Решил поучаствовать с запуске под названием "Голландец 5.0". Это такой писательский марафон на 14 дней. Каждый день будут объявлять тему на которую необходимо написать текст. Срок на написание текста - всего сутки. Иначе вылетаешь.
Тема первого задания - мотивация.
Как часто вам хотелось бросить начатое дело? Сказать: да идёт оно всё к… И дальше указываете направление, на сколько далеко должно пойти то самое. И не важно, что именно: занятие спортом, игра на музыкальных инструментах, или закончить писать очередную книгу. Причин бросить начатое всегда найдется много. Устал, нет свободного времени, сейчас в жизни другие приоритеты и т.д. Но, как уже неоднократно говорилось людьми сильно умнее меня – все дело в мотивации.
Мотивация – вот двигатель любого движения. После удовлетворения основных потребностей (привет, мистер Маслоу), человеку свойственно думать о второстепенных целях. Хотя это и не всегда работает. В истории известны целые популяции людей, которые, обеспечив себя минимальными потребностями в еде, защите, полностью останавливались в развитии. Например, аборигены Австралии, которые прибыли на континент 40-50 тыс. лет назад с достаточно развитой для своего времени культурой и технологиями (шутка ли, чтобы попасть на континент им предстояло преодолеть значительные водные преграды). Но оказавшись в замкнутом пространстве на открытой ими территории без естественных врагов – «новые» австралийцы по культуре, орудиям труда сделали шаг назад и вернулись в палеолит, где и прибывают в данный момент.
Прошу прощения, что отвлекся, но данный экскурс в историю имеет прямое отношение к теме беседы. А именно, что же нами движет? Неужели для мотивации сделать что-то бо́льшее, чем поесть и безопасно поспать, нам нужен внешний фактор? Причем, как правило, фактор опасности. Увы, раньше так оно и было. Чтобы победить саблезубого тигра нашему предку нужно было что-то больше, чем палка. Желательно хоть и примитивное, но копье. А значит его, копье, надо СДЕЛАТЬ.
Но это было раньше. А что же сейчас? Что сейчас должно побуждать человека вставать в 5.00 утра и идти на пробежку? А взять в руки гитару и снова бить по жестким струнам пальцами, покрытыми мозолями? Или сесть, наконец, за компьютер, открыть файл с незаконченной книгой и завершить дело? Последний пример – моя личная ситуация. Причем есть идеи для завершения работы, есть удачный пример уже напечатанной книги с хорошими отзывами, даже свободное время можно найти. При желании.
Но текст стоит на месте уже долгое время.
Лично для себя я пока не могу найти причину этого. Но я ищу. И один из вариантов поиска – участие в «Голландце». Первое задание запуска – написать текст о мотивации. Моя мотивация – это найти мотивацию, участвуя в запуске. Поехали!