Найти в Дзене
Stylewego | Иван и Ирена

УДМУРТЫ И АЛТАЙЦЫ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

А в Удмуртии тоже какой-то ритуал с ленточками. Расскажите с чем это связано и для чего их завязывают.
Священная сосна в Чабишуре Увинского района
Священная сосна в Чабишуре Увинского района

Поступил такой комментарий, и мне стало интересно узнать больше о религии удмуртов. Когда племянница Вани ездила с нами на Алтай, она обратила внимание на схожесть названий рек и деревень с удмуртскими. Мы не придали этому значения, но недавно узнали о тюркском влиянии в Удмуртии, и мне стало любопытно изучить этот вопрос подробнее.

Удмуртский народ имеет богатую историю и культуру, которая тесно связана с религией и традициями. Удмурты исповедуют православие, но в сельской местности сохраняются остатки дохристианских верований - язычества.

Древнейшие божества удмуртов:

✨Инмар - бог неба;

✨Кылдысин - покровитель земледелия, плодородия и новорождённых;

✨Куазь - связан с погодой и атмосферными явлениями;

✨Инву - дарует благоприятную погоду для земледельческого труда.

Также в удмуртской мифологии много духов:

🪨 Вумурт - водяной дух, ведающий водной стихией, ответственный за разливы рек, сохранность плотин и мельниц, а также обеспечивающий людей водой;

🪨 Гидмурт - дух конюшни и хлева;

🪨 Нюлэсмурт - леший и хозяин леса, распоряжается жизнью зверей, помогает охотникам и влияет на благополучие скота;

🪨 Коркамурт - домовой;

🪨 Ягпери - злой дух дубового леса, он насылает болезни на людей, которые встречаются с ним;

🪨 Лудмурт - отвечает за луга и поля.

Существуют специальные служители языческих богов, такие как вöсясь (главный жрец) и утись (заклинатель). Также есть и другие служители. Обряды проводятся в специальных зданиях, называемых куала, и в священных местах, таких как священные рощи.

Еще одно святилище (экспозиция в музее "Лудорвай")
Еще одно святилище (экспозиция в музее "Лудорвай")

Ленточки используются в различных обрядах и праздниках удмуртов, символизируя связь с природой и предками. В качестве жертвоприношения используются фрукты и овощи.

Чабишурская сосна
Чабишурская сосна

Алтайцы также имеют свои традиции и верования, которые связаны с природой и поклонением божествам. Они тоже относятся к тюркским народам и имеют общие исторические корни, язык и культуру.

Улаганский перевал
Улаганский перевал
Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

Подробнее об алтайском ритуале подвязывания лент смотрите в ролике 👇

Таким образом, связь между удмуртами и алтайцами заключается в их общей тюркской этнической принадлежности, сходстве культур и традиций, а также в уважении к природе и связи с ней.

Однако, удмуртский язык не является близкородственным алтайскому. Он относится к пермской ветви финно-угорской семьи, а алтайский — к киргизо-кыпчакской группе тюркских языков. Но оба они имеют общие черты из-за общего происхождения. Эти языки похожи по порядку слов, гармонии гласных и морфологии.

Я не эксперт в этой области, но попыталась обобщить ключевые моменты. Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях 🤗

Смотрите видео о путешествии по Удмуртии.

В этом видео мы показали природу Удмуртии, как живут местные, и посмотрели на республику глазами туриста. Приятного просмотра 🫶