Казалось бы, что сложного? Сейчас есть конструкторы сайтов, готовые решения, много шаблонов - просто собрать и готово. Но как именно собрать? Какие нужно учесть особенности? Открываешь меню, а там много параметров и совершенно не понятно что необходимо менять, а что нет? Что вообще они значат, ведь всё на английском? После перевода тоже не ясно, ведь это специальная терминология.
Итак, представим нашего героя - Максима. У Максима есть свой бизнес, например, пекарня. Он хочет создать сайт для неё и таким образом привлекать не только жителей района, но и работать с заказами по всему городу.
Максим хочет сделать сайт своими силам по разным причинам. Посмотрев несколько роликов на YouTube он регистрируется на популярном конструкторе и приступает к работе.
Он уверенно выбирает готовые блоки, не сразу понимает как их редактировать и тратит на это довольно много времени. Ведь помимо сайта, у него есть ежедневные текущие задачи, которые должны быть выполнены. Однако, он справляется с задачей, ведь всё еще есть YouTube.
Затем публикует сайт и понимает, что как-то не смотрится и кнопки/ссылки не везде работают. Начинает переделывать, менять блоки на другие, менять их местами. Помимо визуальной части есть огромный пласт технической работы - настройка всех кнопок, ссылок, переходов, SEO, заголовков и так далее. На это уходит еще больше времени
Публикует снова и результат вроде как лучше первоначального. Всё это он успевает сделать в 2х недельный пробный период, когда есть доступ ко всему функционалу. Готово, публикует. Можно ждать звонков и заказов.
Однако звонков нет, заказов тоже. Так проходит месяц и Максим понимает, что надо искать причину. Снова открывает Youtube и находит более детальную информацию. Выясняется, что нужно было учесть +100500 моментов, настроить адаптивы сайта под разные устройства как минимум, ведь многие сидят с телефонов/планшетов.
Максим не сдаётся и решает сделать адаптивы. Заходит в редактор снова и твёрдо решает настроить адаптивы, что там делать-то? Однако почти сразу выясняется, что расположение контента нужно не только просто менять, но и делать его более доступным для использования. То есть огромное количество фотографий тортов, которые прекрасно помещались на мониторе компьютера, превратятся в бесконечную ленту на телефоне. Что делать? Настроить слайдер, например. А как? YouTube в помощь, но чем более специфической становится задача, тем более специфическими становятся решение и ответы. Если они вообще находятся.
Мне уже ужасно жаль Максима, поэтому дальше не буду его мучать. Он понял, что сам не сделает что-то стоящее. Потрачено ориентировочно:
2 недели создание + 4 недели ожидание заказов + 2 недели попыток переделать
Итого потрачено: 2 месяца. Но это только временно́е выражение, а нервное не оценить. За эти 2 месяца Максим упустил важные моменты самой пекарни. Вовремя не заказал муку определенного сорта и пришлось брать дороже, но быстро. Взял на работу продавца по-быстрому и тот отпугнул покупателей своим отношением. То есть помимо потерь времени и нервов, Максим потерял и деньги.
Чем раньше Максим бы осознал, что двигается в неверном направлении, тем больше бы выгоды получил. За эти же 2 месяца он мог бы сделать упор на свои профессиональный навыки, чтобы заработать больше там, где он умеет. Проанализировать ассортимент и пересмотреть его, расширить или сузить. Договориться о сотрудничестве и поставках в магазины путём личных переговоров и встреч. Провести тренинги с сотрудниками, чтобы они умели общаться с клиентами и продажи не падали.
Что же сейчас? Максим обращается к дизайнеру и описывает всю ситуацию. Дизайнер - это я. И вот я смотрю на сайт и понимаю, что всё плохо, но Максим старался. Он просит доделать, но это равноценно тому, когда начат некачественный ремонт и его просят доделать и чтобы было нормально. Это невозможно, потому что розеток мало, стены кривые, пол ходит ходуном. Выход - снести и сделать заново.
Говорю с Максимом и первым делом отмечаю то, что он молодец. Он прошёл долгий путь и теперь он должен отдохнуть и заняться тем,что умеет делать хорошо. А я займусь тем, что умею я - дизайном. И мы оба выиграем от этого сотрудничества. Предлагаю своё решение, а именно отрисовка с 0
Через 2-3 недели плотной работы Максим получает именно то, что хотел изначально. Он не вымотан, не чувствует отчаяние, нет потерянного времени и денег. Зато есть хороший лендинг, который привлекает клиентов, есть хороший дизайнер, которого можно советовать другим и есть хороший опыт попыток самостоятельной работы с тем, чего не знаешь.
Не поддавайтесь на активную рекламу конструкторов и тем более неройсетей. Это инструменты, которыми может пользоваться успешно профессионал.
#сайтдизайн#дизайнсайтов#вебдизайнер#одизайне#овебдизайне#заказсайта#сайткраснодар#лендингкрд#лендингкраснодар#сайткрд#созданиелендинга