Экологическая повестка плотно ассоциируется с Камчатским краем в последнее время: совсем скоро на полуострове в третий раз пройдёт форум по поручению Президента «Экосистема», куда приезжает молодёжь со всей страны и обсуждает экологические проблемы и пути их решения. Власти говорят о сохранении баланса между горнодобывающей, туристической и рыбной отраслями. Но пока в национальном экологическом рейтинге регион стабильно находится в третьем-четвёртом десятке, сообщает M-MEDIA.
Почему так происходит? Возможно, ответ откроется в одной показательной ситуации: уже несколько лет на территории одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Елизовском районе действует незаконная свалка мусора. Все контрольно-надзорные органы в курсе об этом загрязненном участке, но воз и ныне там – свалка лишь множится в размерах, а различные ведомства выдают друг другу предписания.
Отвратительный запах разложений от незаконной свалки и трупов животных распространяется по всей трассе от поселка Нагорный до поселка Вулканный. Также на свалке было зафиксировано загрязнение нефтепродуктами площадью около тысячи квадратных метров, которое впоследствии ликвидировали специалисты отряда ЛАРН.
«Предварительно, нанесенный ущерб сейчас оценивается примерно в 20 миллионов рублей. Вся концентрация трупного яда, в данный момент находящаяся на поверхности, уйдет полностью в грунтовые воды, и, соответственно, попадет в нерестовую реку Авача», - рассказала руководитель КРЭОО «Экология Камчатка» Алла Потапова.
Данная свалка находится на участках, принадлежащих РФ, и распоряжается ей управление Росимущества по Камчатскому краю. Но, пока, даже имея на руках предписание природоохранной прокуратуры о принятии мер по защите земли, ведомство ничего не предпринимает. В связи с чем прокуратура направила в суд заявление о возложении обязанности на управление Росимущества обеспечить очистку земельных участков.
Недавно чиновники и общественные экологи провели очередной осмотр данного участка, в ходе которого они зафиксировали, что арендатор земельного участка, фермер, рекультивирует участок без соблюдения процедур и технологии, засыпая свалку грунтом.
«Министерством будет инициирована работа по возмещению вреда, причиненного хозяйствующим субъектом окружающей среде, в том числе в судебном порядке. В настоящий момент администрацией Елизовского муниципального района решается вопрос о расторжении договоров аренды на земельные участки с главой КФХ, в связи с использованием земли не по целевому назначению», - отметили в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.
Редакция M-MEDIA предлагает участникам всероссийского форума рассмотреть этот кейс в ходе одной из многочисленных стратсессий и предложить, как вернуть этой территории её первозданную красоту.