Была середина лета, то время, когда с самого раннего утра все вокруг заливает солнечный свет, птицы почти не умолкают даже ночью и все вокруг цветет и радуется жизни. Я выпрыгнула с электрички на безлюдной пока еще станции и направилась в сторону жилого района, считающегося у нас не самым благополучным, мне нужно было пробраться через гаражи, заросшие кустами и крапивой, промзону с ее ржавыми трубами и осыпающимися старыми кирпичными стенами, пройти пару кварталов малоэтажных стареньких домов, среди которых сохранились даже деревянные двухэтажки с вечно побитыми окнами и перевернутыми мусорками рядом и свернуть в перелесок, ведущий к трассе, перебраться на другую сторону к садам. Я обещала своей пожилой тете помочь с работой в огороде.
Был выходной день и район еще крепко спал, но в местном сквере уже начали понемногу копошиться бомжеватого вида субъекты, которые всегда ищут денег на выпивку и сигареты, да "собачники" иногда проскакивали мимо со своими питомцами. Добравшись до второй жд ветки и леса я немного выдохнула. Мне не хотелось общаться с местным электоратом. Окончательно я успокоилась, как только оказалась со стороны садов. Здесь обычно тихо, гопники и алкаши сюда не доходят, магазинов тут нет, скамеек тоже, делать им тут нечего. Сады огорожены от дороги высокими заборами, вдоль которых ведет довольно узкая тропинка. По бокам тропинки кустарники, цветы и в некоторых местах небольшие поля с картошкой. Мне нужно было во второй по счету сад, за кустами и пожарным водоемом.
Сотни раз я была здесь и на меня нахлынули воспоминания из далекого детства, тогда мне казалось, что от дороги до сада огромное расстояние (на деле км полтора). Вот мы несем тяжелые корзины с помидорами на автобус, я отстаю от взрослых и очень хочу на ручки, но они у всех заняты. Вот я несусь по этой тропинке на велосипеде, а за мной весело подпрыгивая бежит тетина собачонка, заливаясь лаем, вот мы пускаем кораблики с друзьями или ловим лягушек на берегу озера Рице (так по приколу называли пожарный водоем, похожий на большую лужу).
Солнце уже начинало немного припекать, настроение у меня было прекрасное. Вокруг сплошь зелень и золотистые лучи. Тропинка извилистая и на очередном повороте вдруг что-то меня насторожило. Непонятное смутное беспокойство пробежало вдоль позвоночника и заставило притормозить еще до того, как глаза выхватили из общей картинки причину. Черное пятно размером с очень крупную дворнягу или медвежонка было прямо впереди на тропинке и определенно не вписывалось в ландшафт. Пятно не двигалось. Зрение у меня так себе и я подумала, что возможно это просто большой пакет с мусором или типа того. Но по мере приближения пятно стало принимать очертания человека, стоящего на коленях. Другой дороги нет и мой мозг лихорадочно перебирал варианты. Назад поворачивать было уже поздно, он наверняка меня уже услышал. Первое, что пришло в голову, может он пьян и не может подняться. Я решила, что быстро пробегу мимо, если он решит меня догнать, я смогу протиснуться в щель между забором и воротами сада, которые обычно закрыты. Рюкзак перекину через забор, пятилитровку воды просто брошу. Ему там не пролезть, он определенно шире меня.
Человек не двигался. Он был одет в черную, сильно потрепанную жизнью кожанку и серые видавшие виды джинсы. Сзади на куртке были вышиты крылья ангела. Когда то я видела подобные куртки у байкеров, но было это лет пятнадцать назад... Я шла тихо как кошка, почти не дыша. Мне стало еще страшнее, когда я поравнялась с ним. Это был немолодой мужчина, волосы и лицо были в запекшейся крови, руки и вся одежда тоже, кровь была и на обуви и сзади на куртке. Я прибавила скорость на максимум и зашла за очередной поворот, постояла немного прислушиваясь, за мной никто не гнался, все тихо. До спасительных ворот сада оставалось метров тридцать. Ритм сердца стал приходить в норму, в висках перестало пульсировать, страх свернулся клубочком и улегся обратно в подсознание. Мысли наконец сфокусировались.
Все мои инстинкты говорили мне бежать отсюда как можно дальше и быстрее. Но что-то мешало. Ну это же человек, включился внутренний диалог, а вдруг ему нужна помощь? вдруг он умирает? Я вернулась к повороту и аккуратно выглянула. На тропинке никого не было. Никаких признаков, что здесь вообще кто-то был, кроме пчел и муравьев. Куда ж ты делся? Беспокойство вновь стало нарастать. Но, как известно, любопытство сильнее страха. Ноги, игнорируя сигнал опасности, красной лампочкой горящий в мозге, шли назад. Догадка подтвердилась, он лежал на земле в кустах.
- Тебе помочь чем-то? Может скорую вызвать? - окрикнула я его.
- Не нужно, - он приподнялся и сел - меня избили просто.
- Я заметила.
- Скажи лучше, как в город выйти, в какую сторону?
Я объяснила, он уточнил сколько примерно идти. Идти ему по-любому пришлось бы пешком, в таком виде в транспорт не пустят, а денег у него определенно не было. Но он ничего не просил и ни на что не жаловался.
- Ты может есть хочешь? - я не знала чем еще могу помочь и достала из рюкзака, купленные накануне в пекарне беляши с мясом, кроме пятилитровки у меня была еще бутылка воды в боковом кармане рюкзака.
- Да, спасибо. Только оставь там, не подходи ко мне близко - он стал подниматься, морщась от боли. В его глазах читался большой жизненный опыт и готовность ко всему, что может произойти, вообще к чему угодно.
Я оставила всё на камне и пошла своей дорогой. Остаток дня был потрачен на размышления. Может не нужно было подвергать себя опасности и лезть к незнакомому, явно неблагополучному человеку? А что, если б он оказался в неадекватном измененном состоянии? Кто потом будет воспитывать моего ребенка, если со мной что-то случится? А еще в первые секунды, когда стало понятно кто на дороге, проскользнула мысль достать телефон и снять на камеру фото/видео. Но она тут же отсеклась как неуместная, в голове всплыли все эти картинки из интернета, когда кто-то тонет, а люди просто стоят и снимают. Но вот как изменил нас мир цифровых технологий, что такое вообще приходит в голову! Откуда он там вообще взялся и как не помер при такой кровопотере...Почему он сказал не подходить к нему?
Не знаю, о чем молился стоя на коленях этот падший ангел, но тот в кого он верил послал ему еды, воды и немного простого человеческого внимания. Надеюсь он добрался, куда шел.