Бывают случаи, когда квартирант просит у собственников жилья временную регистрацию для оформления различных документов. Особенно актуальна эта тема сейчас, думаю ни для кого не секрет. Как правильно оформить регистрацию квартирантам без риска нанесения ущерба себе разберемся в настоящей статье.
Первое и самое главное - оформляем только временную регистрацию! Официально она сейчас называется "регистрация по месту пребывания". У нее есть два преимущества:
- По истечении срока регистрации гражданин автоматически снимается с регистрационного учета по месту пребывания.
- В случае досрочного выселения квартиранта (не важно по какой причине) собственник может обратиться в орган регистрационного учета (в том числе и через портал Госуслуг) с заявлением о досрочном снятии своего жильца с регистрационного учета, указав дату его убытия. Основания: пункт 30 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.195 №713
Такого заявления будет достаточно для того, чтобы временную регистрацию квартиранта аннулировали досрочно. Какие понадобятся документы для оформлении временной регистрации?
Вот перечень:
- Заявление от жильца;
- Договор найма жилого помещения;
- Письменное согласие собственника жилья на регистрацию.
!! Единственный случай, когда согласие собственника не требуется, это регистрация ребенка в возрасте до 14 лет по месту жительства или пребывания его родителя. Казалось бы, тут может быть проблема, но и тут спешу Вас успокоить, все уже предусмотрено. Этот момент совершенно не означает, что получившего регистрацию в съемном жилье ребенка собственник не сможет выселить. Действующие правила предусматривают, что по месту временной регистрации родителя, ребенок также получает временную регистрацию. Данная норма закреплена за пунктом 12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713. Поэтому ребенок также автоматически будет снят с регистрационного учета по истечении срока регистрации своих родителей.
Обратите внимание, что регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок, определенный по их взаимному соглашению с собственником жилого помещения. (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства от 17.07.1995 №713)
Оформить временную регистрацию сейчас можно в том числе в электронной форме, через портал "Госуслуги". Квартирант формирует заявление через свой личный кабинет на портале, после чего собственнику жилого помещения приходит уведомление о подтверждении его согласия на временную регистрацию в принадлежащем ему жилом помещении (при условии, если не проводится регистрация несовершеннолетнего ребенка).
После того, как собственник даст подтверждение, квартирант в течение 6 рабочих дней получает электронное свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок, обозначенном в заявлении. По желанию, он может получить свидетельство на бумажном носителе, записавшись на прием в отделение МВД РФ.
Будьте внимательны при составлении всех "бумажек", а лучше найдите грамотного юриста, дабы избежать всех подводных камней.
Закон защищает тех, у кого хороший адвокат! Всем любви и добра!