Найти в Дзене
Гид в кармане

Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире

Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире - прекрасное место для уединения. Он находится в самом центре города, но, в то же время, вдалеке от основных туристических маршрутов. Монастырь был основан на рубеже XII-XIII веков княгиней Марией Шварновной - женой великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.

Нам мало что известно об этой женщине. Ученые до сих пор спорят о ее происхождении. Возможно, она была чешской принцессой, по другой версии – осетинкой. Точно не известны и время ее жизни. Ясно, что замуж за Всеволода она вышла в очень молодом возрасте, брак был счастливым. У этой четы родились 12 детей, ставшие основателями знатнейших русских родов и определивших дальнейший ход русской истории. После рождения младшего ребенка, Ивана, княгиня сильно заболела. Последние дни она провела в основанном ею же Успенском монастыре. Незадолго до своей кончины княгиня приняла монашеский постриг.

Видимо, изначально монастырь был задуман как родовая усыпальница владимирских великих княгинь и княжон, за что и получил название Княгинин. В Успенском соборе монастыря погребены Мария Шварновна, ее дочь княжна Елена, вторая супруга Всеволода III великая княгиня Анна, супруга и дочь князя Александра Невского - Александра и Евдокия. Здесь же упокоены сноха Ивана Грозного Пелагея и дочь Бориса Годунова Ксения.

Княгинин монастырь сильно пострадал во время татаро-монгольского нашествия, древние постройки до нашего времени не сохранились. Центром монастыря являлся Успенский собор. В отличие от других белокаменных храмов этого периода, он был построен не из известняка, а из плинфы - плоского квадратного кирпича. Как собор выглядел мы точно не знаем. Считается, что он повторял формы Дмитриевского собора во Владимире, но не имел такой богатой резьбы, что отвечало его монастырскому характеру. Успенский собор Княгинина монастыря, который сегодня можно видеть в обители, возведен на месте старого в конце XV – начале XVI в.

Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире
Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире

Позднее к собору с севера и юга над местами упокоения соответственно княгини Марии (жены Всеволода) и княгини Александры (жены Александра Невского) были построены два предела: имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. В девятнадцатом веке с западной стороны храма, была пристроена большая паперть. Эти перестройки сильно изменили облик самого собора.

Интерьер же храма возвращает посетителей во времена Московской Руси, а именно в середину XVII века. Тогда, страна начинает оправляться после тяжелых последствий Смутного времени, строятся новые здания, восстанавливаются старые. Для росписи Успенского собора Княгинина монастыря приглашаются лучшие мастера - артель под руководством государева жалованного иконописца Марка Матвеева. Интересно, что на ремонт и роспись храма пожертвовал собственные средства Московский патриарх того времени Иосиф.

Напротив располагается Казанская церковь. Это здание изначально было построено по указу Марии Шварновны и задумывалось как жилое помещение, ее личные покои. Считается, что княгиня в это время уже тяжело болела и посещать службы в соборе ей было трудно. После ее смерти это здание превратилось в теплую трапезную церковь. Храм несколько раз перестраивалась, полностью утратив свой первоначальный облик.

Казанская церковь
Казанская церковь

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В кельях были устроены обычные жилые дома мирян, в здании Успенского собора размещалось зернохранилище. В начале 90х обитель возрождается. Сегодня при Княгинином монастыре действует Владимирское Епархиальное женское училище, которое готовит регентов церковного хора, псаломщиков, преподавателей воскресных школ для приходов  Русской Православной Церкви.

Бесплатный аудиогид в Telegram по Владимиру и Суздалю. Присоединяйтесь! t.me/...bot