Найти тему

Волгоградцам рассказали о роли клетчатки в профилактике болезней

Специалисты регуправления Роспотребнадзора также перечислили продукты, в которых она содержится.

В настоящее время ученые заявляют, что клетчатку нельзя назвать пилюлей от всех болезней, однако она и правда приносит огромную пользу.

Так, была доказана польза рациона с большим количеством продуктов, в составе которых есть много клетчатки (овощи, фрукты, бобовые, зелень, цельнозерновые продукты). Пищевые волокла связывают любое токсичное вещество в пище и сокращают время его контакта с эпителием кишечника, значительно уменьшая его всасывание.

Некоторые виды клетчатки могут обладать противоопухолевыми свойствами. Часть диет, богатых содержанием клетчатки, способны снижать риск развития рака толстой кишки.

А такие продукты, как льняное семя, груши и сливы, водоросли, чеснок, спаржа, тыква, капуста и шпинат содержат фитоэстрогены лигнаны, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. Считается, что они снижают риск развития остеопороза, рака молочной железы и болезней сердца.

Также крупные эпидемиологические исследования доказали эффективность употребления большого количества клетчатки в снижении риска ишемической болезни сердца и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять 20–35 г клетчатки, но не стоит забывать, что рацион должен быть сбалансированным.