Вообще то обычно я не реагирую на церковные и исторические даты за редким исключением.
Вот это самое исключение- у меня , как я уже писала, избыточный урожай яблок. Большую часть я заморозила, поэтому решено было в честь такой приятной даты испечь шарлотку.
Рецептов ее множество, но у меня есть проверенный годами семейный рецепт из замурзанной кулинарной книжки. С ним я и хочу поделиться.
Но для начала захотелось узнать происхождение этого простейшего пирога, очень интересно. Вот что рассказывает интернет:
«Шарлотка – очень популярное блюдо, имеющее настолько давнюю историю, что уже достоверно неизвестно, кто именно ее придумал. Одна из версий – британская, и ее называют самой правдоподобной. Считается, что именно классическая шарлотка является одной из разновидностей пудинга, к тому же у англичан особые отношения с яблоками – жители островов считают, что яблоки избавляют от многих болезней. Для классической шарлотки дно формы выкладывали хлебом, на него укладывали уваренные с сахаром яблоки и закрывали пирог слоем размоченного хлеба. Этот пирог выпекают в духовке и подают со сладким соусом или мороженым.
Британцы уверены, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века во время правления британского короля Георга III. Супруга короля Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая покровительствовала садоводам, и именно благодаря ей на королевском столе всегда появлялись блюда из яблок. Так появился особый пирог, который она просила подавать к чаю, и название он получил по имени жены короля.
Есть и более романтическая версия происхождения шарлотки. Один повар безнадежно влюбился в красавицу знатного происхождения Шарлотту, но добиться ее расположения, конечно, не мог. Поэтому он решил посвятить ей свое лучшее кулинарное творение, которым и стал пирог с яблоками.
Американцы же считают свою страну родиной вкусного десерта. По их версии, этот пирог придумал повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Но скорее всего, его туда завезли как раз британцы, так как рецепты пирогов слишком похожи.
Появление шарлотки в России тоже имеет несколько версий. По одной из них, шарлоткой называли всю немецкую выпечку из сухарей, которую готовили в пекарнях в конце XIX века для утилизации отходов хлебопекарного производства. Собственно, так десерт готовили и в самой Германии.
По другой версии, русскую шарлотку придумал в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем, который состоял на службе у Александра I. Называлось блюдо «парижская шарлотка» (от фр. charlotte à la parisienne, ред.), но потом десерт по всему миру стал называться «русской шарлоткой» (фр. charlotte russe, ред.) В русском варианте шарлотки для десерта использовали печенье савоярди или бисквит, который заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. В советское время блюдо переименовали в «яблочную бабу», а позже переименовали в «шарлотку». Сегодня это десерт из бисквита и яблок, хотя начинки у пирога могут быть разными».
Такая вот история. Мне по душе ее романтическая версия!
Но вернемся к рецепту.
Продукты
1. Масло сливочное – 50гр.
2. Яйцо- 3 шт.
3. Сахар – ¾ стакана( стакан 250мл)
4. Соль-на кончике ножа.
5. Мука-1 стакан ( стакан 250мл)
Масло растопить, добавить последовательно сахар, яйцо, соль, мука. Взбивать ничего не нужно, просто хорошо размешать.
Тесто будет достаточно жидкое, как на оладьи. Форму смазать маслом, на дно уложить порезанные яблоки. В моем случае они были замороженные, но обычно просто свежие порезанные дольками.
Залить тестом, распределить ложкой равномерно и в нагретую духовку.
180 градусов- 35-40 минут( но тут ориентируйтесь на свою духовку).
У меня форма 22 см, маленькая. Если пеку для внуков, беру форму 26 см. и делаю двойную порцию теста.
Приятного аппетита!
Какой у вас проверенный рецепт шарлотки, давайте делиться и пробовать.
Пишите, я вам рада!