Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Семейная среда". Науку о любви к людям и деревьям изучают в семье из Партизанска

   Источник фото:
Источник фото:

Они должны были встретиться непременно — ученый агроном и дочь известных сортоиспытателей. И обязательно должен был родиться их собственный сад. Сегодня в «Семейной среде» — Ольга и Александр Кустовы и наука о любви к людям и деревьям. А еще сразу два Партизанских округа.

Первый округ — Партизанский муниципальный и его центральная усадьба, по старинке многие называют село Владимиро-Александровское Буддёновкой. Но сад здесь прямо-таки царский! Каждое деревце на своём месте и плодами усыпано!

Смотрим на них. И думаем, Господи, почему не я тут живу?

Потому что журналист, а не стоматолог. Кстати, замечательный! И кабинет Марины Лавровой рядом. И понятно, почему однажды с утра и до вечера занятый человек в белом халате решил пригласить профессиональных садоводов.

Ольга Кустова, жена и мама сыновей и сада: «Врач, и вот это всё строгое, белоснежное очень напрягает, и хочется придти и покупаться в красках».

Именно в красках, а не в терминах. И смотрим-то на ярко красные яблоки, золотые с розовыми бочками персики, на удивительную рубиновую черемуху. Да! Не вишня это, не черешня! Хотя и эти западные деревья Кустовы здесь посадили.

Оля: «Из одной точки идут две плодоножки — это черешня. А вишня западная — одна».

Вот уж Олечка Кустова никогда не была одна... в саду. Мама - начальник госсортоучастка, папа - директор плодоводческого совхоза «Горный». Кого еще могла полюбить их дочь?

Оля: «Я на первом курсе института, а муж мой на пятом - мы встретились».

Александр Кустов, муж и отец сыновей и сада: «Ученый - агроном. Мне очень повезло, она все эти яблочки с детства. Она кушала, она отличает. Для меня это очень хорошее подспорье».

Ольга Кустова, жена и мама сыновей и сада: «Он чем-то похож на моего отца, такой же серьёзный, и вопросов не стояло. После окончания института, в 96-м году, мы стали заниматься выращиванием саженцев».

Работали с лучшими плодопитмниками страны, берегли и приумножали достижения коллег-дальневосточников. Груши, яблони, косточковые и ягодные культуры: Ольга и Александр стараются каждый сад превратить в маленький ковчег. Показать все возможности приморской почвы, кстати, лучшей для сортов, которые любят близкую грутовую воду. Для них у Кустовых особый низкорослый подвой под кодовым номером 54-118. И еще одно семейно-садовое слово — прививка. И удивительная яблоня сорта «Соколовский», напоминающая пальму.

Александр Кустов: «На высоком штампе прививка, вот где прививка, она будет зонтиком, и вот так будут висеть яблоки, такие крупные. Чем хорошо. Так как вы знаете, бич Приморья — это солнечные ожоги: подвой хорошо выдерживает солнечные ожоги, а если где-то веточка поймает, то одну её удалил. Эти две оставил, заплодоносит, подвяжем для опоры».

Кстати об опоре. Это их маточный сад в Лозовом, уже в Партизанском городском округе. И, конечно, двое сыновей. Оба знают и умеют.

Выходит младшенький - Анатолий Кустов. Мог бы стать нефтяником, но предпочёл остаться в семейных садах!

Анатолий Кустов, младший сын: «Наблюдать сам процесс, то как формируется растение из косточки-семечки, как вырастает дичка, после этого мы прививаем и, в конце концов, получаем полноценное плодовое дерево, ну это сплошное удовольствие, от сердца и по любви».

Старший во Владивостоке. И садовый нож периодически откладывает, чтобы взяться за дизайнерский - в автомобильном бизнесе. Но именно Илья Кустов дал чёткое определение семье.

Илья Кустов, старший сын: «Когда папа, мама, дети дружат, у них есть общее дело, которым они занимаются, цель и в то же время какая-то иерархия. Все знают своё место, все занимаются одним делом и идут к общей цели. И вот когда всё это совпадает, это и есть, наверное, самая настоящая семья».

Время яблок и гортензий - август. И, конечно же, Владивосток проигрывает Буддёновке и Лозовому. Но это пока за дело не возьмётся семья Кустовых.

Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru