Найти тему
Блог самостройщика

Сосед поменял стеклопакеты в окнах своего дома и рассказал, почему треснули стекла. Что нужно сделать, чтобы такое не произошло

Считается, что пластиковые окна – это самый беспроблемный элемент в доме. Установил и забыл. Ну, может быть, в самом начале нужно отрегулировать прижим окна к раме. А так, мой стекла 1-2 раза в год и радуйся современным технологиям.

Это не то, что раньше в деревне: на лето снять внутренние деревянные рамы, а осенью их опять установить, законопатить и заклеить швы. Зачем на лето их убирали в моем детстве – никто четко не ответит, так делали все. Скорее всего, для проветривания дома после дневной жары, т.к. наружные окна с установленными внутренними рамами не открыть.

Но и с пластиковыми окнами тоже случаются проблемы. Причем, крупные. Почему-то в деревянных домах трескаются стеклопакеты. Это случилось и у соседа через несколько участков от меня. У него бревенчатый дом, который используется в основном как дача. Треснули несколько стеклопакетов.

Выяснилось, что анкера, которые крепят рамы к срубу выдавило со временем при усадке дома и они стали упираться в стеклопакеты. Деформации оказались настолько сильные, что это привело к трещинам в одном из стекол (их, как правило, три). И это произошло не в новом доме, не через 1-2 года. У него дом эксплуатируется уже не менее 10 лет. Т.е. получается, усадку деревянный дом дает постоянно. Самая большая усадка – в первый год, а затем происходит медленно.

Читатель скажет, что неправильно установлены рамы, в деревянном доме их нужно устанавливать в деревянную «плавающую» окосячку. Верно, так и делают. Но уровень оконщиков разный. Кому-то лишь бы быстрее установить.

Делают так. В торцах оконного проёма, прорезается, выбираете паз под брусок сечением 50 мм. К этому бруску, прикручивается доска, толщиной 50 мм и эту конструкцию через джутовый уплотнитель устанавливается в паз. Эта «деревянная рама» не фиксируется крепежом к срубу. При усадке сруба венцы «скользят» по направляющей. А окна уже можно свободно прикручивать к такой окосячке. В реальном примере это выглядит так:

Конструкция «шип-паз». Чем прорезать паз? Обычной бензопилой или торцевой электропилой и доработать стамеской. Кто-то делает шип в стена, а паз в окосячке.

-4

Вверху нужно оставить зазор в несколько сантиметров и он заполняется утеплителем, минватой, паклей. Сруб будет усаживаться долго. Если щель не оставить, то сруб раздавит раму или в венцах образуются щели. Есть и другие варианты установки «шип-паз», это можно сделать даже с «четвертями», с защитой от продувания пены.

-5

Но сверлить раму для крепежа – это старая технология установки окон. Сейчас многие установщики устанавливают окна через анкерные пластины. Они прикручиваются к раме и к бруску в проеме. Саму раму не нужно сверлить насквозь.

-6

Изнутри будут откосы и скроют анкерные пластины.

Эти же правила относятся и к установке дверей в деревянных домах, их тоже монтируют на скользящий черепной брусок и окосячку.

Если кто-то будет строить баню из бревна или бруса – учитывайте этот важный момент при установке окон. В бане с перепадами влажности движение дерева особенно существенны.

Трещины в стеклопакетах могут образоваться не только при неправильной установке окон в деревянном доме, но и в любом другом или даже в квартире.

-7

Причина не в механических напряжениях в раме или упор какого-то элемента рамы в стеклопакет. Трещина может образоваться даже в правильно установленных окнах. Причина – термошок стекла. Случай редкий, но случается, особенно в недорогих одинарных стеклопакетах со стеклами низкого качества. И часто это происходит весной или осенью на солнечной стороне дома или квартиры при заморозках в ясную солнечную погоду.

Дело в том, что солнце нагревает часть стеклопакета, а другая часть может находиться в тени. Это случается, если окна с тонировкой или загрязнены. Стекла поглощают больше солнечного света и сильнее нагреваются в одном месте, оставаясь холодными в другом. Появляется температурный градиент, термошок стекла, приводящий к образованию трещины.

Если кто-то сталкивался с такими случаями – напишите в комментариях.