и 5 июня 1907 года «водворено на жительство в Верхне-Арбайский участок 12 семей переселенцев, состоящих из 35 наличных душ мужеского пола из крестьян Черниговской губернии». На всех лиц мужского пола, включая младенцев, были зачислены земельные доли в размере 15 десятин. 30 августа 1907 года алексеевским сельским старостой Сазоном Дядечко главам прибывших семейств было объявлено о причислении их к д. Алексеевской. Расписку об этом 25 октября 1907 года волостной заседатель Беляев из Агинского волостного правления направил в Енисейскую казенную палату. Черниговская казенная палата своим постановлением 15 сентября 1907 года исключила прибывших крестьян из своих списков. Кстати, вероятнее всего, название своё деревня Алексеевская получила в честь наследника престола цесаревича Алексея – сына последнего Российского императора Николая II, точно также как и д. Ольгино нынешнего Уярского района и д. Татьяновка Рыбинского района – в честь его родных сестер великих княжон Ольги и Татьяны.

И все-таки, первым на Верхне-Арбайский переселенческий запасный участок прибыл казак с. Болсунов Поповогорской волости Тихон Павлович Вересовый, 24 лет, с женой. И хотя в списки на водворение он был внесен только 12 июля 1907 года, но датой его прибытия указано 27 мая 1907 года, то есть за три дня до прибытия братьев Квакуха. Вместе с ним в список водворившихся включены крестьяне Витебской губернии Себежского уезда Чайкинской волости Семён Николаевич Шершнев, 46 лет, с женой и 6 детьми из
д. Пухарица и Илья Иванович
Склюдов, 36 лет, с женой Евдокией Михайловной и 7 детьми в возрасте от 17 лет до 1 года из д. Дубрава.

А на участок прибывали все новые и новые переселенцы. Из деревень Чайкинской волости Себежского уезда Витебской губернии 2 августа 1907 года прибыли семьи Евфрема Яковлевича Журавкова (д. Журавкова), Василия Артемовича Куксина (д. Трухонькова), Сосипатра Степановича Капралова (д. Подберезы). В конце августа из д. Юровой этой же волости прибыла большая семья Макара Федоровича Смородина: он сам с женой и детьми – Ксенофонтом, двух лет, и годовалым Ерофеем, братом Панфилом с женой и двумя детьми, братом Иваном с женой и годовалой дочерью Софьей и их отцом Федором Власовичем, 65 лет. О трудностях переезда этой большой семьи говорят отметки на их проходном свидетельстве: в г. Челябинске выдано 1 руб. путевой ссуды, 3 августа – питание в переселенческой столовой, на ст. Красноярск выдано
2 бутылки молока.

В начале ноября этого же года на участок из д. Гусино Невельского уезда Шалаховской волости Витебской губернии прибыла семья Ивана II Петровича Красикова, 44 лет, с женой Татьяной Ивановной, 35 лет, и детьми Ксенией, 16 лет, Борисом, 13 лет, Анной, 3 лет и годовалым Михаилом. Порядковый номер в имени Ивана Петровича указывает, что в семье его отца выросли два сына с именем Иван, и во всех официальных документах старшего сына указывали как Ивана I, а младшего – как Ивана II. Поэтому Ефросинья Ивановна Красикова – приемная мать приехавшего с ней в д. Алексеевку в 1929 году будущего писателя Константина Николаевича Шней-Красикова, может быть как племянницей, так и старшей дочерью алексеевского Ивана II Петровича Красикова.

Историческая справка

Алексеевка — деревня в Саянском районе Красноярского края. В настоящее время входит в состав Малиновского сельсовета. Основана в 1906 году. В 1926 году состояла из 151 хозяйства, основное население – белорусы. Находилась в составе Малиновского сельсовета Агинского района Канского округа Сибирского края. (Сиб́ирский край – административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая с 25 мая 1925 года по 30 июля 1930 года).

Вероятнее всего, название своё деревня Алексеевская получила в честь Наследника Престола Цесаревича Алексея – сына последнего Российского императора Николая II, точно также как и д. Ольгино нынешнего Уярского района и д. Татьяновка Рыбинского района – в честь его родных сестер Великих Княжон Ольги и Татьяны.

Первый год заселения Верхне-Арбайского переселенческого участка окончился водворением 16 декабря 1907 года семьи Федора Дмитриевича Анищенок с женой и 6 детьми из с. Летяхово Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии. Всего в этот год прибывшим новоселам было выделено 69 земельных долей из 231 предлагаемых к заселению.

В последующие годы в д. Алексеевскую прибывали все новые и новые жители. На 1 января 1911 года в ней насчитывалось 38 дворов, в которых проживало 233 души мужского пола и 221 душа женского пола.

Новая переселенческая деревня строилась в красивейшем месте, у воды, у леса. В центре по плану располагалась площадь, на которой в дальнейшем должны были быть построены церковь или часовня, школа и другие общественные здания. Недалеко – тайга, в которой можно было добыть пушнину, кедровый орех, заготовить ягоды и грибы, в реке наловить рыбы. Поэтому, оставаясь хлеборобами, алексеевские крестьяне становились и промысловиками-охотниками, и заготовителями таёжных даров природы.

Обустройство на новом месте – дело трудное и долгое, требующее времени, немалых сил и средств. Считалось, что переселенцам при всех благоприятных условиях требуется не менее 10-15 лет, чтобы обжиться на новом месте. А если неурожай, гибель скота, болезнь, смерть главы семьи или его жены?

В 1909 году Петром Столыпиным были сказаны знаменитые слова: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Был ли он прав – неизвестно, ведь этих спокойных лет Россия не получила. В 1911 году был убит сам Петр Столыпин, в 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну, за которой последовала революция 1917 года, давшая начало новому миропорядку…

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц