Точнее так: "Почему я рада, что больше не отвечаю за Движение Первых".
Потому что, как верно подметил один комментатор, "вступишь, а назад уже никак")) Так что "движпером" и помру)) Зато официально за него в своей школе больше не отвечаю!
Но поговорить об этом хочу, приглашаю к дискуссии!
В комментариях под статьей, где я рассказываю, как пройти квест по регистрации в "движперы", а также под подобными статьями других авторов, некоторые родители возмущаются и обвиняют школу, учителей.
-Зачем нам это надо?
-Школе надо, пусть учителя сами и регистрируют!
-Почему мы должны свои данные куда-то там предоставлять?
И прочее. Есть и совсем гневные комментарии (не у меня), где опускаются даже до оскорблений и переход на личности.
Очень меня это удивляет, правда.
Вы действительно думаете, что учителя с радостью ринулись в это движение и им это очень надо?
Да нас палками заставляют!
Как это было со мной.
Речь о всероссийском движении, которо объединит всяких там "орлят", РДШ и юнармейцев началась еще в первом полугодии прошлого учебного года. Но это были только речи пока. А в конце марта прилетело сверху в наши чаты что-то вроде:
Срочно! Обеспечить!!! Создать отделение в каждой школе! Отчитаться завтра!!!
На совещании директоров прошлись по руководителям с угозами и обещанием разных невнятных санкций. И на совещании завучей тоже.
Перепуганные администраторы назначили "жертву", в нашей школе - меня, это на том простом основании, что у меня 0,25 ставки педагога-организатора было. За уши притянуто это движение к моим обязанностям, согласитесь? Организатор организовывает мероприятия, а не руководит первичным отделением движения. Но мои попытки отказаться от участия ни к чему не привели.
Пришлось мне быстренько регистрироваться самой, потом школу, это было нудно и бюрократично. Помогало то, что мой старший сын еще учился на тот момент, я его попросила зарегистрироваться и стать школьным председателем, потом еще одну девочку уговорила, они все сделали за сутки, протокол подписали, я его подгрузила. Там реально была канитель, но все получилось и наша "первичка" родилась-таки.
Вот здесь я делилась первыми своими впечетлениями о новом движении 4 апреля 2023 года.
А здесь уже все во мне кипело и бушевало.
Начальство успокоилось, но ненадолго.
Теперь надо было торжественное открытие забабахать и в паблики выложить. Чтобы это сделать, нужно было еще хоть десяток детей зарегистриовать и на линейке уже принять с клятвой и вручением значков.
Кстати, про значки.
Их не было! Нам никто никаких значков не передавал, атрибутикой не обеспечил. Я об этом отчиталась директору, мол, никак до летних каникул не успеть заказать, получить и торжественно вручить. Она повздыхала и велела к сентябрю подсуетиться.
Все лето чаты движения (местный и регинальный) пищали с утра до поздней ночи. У меня уже глаз дергался! Это было какое-то издевательство, в отпуске ни дня покоя. Вопросы, рекомендации, курсы, собеседование на должность советника по воспитанию по вебкамере. Про последний пункт объясню.
Вопросы об оплате игнорировались краевиками долго. Они либо просто молчали, либо отделывались фразой "Это входит в ваши обязанности!"
В чьи обязанности? В каждой школе эту работу повесили на разных людей. У нас - на меня, т.е. педагога-организатора, в другой - на зама по воспитательной (в нашей школе его нет), еще где-то - на завуча по учебной. Нашли "доровольца" и в приказе прописали.
Так чьи это обязанности? Должность чья??
Вопрос повис в воздухе, а потом власть имущие нашли выход - с сентября в школах вводилась должность советника, вот он и будет заниматься Движением Первых. Но чтобы в должность вступить и копейку за это получать, нужно было пройти курсы. Я экзамены на них трижды сдавала успешно, а мой результат куда-то улетал - 0! Возмутительно! Краевой руководитель пожимал плечами, я снова сдавала и вот наконец баллы высветились в личном кабинете (да, там была отдельная регистрация и кабинетик).
А потом было собеседование.
Мне назначили время, я на связь вышла, какой-то дяденька мне вопросы задавал и на знание новых ФГОС, и задачки педагогические, и по составлению воспитательной программы погонял, и по организационным вопросам движения тоже. Всю эту канитель я прошла, а должность не дали - финансирования нет)))
Нервы у меня сдали в конце августа, я написала гневный пост в региональном чате, где за рамки приличий не выходила, но высказала все весьма эмоционально. В прошлой статье, где я об этом рассказывала, несколько смягчила свой спич, было как-то так:
Совесть у вас есть?! Разум??? Сердце? У людей беда, весь район в воде (наводнение было безпрецендентное), люди потеряли имущество, многие покинули свои дома и ютятся у родственников, некоторые населенные пункты без электричества уже сутки. Мы животных спасаем по пояс в воде! А вы требуете какие-то цифры, регистрации и прочую муть! Губернатору составив петицию, нет, президенту!!
Главная по "движперам" никак не прокомментировала, но заглохла дня на три.
Я еще, можно сказать, официальную работу не начала в своей школе (первичка не открыта), а меня уже трясло и тошнило от всего этого "движперства".
Всякая атрибутика.
Поступали настойчивые указявки соорудить тематический уголок в каждой школе.
-Где брать стенды и всякую всячину?
-Где хотите. Своими силами...
И многие кинулись исполнять и выкладывать в чат фото подвигов. Одна за 7 тысяч заказала, другая за 14, большая часть к 1 сентября отчиталась. Это все за свои кровные они напокупали. Я молчала в сторонке.
Апофигоз наступил, когда выяснилось, что пришли образцы стендов с самого центра, а наши-то не такие))) "Плач Ярославны" продолжался недели две, кто-то новые заказал, кто-то уперся, мол, какие есть оставим.
Вышла я из отпуска, пошла к директору с этим вопросом, она улыбается говорит:
-А я уже все заказала еще с "ремонтных" денег, пойди на второй этаж, полюбуйся)
-Они совпадают с рекомендациями?
-Да по фиг мне на их рекомендации! Купили уже, повесили. Надо было раньше рекомендации давать, все у них апосля.
Такая решимость и твердость позиции у нашего директора далеко не всегда наблюдается, она к управлению и министерству обычно с трепетом относится, так что я удивилась и очень обрадовалась.
А значки пришлось покупать мне, собрав с учителей мзду на это дело. Все ворчали, но сдавали дважды.
Открытие первичного отделения у нас прошло без излишнего пафоса. Клятву я сильно сократила и речей никаких не толкала. Учитель истории и обществознания немного сказала об истории детских и юношеских движений в России, про свое пионерское детство упомянула, выразила надежду, что Движение Первых с миссией продолжателя справится.
Вручили детям значки, сфотали и разместили.
Но это было только начало геморроя!
С нас требовали постоянного прироста численности "движперов", при чем отчеты запрашивали разные кабинеты, то туда им подай, то сюда.
А "движперы" прибавляться не желали. Сами дети (многие) были не против, им понравилось торжественное вручение значков))
Ситуация со стендами повторилась и со значками. Мы их половине школы уже выдали, а еще запас остался. И вот в начале мая в районное отделение ПРИШЛИ ЗНАЧКИ!
Немного, это для образца, а другие сказали не использовать)))
Да ну вас!
Итак, дети были не против,
А вот родители...
Во-первых, "Госуслугами" пользоваться умеют далеко не все.
Во-вторых, с компьютером на ты у нас единицы.
В-третьих, не понимали зачем это вообще все.
В-четвертых, квестообразный процесс регистрации многих просто бесил уже на начальном этапе.
В-пятых, возмущение вызывала необходимость установить "Госключ".
-У меня места в телефоне мало! Еще вашими приложениями буду засорять??
В-шестых, это весь движ стал для некоторых матерей лишним поводом покричать, повозмущаться.
И собрания проводили, и педсоветы на эту тему, а прирост шел крайне медленно.
Я могла бы и рукой махнуть, но давили на директора, а еще больше на руководителя районного отделения. К последней у меня острая жалость до сих пор. Человек она добрейший, да с тяжелой судьбой, я давно ее знаю. И подводить эту женщину мне ой как не хотелось.
И тогда я стала активно помогать с регистрацией. Родители, дети, даже коллеги, тянулись в мой кабинет каждую перемену. На одного уходило от 40 минут до двух часов.
Почему так долго?
Не только из-за самого квеста, но еще из-за того, что посетители-просители мои поголовно забывали то пароль от "Госуслуг", то запись не могли учетную подтвердить, то еще что. Моя записная книжка на данный момент содержит колоссальное количество чужих личных данных, все явки-пароли там. "Рука-лицо".
И люди, кстати, чем больше я помогала, тем больше не просили, а требовали.
Одна родительница отняла полтора часа моего времени и потом еще жаловалась на меня. Физрук пришел, встал в позе чайника:
-Ну, давай! Тебе же надо!
-Мне??? Уважаемый Петр Наумыч, идите в ... РДДМ сами.
Он неделю ко мне приходил, тон его с каждым разом все смягчался и стал в итоге просительно-умолятельным))) Помогла я ему, предварительно восстановив доступ в "Госслуги", подтвердив учетную запись, установив "Госключ" и пр.
Невероятное число мероприятий.
Акциями и мероприятиями нас закидали просто! И опять-таки каждый кабинет требовал обязательное участие то в этом, то в том. Да с фотоотчетами и ссылками на публикации.
Однажды мне пришлось сидеть до трех ночи, не шучу.
В феврале у меня случилась истерика в кабинете директора, после этого напрягать стали гораздо меньше, директор увидела, что еще немного и я к чертям сбегу в середине учебного года. Состоялось объяснение с руководителем районного отделения, эта хорошая женщина меня поняла прекрасно, хоть и не в ее интересах был мой бунт.
И все-таки к концу учебного года у нас были хорошие показатели. Много я наработала задаром)))
Эти глупые старатели, долбанутые креативщики наверху, совершенно далеки от детей, от жизни. Они не понимают, что такое количество мероприятий и акций сводит на нет всю воспитательную работу. Обесценивает даже самые хорошие дела.
1 сентября - День Знаний. Это масштабное мероприятие, готовится заблаговременно, сил и времени у организатора и школьников занимает немало.
2 сентября - день окончания Второй мировой. Требуют не просто информационную минутку, а мероприятие с фотоотчетом.
3 сентября - трагедия в Беслане, нужно поучаствовать в акции, да не в одной. Два года назад мы приняли участие в трех за один день, вообще толком не учились.
Не стану утомлять вас перечислением нашего школьного календарно-тематического плана, скажу только, что все эти мероприятия в прошлом году умножились на 2 или даже на 3, благодаря Движению Первых, которое генерирует акции и конкурсы и бешеной скоростью и вообще ведет себя, как взбесившийся компас.
Дети уже привыкли к постановочным фото, мы вынуждены выращивать в них цинизм и лицемерие.
Про сайт.
У них два сайта, тебя с одного на другой перекидывает, то там войди, то сям.
Это вот https://будьвдвижении.рф/
А это уже https://pervye.ru
Ничего сложного, конечно, но бестолково как-то.
А еще прикол случился в конце года с личными номерами.
У каждого "движпера" есть номер, когда участвуешь в мероприятии, его вводишь, особенно если хочешь баллы получить волонтерские. Я детям помогала куда-то в очередной раз оформляться, ввела номер Мишки (Михаила Сергеевича Иванова 11 лет), а сайт автоматически определил участника и выдал имя, фамилию, возраст:
Григорян Джуанна Ашотовна, 16 лет.
Я глазам не поверила!
Ввожу номер нашего историка (Нонна Петровна Краевых, 47 лет), а оно вон чего пишет:
Рыжиков Евгений Геннадьевич, 12 лет.
Я проверила так человек 10 - все не совпадает! Позвонила руководителю районки, она тоже в потрясении, обращается в край, а там снова плечами пожимают. Так и не знаю починили они свой сайт или нет, меня уже не касается.
А есть ли плюсы от Движения Первых?
Есть. Активные ребята получают путевки в "Океан", "Орленок", "Артек" (лично всех знаю, никакого блата, все честно), а также на ВДНХ дважды наши ездили.
Воспитывает ли РДДМ чувство патриотизма или вообще какие-то чувства? Скорее, нет. Именно из-за количества, оно убивает на корню даже хорошие задумки.
Можно ли найти в их мероприятиях интересные и полезные? Да, несомненно, но и горы бесполезного мусора тоже там, придется покопаться.
Вот вам исповедь бывалой "движперки")) Не судите таких как я, не ругайте за то, что вам регистрироваться сложно, нам еще хуже!))
И я бесконечно рада, что теперь не касаюсь Движения Первых!
Жду ваших комментариев)