Знаете, что я заметила? У нас многие готовы одним словом обесценить то, что дорого другим. Просто не задумываясь, буквально одним словом.
Тут вот был диалог под моим рассказом о Рязани, и от уроженки Рязани прозвучало - «выхолощенная Москва». Самое забавное, что моя оппонент, как выяснилось, переехала поближе к этой самой Москве. Камон, да вы серьёзно? Выхолощенный - это значит безликий, стандартизированный, лишённый каких-либо уникальных особенностей. То есть обычный, ничем не примечательный. И это сказано о Москве? О городе, в котором находится самая большая средневековая крепость Европы. В котором уникальные музеи, театры, архитектурные объекты. В котором допетровская старина соседствует с модерном. В котором часами можно бродить по замоскворецким или китайгородским переулочкам, и все будет мало. Но в то же время в котором реализована уникальная транспортная доступность, постоянно внедряется что-то новое, в котором прогресс и развитие не стоят на месте.
Уж если что у нас и выхолощено, так это Арбат, который советские власти начали превращать в пешеходный туристический аттракцион ещё до моего рождения, или ВДНХ - торжество советского гигантизма, заставляющего человека чувствовать себя песчинкой.
Вот такие высказывания действительно приводят в недоумение. Те, что «да как вы в этой вашей Москве живёте», скорее забавят. Понятно, что человек ровным счетом ничего о городе не знает. Но он может попытаться узнать и изменить своё мнение. Для этого есть масса способов, из которых первый - простая любознательность.
Ну а если не смогли разглядеть уникальное, особенное, душевное в Москве - так это не проблемы города.