Помощник главного тренера Владимир Королёв о разнице тренерской работы в любительской команде и профессиональной, а также о сложностях тренерской работы с молодежью.
Не так давно вы завершили карьеру игрока. Тяжело ли перестроиться на работу «за бортом»?
Главная разница заключается в том, что теперь, условно, я сам даю установку игрокам. Когда ты игрок, у тебя есть конкретное расписание и план тренировок, тебе не надо ломать голову, придумывать тренировку или ещё что-то - ты пришёл, отработал, пошёл отдыхать. А когда ты стал тренером, то работа не заканчивается на одном тренировочном процессе. Между тренировками идёт обсуждение следующей тренировки, каких-то там внутренних командных моментов, просмотр других игроков. Конечно, иногда эмоции могут брать верх, но я стараюсь себя контролировать и подходить с холодной головой. Несмотря на все трудности, это очень интересный процесс, для меня это все в новинку. На данном этапе мне все нравится.
Вы уже не первый год в системе хоккейной команды «Хорс». Как вы попали в систему?
Так получилось то, что летом искал с кем потренироваться, и Миша Патрикеев (прим. Михаил Патрикеев, действующий игрок, защитник ХК «Омские крылья») познакомил меня с нашим директором Александром Обуховым. И перед тем, как уехать в Швецию, летом, я тренировался и играл с «Хорсом». После завершения сезона, я вернулся в Россию, вариантов куда-то поехать ещё поиграть, как таковых хороших не было. И вот Александр мне предложил попробовать себя в Роли тренера с любительской командой, так и началось.
В чем разница между работой с любительскими команды и с профессиональными ?
Ну, во-первых, здесь мы тренируемся каждый день. В любительской команде тренировки были два раза в неделю. Условно, один раз в неделю играла команда в ночной лиге (прим. Ночная хоккейная лига – российская любительская спортивная организация). Они также тренировались два раза в неделю. То есть это не ежедневный цикл. Во-вторых, все-таки для любителя игры и тренировки — это больше, как хобби. Понятное дело, там все равно какая-то зарплата, какой-то азарт, но это уже отдушина, то, что после профессиональной карьеры ты продолжаешь играть, получать от этого удовольствие. У любителей – это не основная работа. Вот это вот главное отличие. Все-таки в профессиональной команде требования к игрокам, к тренировочному процессу гораздо выше. Потому что это для них основной вид деятельности.
Почему решили перейти от любителей в молодёжную профессиональную команду?
Это в первую очередь развитие тренерской карьеры. Большое спасибо Александру Геннадьевичу (прим. Президент хоккейного клуба «Хорс»). Он в этом году помог мне пройти обучение в высшей школе тренеров в Омске. И после этого от него поступило предложение войти помощником в тренерский штаб и начать развиваться как профессиональный тренер.
Какой, на ваш взгляд, самый верный способ получить доверие команды?
Тренер не только человек, который занимается спортивной частью, но и педагог в каком-то роде, так как у нас все равно в команде есть подростки, молодые ребята. Но пока, наверное, правильного ответа на данный момент нет. В моём видении - это делиться с ними своим опытом. Я не так давно закончил. Поэтому могу рассказать им, какие я ошибки допускал, какие правильные вещи делал во время своей карьеры. Одна из задач тренера - это подсказывать, направлять игроков на правильный путь, чтобы они придерживались этого, прислушивались. Ну и относиться по-людски, наверное. Я считаю, что нужно относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Доверию просто будет неоткуда взяться, если плохо относиться.
#Хоккей #Тренер #ХорсПодольск #СолнцеВзойдет