Наверняка кто-нибудь скажет: «Объявил борьбу штампам и стереотипам, а сам стал историйки какие-то рассказывать из своей жизни, происшествия незначительные непонятно зачем». Согласен отчасти, я не сокрушаю устоявшиеся по многим вопросам мнения, с которыми я не совсем согласен или категорически не согласен. Не сокрушаю их железными аргументами или теоретическими построениями. Но вы заметьте – все байки «за жизнь», которыми я с вами делюсь, как они не укладываются в эти теоретические рамки представлений о нашей истории, о характере народа, о том «как было и что стало». Все эти «незыблемые» понятия, которыми оперируют спорщики, от комментариев в соцсетях до большой политики: «всё было хорошо», «было ужжжасно», «покорный, забитый народ», «квартиры бесплатные были», «мы все тогда верили», «зато всё было натуральное, а сейчас…» С какой бы стороны ни пытались втиснуть все явления жизни нынешней, жизни недавней в эти рамки, дать всему объяснение, чёткое определение – не получается… опять не получается. Не похоже на правду, даже в пустяках. Ни про народ, ни про его жизнь в прошлом и настоящем. О том и пишу. И ведь не для полемики ради полемики, не спора ради. Просто меня беспокоит, что, вооружившись такими неверными представлениями о нынешнем, о былом, руководствуясь этими избитыми штампами, стереотипами, такого наворочают пришедшие к власти знатоки!
Не надо, проходили.
И новых штампов не надо нам городить. Например, о том, что «все вокруг плохие и всегда нас не любили». Вы поняли, про заграницу. Не нужно это и опасно. Пусть не скоро, но нормальная жизнь вернется, я верю в это. И нормальные отношения с нормальными людьми нужно будет налаживать заново. Я специально так педалирую понятие «нормальными», чтоб не обольщаться больше «хорошими», «прекрасными». Не нужна эта излишняя идеализация, только вредила нам когда-то. Без фанатизма, без фанатизма.
Я думаю, пресловутый вопрос «как к нам они относятся», который немало меня раньше раздражал, сейчас задают наши люди реже. И так понятно. Последние два года – само собой, но уже года с пятнадцатого… К избитому, затасканному «покорные рабы» присоединилось ещё «кровожадные, злобные» и т.п. И тут же глубокомысленные исторические изыскания: «Россия и русские всегда такими были». Вы ожидали чего-то другого? Я лично – нет. Я о другом подумал: а давайте не будем им в этом подражать. В этой массовой нелюбви по национальному признаку, в огульном обвинение «их всех во всех грехах». В ответ на нелестные стереотипы, что на нас понавешали, давайте не будем про них подобные возводить. А то уже понеслось: «Предатели, всегда были предателями, всегда нас ненавидели, только притворялись!» Это про бывших друзей по соцлагерю. Про вчерашних соотечественников из отделившихся республик – примерно то же самое. А уж про американцев, про западноевропейцев… Всегда врагами были, а сейчас – тем более! Кстати – не считаю, что этим нагнетанием занимается наша официальная пропаганда, вопреки тому, что частенько утверждают «люди со светлыми лицами». Не согласен: шельмуют в основном политиков, а отношение к нам их народа быть может даже идеализируют. А вот в комментариях на Дзэне диванные политики развернулись: «проклятым пиндосам», из бывшего соцлагеря «предателям», прибалтам – ох как достается! И не думаю, что изрядной доли правды в этом нет. Вот только «все», «всегда» - не могу с этим согласиться. И даже не очень уж большой опыт личного общения не даёт в это поверить.
Начну, пожалуй, с поляков. Уж здесь фундамент для негатива давным-давно заложен. Весьма нелегкой нашей совместной историей. «И вы, бывало, пировали/ Позор Кремля и царский плен./ И мы о камни падших стен/ Младенцев Праги избивали». (А.С.Пушкин). Несимпатичными образами поляков у русских писателей (особенно – у Достоевского!) Сложившимися на бытовом уровне насмешливо-негативными представлениями: чванливые, высокомерные, «поляк – не национальность, а профессия». Да и отношения к нашей общей памяти, снос памятников – тёплым интернациональным чувствам как-то не способствовали. От рассказов папы у меня тоже определенное отношение к полякам было: снисходительно-насмешливое (но ни в коем случае не злобно-ненавистническое). В детстве на своей родине он многих наблюдал: непременно пан, а не простой холоп, с гонором, с презрением к простонародью. Двое из них крепко поругались, затеяли дуэль. Разыскали ржавые сабли у себя на чердаках, помахали друг перед другом, трусливо прикрываясь левой рукой.
Один другого слегка поцарапал, дуэль закончилась, оба долго гордились. В полную достоверность папиного рассказа верить не могу, но его доброе снисходительное отношение к своей тёще, моей бабушке польского происхождения я наблюдал всё детство. Легкой критике подвергались только её скуповатость и отчаянное мухлевание при игре в карты.
С таким багажом я начал работу автобусным гидом, где водителями наряду с братьями-белорусами часто были поляки. Надо сказать, что успех поездки зависел не только от их профессионализма, но и от сложившихся между водителем и гидом отношений: взаимопонимания, взаимовыручки. То есть – от чисто человеческих качеств. После парочки рейсов моя предубежденность, и без того небогатая, быстро стала таять. А вот со стороны - мнение случайного попутчика в поезде. «В первый раз я туда ещё по комсомольской линии съездил. Заранее в наше посольство обратился, чтобы могилу отца, погибшего в Польше, помогли разыскать. Оттуда ответа не получил. Обратился к полякам в эту молодежную организацию, что нас принимала. Так меня всю поездку за руку водили! И могилу нашли, и даже цветы заранее купили на могилу чтобы возложил. И разные встречи со мной устраивали». Понятно – один-единственный случай ничего не доказывает. Но уж больно он не вписывается в эти «все…», «всегда…».
А мои личные впечатления за многолетние поездки такие сложились: многие представления вполне себе правдивые. Чрезмерное упрямство – одна из характерных черт польского характера. Повышенное, порой болезненное самолюбие тоже почти всем присуще. Вот это в некоторых ситуациях можно и гонором назвать, и с раздражением к этому отнестись. А если помнить об этом при общении, избегать травмирующих слов, ситуаций – лучшими друзьями можно стать! Как мы с замечательным Юреком – до сих пор с ностальгией вспоминаю лихие рейсы с ним. Свой автобус воспринимал, похоже, как гоночный мотоцикл, закладывал крутые виражи, лавируя между автомобилями. Так что автобус, казалось, наклонялся то влево, то вправо, подобно мотоциклу или велосипеду. Каждого третьего их водителя награждал титулом «курва», а вот со мной – полное взаимопонимание, согласованные действия, поддержка во всём! И это далеко не единственный случай таких отношений, со многими ребятами прекрасно находили общий язык.
А как с «политикой» дело обстояло, со всякими историческими обидами? Я туристам по дороге рассказывал вкратце про нелегкую историю наших взаимоотношений, но при водителях-поляках самые острые углы как-то затушёвывал, стеснялся немного. А тут как-то ехал с водителем, в чем чувстве юмора и дружеском отношении был уверен. И не ошибся. Раздухарился и начал прямо к нему обращаться со всякими провокационными вопросами-подначками: «А помнишь, как вы тогда-то, тогда-то русских называли?», «А что вы про Суворова говорили…» На все вопросы водитель мотал головой, и уверял, что первый раз слышит. Наконец я напомнил поговорку, которую подвыпившие польские офицеры выкрикивали при совместном банкете с русскими в присутствии нашего царя: «Як швят швятем, не бендже москаль полякове братем!» - Пока свет стоит, не будет москаль поляку братом. Тут водитель аж руль на долю секунды бросил, замахал руками и воскликнул: «То неактуально, неактуально!» Вот так! Больше я никогда такими дурацкими подначками не занимался и на политические темы разговоров не заводил. Они со мной – тоже никогда. Ни к чему это.
С малознакомыми водителями бывало и посложнее. Однажды попался крайне недовольный, крайне раздражительный, даже грубоватый временами. Бывший военный летчик, кстати. Оказывается, начальник снял его в последний момент с более выгодного рейса и перевел на чешский. Своё раздражение и недовольство по этому поводу перенес он на нас с местным гидом. Как-то мы с этим гидом нужный поворот прозевали, пришлось ехать более длинным путем. Водитель решил совершенно напрасно, что в этом мы его виним. Вконец разобиделся. Но к концу поездки понял, наконец, что я к нему хорошо отношусь. Потеплел, растрогался даже. И вдруг без всякого повода сказал, что «ему раньше больше нравилось, когда союз был». Не совсем понятно, что имел в виду – то ли Советский Союз, то ли союз между Польшей и СССР. В любом случае – неожиданное заявление, непривычное для общения с поляками. В самом конце добавил, что съездил бы со мной ещё. Подобное происходило дважды – суровые польские ребята к концу поездки оттаивали, становились вполне дружелюбны и изъявляли готовность повторить поездку. Ну а от других поляков, с кем доводилось контактировать – только позитив. Приветливость, дружелюбие. Тут же предвижу: «Так это наверняка из сферы обслуживания, они ж в деньгах ваших заинтересованы, вот и…». Ага, у нас тоже все как один из этой самой сферы уж такие вежливые, такие приветливые. Могу и незаинтересованных в пример привести: не раз на улице с вопросами обращался, русское происхождение не скрывал, даже про бабушку-польку не говорил. Результат всегда положительный. Однажды, преодолев свою обычную застенчивость, на улице польского городка разговорился с двумя очаровательными молодыми пани.
Упоительное щебетанье, искреннее восхищение моей почти удавшейся попыткой воспроизвести по памяти «языколомный» стих: «В Щебжешине хжонщ бжми в тшчьине». Подсказали ещё парочку столь же забавных труднопроизносимых поговорок. И неожиданно на мой вопрос собираются ли посетить Россию, ответили, что вряд ли: слышали, что у нас поляков не любят! Мои искренние заверения, что это неправда, а уж таких красавиц, как они у нас на руках носить будут, их вряд ли убедили. Вот они, предубеждения! Да, трудно будет от всего этого избавляться. Но когда-нибудь придется, я надеюсь. «Как говорят, инцидент исперчен». Хоть по совсем другому поводу Маяковский написал, но сюда подходит: «С тобой мы в расчёте. И не к чему перечень / Взаимных болей, бед и обид». Хочется верить, что победит здравый смысл.
А про общение с чехами, грузинами я вам позже расскажу. Читайте, пишите.