Приехали в Армению, и как началось! Мы постоянно ловили флешбэки - так называемые «вспышки памяти»: она казалась нам то Австрией, то Исландией, то турецкой Каппадокией, 😅👌 а иногда и Шотландией, в которой мы никогда не были, но которую столько раз видели в кино.
Всё дело в том, что Армения потрясающе разнообразна в плане природных пейзажей и исторических достопримечательностей, в ней найдётся ВСЁ. Это нисколько не умаляет её самобытности и неповторимости, но такие шутки с нашей памятью во время путешествия она реально проделывала. Сейчас покажу, причём постараюсь в сравнении.
Исландское настроение
Понятно, что вся смена ассоциаций происходила в зависимости от того, в какой регион Армении мы попадали. Например, термальные зоны рядом с Джермуком в Вайоцдзорской области подарили нам чисто исландское настроение. Цветовая палитра, маленькие гейзеры, тепло из недр Земли - всё очень родственное. Правда, в Исландии в подобных купальнях вряд ли окажешься без компании других туристов, а в Армении такое возможно! Как найти это удивительное место, расскажу в конце статьи.
Второй флешбэк настиг нас в армянском ущелье «Симфония камней», оно находится недалеко от посёлка Гарни Котайкской области. Мы видели похожие базальтовые колонны на пляже Рейнисфьяра и рядом с Чёрным водопадом в национальном парке Скафтафетль в Исландии.
Между Арменией и Исландией 4993 километров, а по этим пейзажам и не скажешь. 😄
Немножко Австрии
Когда мы ехали на прокатной машине по Лорийской области, в районе сёл Фиолетово и Лермонтово в памяти неожиданно промелькнули альпийские луга австрийской коммуны Целль-ам-Зе, не хватало только большого озера у подножия бархатных зелёных гор.
Турецкая Каппадокия где-то рядом
В пещерном городе Хндзореске Сюникской области меня не покидало ощущение, что мы где-то в Каппадокии. Нас окружали скалы причудливых форм с выдолбленными в них пещерами, лабиринтами ходов и тропинок. «Ущипните меня, мы точно в Армении?».
Кстати, если вы посмотрите на карты, увидите, что Хндзореск и Национальный парк Гёреме в Каппадокии находятся почти на одной прямой. Удивительно.
Шотландия? Всё может быть
В Шотландии есть древнее культовое место - Калланиш, которое является крупнейшим памятником мегалитической культуры на Британских островах. Оно овеяно тайнами и легендами не меньше, чем Стоунхендж. Вертикально стоящие камни высотой до 5 метров, образующих круги. Так вот в Армении есть подобное место! Оно называется Караундж или Зорац Карер и находится в Сюникской области, неподалеку от города Сисиан. Правда, оно древнее Калланиш на 1500 лет.
По оценкам учёных, армянскому Караунджу около 7500 лет, а Калланишу около 5 тысяч лет. Впечатляет?
Что-то итальянское...
А вот перед нами стройный античный храм с колоннами, будто перекочевавший в Армению из Древнеримской империи. Он находится рядом с селом Гарни Котайкской области, всего в 28 км от Еревана. Все ассоциации не случайны, его воздвигли римские зодчие в 77 году (!). Это подарок императора Нерона армянскому царю Трдату Первому. В современном Риме можно увидеть очень похожий на него Храм Портуна.
Храм Гарни в Армении воздвигли во имя бога Солнца, а в случае с Храмом Портуна всё прозаичнее - его воздвигли в честь бога ключей, дверей и скота. 😄 Может, поэтому у него и колонн поменьше и декор попроще. Например, нет никаких рельефных львов под крышей.
Темпераментный привет от испанцев
На испанском острове Майорка есть легендарный 13-километровый серпантин с названием «Узел галстука», известный также как «Серпантин в горах Трамунтана». Мы как-то по нему ехали. И теперь он всегда всплывает из подсознания, как только я вижу подобные горные серпантины. В Армении тоже нашёлся серпантин серпантинов! Перед вами дорога в монастырь Татев в Сюникской области. Она, конечно, покороче и попроще испанского «галстука», на ней нет «узла», но тоже весьма темпераментная! 😂
Армянский серпантин я фотографировала с канатки, с испанским было сложнее, видовая точка не даёт полного представления о дороге.
Ещё раз повторюсь, Армения самобытна и неповторима, а все эти «вспышки памяти» лишь приятное напоминание о наших путешествиях в целом и визуальное родство отдельных достопримечательностей. Я сравнивала не для того, чтобы подчеркнуть, что какая-то из посещённых нами стран круче, ярче, интереснее, а чтобы показать, как в маленькой Армении уместился целый мир. Меня это настолько удивило, что я решила поделиться с вами. Эксклюзив, так сказать. 😍🔥
Бонус к статье
Про все перечисленные в тексте армянские достопримечательности у меня есть подробные публикации - с координатами, картами и множеством фотографий, ищите их по ссылке (жмите на квадратик, там всё есть):
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.