📈 Экономисты региона приехали в Белогорский округ, чтобы обсудить прогнозы развития Приамурья на ближайшие три года, посетили крупное сельхозпредприятие и возложили цветы к памятнику Героя России. Впервые на территории муниципалитета прошла коллегия Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.
👔 Специалисты экономических служб городов, районов и округов Амурской области приехали в Белогорский округ на ежегодную коллегию, которую проводит региональное Министерство экономического развития и внешних связей. Встречу назначили в Доме культуры с. Пригородное. Перед началом официальной части в фойе учреждения презентовали выставку местной рукодельницы Елены Черноголовой. Она рассказала гостям о куклах, которые шьет и вяжет, о вышивке и как пишет картины.
- Главное найти идею, а способы ее воплощения всегда найдутся, - ответила рукодельница на вопрос министра экономического развития Амурской области Оксаны Кукшеневой, как появляются сюжеты ее картин.
Ответ оказался актуальным и для экономистов области, на что обратила внимание своих коллег руководитель ведомства.
📚 О том, какие идеи и планы развития региона предстоит реализовывать специалистам, обсудили в узком профессиональном кругу. Заместитель начальника отдела стратегического планирования и прогнозирования Светлана Щербина представила участникам коллегии прогноз социально-экономического развития Приамурья на ближайшие три года. Обсудили плановые показатели роста промышленного производства. Если раньше в регионе большую часть в этой сфере занимала пищевая промышленность, то на фоне развития газохимической отрасли, на первое место по объемам выходит производство химических веществ.
Участники коллегии обсудили основные направления налоговой политики. Например, в следующем году те, кто выполнил нормативы ГТО и прошел диспансеризацию смогут получить налоговый вычет. Отметили экономические достижения региона. В прошлом году Амурская область привлекла рекордный объем инвестиций и вышла по этому показателю на первое место среди регионов Дальнего Востока.
👬 Центр «Мой бизнес» провел стратегическую сессию. Экономисты области делились опытом, говорили о том, как работают с местными предпринимателями, какие вопросы возникают и совместно искали пути и способы их решения.
После официальной части мероприятия гостей пригласили на экскурсию. В с. Пригородное расположена сельскохозяйственная база крупнейшего предприятия Белогорского округа «Белогорское». По итогам прошлого года организация стала победителем дальневосточного этапа ежегодной премии «Экспортер года» сразу в двух номинациях - «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» и «Прорыв года». Конкурс проводится по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».
🌾 Посевные площади предприятия занимают порядка 22 тыс. га в окрестностях четырех сел - Пригородное, Заречное, Возжаевка и Амурское. Сеют сою и зерновые. Зимой прошлого года за счет собственных инвестиций ООО «Белогорское» ввело в эксплуатацию общежитие для сотрудников. Главный агроном предприятия, Алексей Неверов, показал экономистам региона, как организованы условия для отдыха комбайнеров.
- Во время посевной и уборочной работать на поля приезжают специалисты с других наших участков. Раньше мы их размещали в съемном жилье, в итоге решили строить свое, - рассказал Алексей Неверов. – Общежитие площадью почти 800 квадратных метров. Здесь 10 комнат, в которых могут проживать по три-четыре человека, бытовые помещения – туалеты, душевые, прачечная.
Особого внимания гостей заслужила столовая. Большой зал, рассчитанный на 60 посадочных мест, оснащение современным оборудованием.
🚚 Следующую остановку в экскурсионном маршруте делегация сделала на зерносушильном комплексе предприятия «Белогорское». Оно расположено в с. Возжаевка. Мощность производства – 43 тысячи тонн. Здесь одновременно зерно и принимают и отгружают. Сушилка обрабатывает до 700 тонн продукта в сутки. Показали участникам коллегии, как работает лаборатория, где измеряют показатели влажности, масленичности, клейковины, протеина.
Завершилась встреча экономистов Амурской области на военном аэродроме. Объект дислоцируется в с. Возжаевка. На территории части установлен монумент летчику Олегу Пешкову. Гости почтили память Героя России и возложили цветы. Начальник отдела культуры администрации Белогорского округа Татьяна Кожемяко, рассказала присутствующим о жизни летчика - где родился, учился, как служил на Возжаевском военном аэродроме и о его подвиге.
🌟 - Олег Пешков проходил военную службу в с. Возжаевка с сентября 1993 года по 2000 год. До 2009 года служил летчиком-инструктором на авиационной базе Киргизской Республики, - рассказала Татьяна Кожемяко. - Участвовал в военной операции в Сирии. В ноябре 2015 года совершая боевой вылет, его самолет был сбит. Он успел катапультироваться, но боевики обстреляли летчика с земли. Указом Президента за Героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России посмертно.
Также участники экскурсии посетили православную часовню в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо», открытую на территории части в 2010 году. Это достопримечательность муниципалитета, которую не каждый увидит. Территория военного аэродрома закрыта для посещений. Гости же смогли посмотреть церковное убранство часовни изнутри.
🎥 Коллегия Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области завершилась общей фотографией на фоне бревенчатой постройки, увенчанной золоченым куполом.