Найти в Дзене
Геннадий Синицкий

Невельская женская школа

Свидетельство А.М.Коссовой подписанное И.Д.Деляновым
Свидетельство А.М.Коссовой подписанное И.Д.Деляновым

В первой книге «Страницы истории Невеля» я рассказывал об истории Невельской женской гимназии, прообразом которой было открытое 18 мая 1869 г. одноклассное частное женское училище Министерства Народного Просвещения (М.Н.П.). Содержателем училища была вдова штабс-капитана Елена Ивановна Захарченко, которая одновременно являлась в нём и единственным преподавателем. Это женское учебное заведение, по праву, признаётся первым в истории города Невеля, во всяком случае, на данный момент времени.

К чему такая оговорка? Ответ очевиден: мы ещё недостаточно хорошо знаем историю своего родного города. И, в подтверждение к сказанному, привожу архивные материалы ЦГИА СПб датированные 1864 годом, которые, вне всяких сомнений, можно назвать новым открытием в летописи Невельского края.

28 апреля 1864 года, из канцелярии директора училищ Витебской губернии Санкт-Петербургского учебного округа* Степана Ивановича Красноумова, в адрес попечителя округа Ивана Давыдовича Делянова, вышло Представление за № 1001, следующего содержания:

«Предложением ко мне 28 февраля 1862 года № 1093 Ваше Превосходительство изволили разрешить жене Коллежского Секретаря Антонине Коссовой открыть в г. Невле частную женскую одноклассную школу. Но за неимением учащихся Г-жа Коссова не могла открыть ее до сего времени.

Ныне, как доносит мне Штатный Смотритель Невельских училищ, некоторые родители изъявили желание поручить обучение своих детей Г-же Коссовой.

Но как, на основании § 4 утвержденных Господином Министром Народного Просвещения 5 июля 1847 г. Правил для руководства лиц, содержащих частные учебные заведения в С-Петербургском учебном округе, от тех лиц, которые в течение шести месяцев не откроют дозволенные им учебные заведения, свидетельства на эти права отбираются, а следовательно должно вновь испрашиваться разрешение, то имею честь почтительнейше просить Ваше Превосходительство о разрешении вновь Г-же Коссовой открыть в г. Невле частную женскую одноклассную школу, по плану, представленному ею в первый раз, и при сем возвращаемому, вместе со свидетельством на право содержать школу, за № 1092.

Почтительнейше докладывая Вашему Превосходительству, что открытие женской школы в г. Невле я нахожу весьма полезным, так как там, в настоящее время, нет учебных заведений для девочек, честь имею представить при сем документы Г-жи Коссовой: метрическое свидетельство о рождении и крещении за № 2776, копию с формулярного списка о службе ее мужа за № 114, свидетельство на право обучения за № 1526, свидетельство Исправляющего должность Невельского уездного Предводителя Дворянства за № 74, отношение Г-на Военного Губернатора г. Витебска и Витебского Гражданского Губернатора на мое имя от 25 сего апреля за № 3534 и бланковую копию плана школы».

Согласие и подпись Витебского губернатора В.Н. Веревкина
Согласие и подпись Витебского губернатора В.Н. Веревкина

План частной женской школы

1. В заведении девицы будут пользоваться одними только преподаваемыми уроками. Затем присваивается оному название Школы, которой быть на степени Приходского училища.

2. Школа будет состоять из одного класса.

3. В школе будут преподаваться нижеследующие предметы:

I. Закон Божий:

а) Православного исповедания, а именно: употребительнейшие молитвы, Краткая Священная История и Краткий Катехизис;

б) Римско-католического исповедания, а именно: употребительнейшие молитвы, Краткая Священная История, Краткий Катехизис и обязанности подданных Государю;

II. Чтение и письмо, разумеется и чистописание, с устными упражнениями, начальными грамматическими правилами и переводами легких статей на русском и французском языках;

III. Арифметика: первые четыре действия над целыми простыми числами;

Все эти предметы будут преподаваться по руководствам, одобренным министерством народного просвещения (М.Н.П.).

IV. Женское рукоделие;

V. Музыка (игра на фортепьяно и танцы для желающих);

4. Уроков, из которых каждый имеет продолжаться по полтора часа, будет по три в день, кроме субботы, в которой будет по два урока, всего семнадцать в неделю.

Каждый день два урока будет поутру, а третий после обеда. Учение будет продолжаться круглый год, за исключением воскресных, праздничных и табельных дней, а также и вакаций (каникул, прим. автора): летней с 29 июня по 16 августа и зимней с 20 декабря по 7 января.

5. Уроков назначается еженедельно: для Закона Божия по два, для чтения и письма на языках: русском по пяти и французском по три, для арифметики по четыре, для женских рукоделий по три, итого семнадцать. Уроки музыки и танцев (для желающих) будут преподаваться в свободное от учений время.

6. Для преподавания Закона Божия будут приглашены местные священники православного и римско-католического исповеданий.

7. Наибольшим числом учениц, полагается в школе двадцать пять.

8. С каждой ученицы будет взымаемо от 2-х до 4-х рублей серебром за учебный месяц. Количество платы за уроки музыки и танцев, будет зависеть от условий содержательницы с родителями или опекунами.

9. Школу предполагается поместить в удобном доме.

г. Невель, октября … дня, 1861 года

Подписано: жена Коллежского Секретаря Антонина Михайловна Коссова

Свидетельство, печать и подпись Невельского предводителя дворянства Н.И. Евреинова
Свидетельство, печать и подпись Невельского предводителя дворянства Н.И. Евреинова

Свидетельство

Дано сие свидетельство от Невельского Уездного Предводителя Дворянства жене Коллежского Секретаря Антонине Михайловне Коссовой, желающей вновь открыть женскую школу в Невле, в том, что она Коссова примерно-хорошего поведения и безукоризненной нравственности, ведет образ жизни приличный своему званию и воспитанию, в сочувствии к польской национальности и вообще к непозволительным стремлениям, сколько мне известно, ни замечена ни заподозрена не была и, будучи всегда усердно преданной законному правительству, рекомендует себя вполне благонадежной в политическом отношении. В чем подписом моим с приложением казенной печати удостоверяю.

Марта 24 дня 1864 года г. Невель

И.Д. Предводителя Дворянства Статский Советник Евреинов

И.Д. Письмоводителя Осмолов

С обратной стороны документа

С данным свидетельством Господином уездным предводителем дворянства Невельского уезда я совершенно согласен и препятствий к тому нет.

В том удостоверяю Марта 28 дня 1864 года

Военный Начальник Невельского и Городокского уездов Полковник Назимов**

Печать и подпись военного начальника Невельского и Городокского уездов полковника Назимова
Печать и подпись военного начальника Невельского и Городокского уездов полковника Назимова

4 мая 1864 года из канцелярии Попечителя СПб учебного округа за №№ 2081-2082, в адрес директора училищ Витебской Дирекции, вышло разрешение и новое Свидетельство на имя А.М. Коссовой, дозволяющее ей открыть в г. Невеле частную женскую одноклассную школу.

P.S.: Удалось ли открыть Антонине Михайловне женскую школу? Вопрос до сих пор остаётся открытым, так как в том же 1864 году учебные заведения Витебской губернии перешли в подчинение Виленскому учебному округу, а в памятных книгах последнего, упоминания о наличии Невельской частной женской школы нет.

Примечание:

*Учебные заведения г. Невеля, в составе Витебской губернии, дважды находились в подчинении Санкт-Петербургского учебного округа (1824-1829 и 1850-1864);

** 7 мая 1863 года по приказу командующего войсками Виленского военного округа М.Н. Муравьева Невельский уезд был объявлен на военном положении (ЦГИА Лит.ССР, ф.378, ПО, 1861 г., д.163, ч.1, л.72. Отпуск);

24 мая 1863 г. в уездах Витебской губернии вводится военно-гражданское управление (Восстание в Литве и Белоруссии 1863-1864 гг. Москва, 1965, стр.476);

18 декабря 1863 г. на должность военного начальника Невельского и Городокского уездов назначается полковник Назимов (Памятная книга Витебской губернии 1865 г. стр.99-100);

«…Военным уездным начальникам подчиняются все войска, в их уездах постоянно находящиеся, и все гражданские власти. Исправники, становые приставы, городничие и все вообще чины полиции, должны состоять в их зависимости. В такой же их зависимости и подчинении состоят все без исключения помещики, дворяне, духовенство, шляхта, однодворцы и все сельское и городское население без различия званий и состояний…» (Инструкция для устройства военно-гражданского управления в уездах Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Витебской и Могилевской губерний).

Из книги "Страницы истории Невеля. Книга вторая":

litres.ru
litres.ru